【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

心经讲记(一)
2008-10-26 11:58:33 来源:华藏图书馆 作者:惟贤长老 【 】 浏览:4451次 评论:0

《心经讲记》目录

  

()题前概述

 

一、判教

判三时教

中国大乘八宗

 

二、心经缘起

舍利子三义

舍利弗依止佛修行的因缘

 

三、本经概要

《心经》是《金刚经》的精要

忏悔最好持诵《心经》

玄奘法师取经成功的两件法宝

乘般若船到涅槃岸

宗喀巴大师的三士道

观照般若在修禅定时体现

悲智双运的菩萨心法

《心经》重在“破”

佛教的宇宙观、人生观和方法论

 

 

(贰)经题与译者

一、释经题

般若

波罗蜜多

心、经之义

 

二、译者简介

(叁)释正文

 

一、总纲

“离一切相,修一切善”为本经总纲

何谓观自在

以三智修三观

真正的自在

何谓菩萨

三种般若

“照见”具足一切种智

五蕴包括一切物质精神界

“空”代表实相般若

观世音菩萨以微妙智广救众生

 

二、明所观境

真空妙有之真理

 

三、解空相

空相是诸法实相

须菩提修空观第一个见到佛

天女散花的故事

离一切诸相即名诸佛

有为法与无为法

见空相即见如来

 

四、明破执

《心经》之精要 “空、不、无”三字

梁武帝与达摩祖师的问答

觅心了不可得

一切法都是假法

无所得可见真空

遣除凡夫对五蕴、十二处、十八界的执着

破除独觉对十二因缘的执着

破除声闻对四圣谛的执着

破除菩萨对菩提涅槃的执着

 

五、明般若果

(一)涅槃果

三种悲心

五种恐怖

执着“常乐我净”为四颠倒

(二)菩提果

阿耨多罗三藐三菩提

三身四智

 

六、明般若之功德

密咒的含义

念心经等于念咒

 

七、以咒作结,赞颂般若之功德

  


心经讲记

 

惟贤长老

 

农历1992919于重庆慈云寺观音法会)

  

()题前概述

一、判教

判三时教

根据《解深密经》所讲,佛说法分为三个时期:

第一,阿含教时期。佛以“四谛”理论,宣说“人无我”法,专门指示小乘声闻弟子如何修行、如何清净身心,回小向大,达到无余依涅槃而脱离生死。所讲经典以《阿含经》为主。

第二,般若教时期。佛为发心修菩萨乘的大众讲“一切法空”,是为了破斥“有”见,以“隐密相”宣说一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,指示小乘“回小向大”(即转声闻乘向菩萨乘),空除“人我执”和“法我执”(即不执着所谓“主观的我”和“主观的我所对待的客观的法”),进而断除“烦恼障”和“所知障”,最终以无上菩提证无住涅槃的境界。所讲主要经典有《大般若经》等。

第三,深密教(属于唯识法相中道了义之教)时期。佛在报身土广为发心修一切乘的大众开显“真空妙有”之真实义,以“显了相”宣说一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,讲“三界唯心”、“万法唯识”。一方面讲“遍计所执”是“假有”,一方面讲“依他起”(染净因果缘起)是“幻有”,同时倡明“圆成实”是真如法性,是“胜义有”。讲“空”就是空除“人我执、法我执”,但不否定“妙有”,否则就会堕入“顽空”之见。佛以“四无畏”(一切智无畏,漏尽无畏,说障道无畏,说尽苦道无畏)发狮子吼,止息一切争论。所讲主要经典有《解深密经》、《华严经》、《楞伽经》等。

中国大乘八宗

佛教在东汉初年正式从印度传到中国来后,发展到唐朝时形成了大乘八大宗派。其中偏重行持的有禅宗、净土宗、律宗、密宗;偏重阐教的有三论宗(空宗)、慈恩宗(讲唯识法相,又名“唯识宗”或“法相宗”)、天台宗(讲“一心三观”)、贤首宗(讲“一真法界”,又名法界宗、华严宗)。

“八宗”之中属“般若空宗”的有三论宗、禅宗、天台宗;属于讲唯识法相(一切唯心造)的有慈恩宗、贤首宗、密宗、律宗、净土宗。

不管哪个宗派,佛法五乘所共通的就是讲因果和因缘生法。一切事物的生起都要有主因和助缘才能产生所谓的结果,不论是精神的物质的、善的恶的、苦的乐的等等,都是因缘生法。佛法的中心是建立因果,说明因缘生法的要义,唯识法相中道了义经教在这方面阐述得很详尽。

 

二、本经缘起

 

《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)的译本有十余种之多,我们现在学的是玄奘法师的译本。根据其他人的翻译,《般若波罗蜜多心经》也有序分和流通分,本经在这里为了记诵方便而节略了。

《心经》是佛在灵鹫山说的,是由于舍利弗启请佛开示观世音菩萨的禅定境界而宣说的,其主要部分翻译成汉字仅二百余字。

舍利子三义

“舍利子”指代的事物有多种。

一是佛菩萨及大德高僧入涅槃后火化的灵骨,很坚固,且异色异状。佛涅槃后有很多舍利子,很多大德圆寂后都有,如太虚大师(太虚大师的心脏没有烧坏)、虚云法师、弘一律师等。这是学佛人修行功夫的明证。

二是指《阿弥陀经》中的舍利鸟,译为鹙鹭,即它的声音像百灵鸟一样美妙灵巧。

三是代表人名,指舍利之子——舍利弗。舍利是舍利弗母亲的名字,她身形端严、聪明灵巧。据历史记载,舍利原先并不聪明,怀了舍利弗后突然变得聪明灵巧了。

舍利弗依止佛修行的因缘

舍利弗同目犍连在佛的十大弟子中地位非常重要。舍利弗是智慧第一,目犍连是神通第一。二人最初都是学婆罗门教及外道哲学的,但感到不满意。

有一天他们在路上遇到马胜比丘,见其威仪严肃、行为端庄,觉得很奇怪,就上前问他:“你是学什么的?”

马胜比丘答道:“我是学佛的。”

又问:“学哪个佛?”

马胜比丘答:“学释迦牟尼佛。”

问:“佛指示些什么?”

答:“诸法因缘生,缘谢法还灭,我佛大沙门,常作如是说。”因佛常讲一切法是因缘生法,缘聚则生,缘散则灭。

当时舍利弗和目犍连就有所领悟。又问:“佛在哪里?”

马胜比丘说:“佛在灵鹫山说法。”

于是他们就去找到佛并皈依出家,依止佛修行,后证得阿罗汉果。舍利弗因“回小向大”修菩萨乘,经佛陀授记,将于未来成佛。

 

三、《心经》概论

 

《心经》是《金刚经》的精要

《心经》是佛在第二个时期所讲般若空宗的经教之一,其他经典主要有《大般若经》、《金刚般若波罗蜜多经》(简称《金刚经》)等。《大般若经》共六百卷,篇幅很庞大,教理很精深,注释也颇多,其中就有龙树菩萨造的《大智度论》。由于《大般若经》的篇幅繁多,佛又演说了《金刚经》。《金刚经》是《大般若经》的简缩,《心经》又是《金刚经》的简缩,义理部分只有二百多字,因此该经是《金刚经》的精要,其重要性是不言而喻的。

忏悔最好持诵《心经》

根据高僧大德们的解释,该经说明了般若的功德,若持诵此经,其功德能消除业障,增长福德智慧。所以当我们忏悔时,最好持诵《金刚经》、《心经》,并仔细思考其甚深真实之义。只要能诚恳持诵,就能逐步业消智朗,达到忏悔的目的。有一首偈言:

罪性本空由心造,

心若灭时罪亦亡。

心亡罪灭两俱空,

是则名为真忏悔。

罪由心造,亦由心灭。心造业是由虚妄分别起惑,从而才有罪业,你若能去掉虚妄心,破除“人我执、法我执”,就能恢复真实心体,真正达到业消智朗。

俗话说:放下屠刀,立地成佛。哪怕是个瞋恨心很重的残暴的人,只要他消灭了瞋心,知道放下屠刀,就可消除虚妄心,慢慢修行就可恢复真心。如此积累下去,就有功德并消除业障,恢复自性,即可走向成佛之路。比如我们在受戒时,只要能真实求忏悔,认识自己的错误,并痛下决心悔过,就能在刹那间使清净心恢复而得到戒体。这点很重要!

众生境界痛苦很多,在座的很多老年人经历丰富,应该深有体会。我们这个娑婆世界叫做“五浊恶世”,是个痛苦很深的世界,原因是众生起惑造业所感。“心染国土染,心净国土净”,学佛要抓根本,我们这么多烦恼痛苦,完全是由自心所造。比如现在打击刑事犯罪分子,为什么把他们抓住送进监牢,受镣铐之苦呢?其原因就是他们的心不善良,贪心重、瞋心重、损人害己的心重,不顾他人的痛苦、只图自己享乐,穷奢极侈,处处损人利己,触犯了法律,结果自食其果。因此一切痛苦都是由心起惑造业所得的果报。

我们学佛人在修行过程中一定要多听经教,多闻善知识的开示,增长自己的正知正见,以巩固正信,这样才能彻底消除虚妄心,不起无明烦恼,不造恶业,才不受生死痛苦。佛法是以“无我慧”为先导。所以忏悔时,最好持诵《心经》,这样可以开启智慧,破除执着。智慧的威力很大,功夫用好了,可明心见性,消除一切业障。

玄奘法师取经成功的两件法宝

玄奘法师在去印度求法的路途中,在一座庙子里碰到一个印度僧人,那个僧人生了病,身上长疥疮,很多人都不理他。玄奘法师一向对老年师父都很恭敬,于是就去照顾他,照应他穿衣吃药。后来这僧人深受感动,就把《心经》传授给玄奘法师,教他读熟,多持诵。

在玄奘法师去印度取经的神话小说《西游记》中,说有孙悟空、猪八戒、沙僧等跟随他,这是虚构的。实际上最初是有几个人跟随他,是骑了马的,后来因这些人病的病、走的走,最后就只剩下他一人,克服一切困难,坚定不移地前行,前后共十八年。玄奘法师西行取经,在历史上立下了不朽的功勋,这是靠他坚定的信心和两件法宝取得的成果。我读过《慈恩传》,其中提到玄奘法师去印度取经是靠观世音菩萨圣号和《心经》这两件法宝,把在途中沙漠地带遇到的鬼怪、风暴、饥饿等各种困难消除掉。

因此,诚恳恭敬地称念观世音菩萨圣号、持诵《心经》的功德很大。在称念持诵过程中,自然会得到感应。这种感应的事迹很多,古今中外各国都有记载,可以说是不胜枚举。在座的有不少居士亲自受到过感应,我本人在最近三十年来的苦厄中,能维持生命、保持正念,也是因为称念持诵观世音菩萨圣号和《心经》而得到观音菩萨的加持。所以大家要坚信观世音菩萨的威力及《心经》的功德。

明了持诵《心经》和称念观世音菩萨圣号的功德,再进一步理解这些道理,就能真正恢复自己本来的佛性,最终证得菩提、涅槃。这是《心经》的真正力量所在。

乘般若船到涅槃岸

观世音菩萨不但有大智,还有大悲,由大智产生大悲。观世音菩萨如何产生大智,《心经》作了重要的叙述。

“智”在印度语为“般若”,学佛人就是要靠智慧一步一步趋向无上菩提。“摩诃般若波罗蜜多”意谓靠伟大的智慧达到解脱生死轮回的彼岸。我们众生在这娑婆世界中遭受着种种痛苦和烦恼,众生处在生死苦海的此岸,要达到菩提涅槃的彼岸,就必须乘坐般若船。

“般若”分三种:

一是文字般若。即佛说的教法,教典有三藏十二部,都是为了使众生明白真理、破除愚痴的方便法门,故又名“方便般若”。

二是观照般若。即实际修行,修习止观,在明白佛法真义的基础上不舍无上菩提心,由持戒到修禅定而产生智慧,运用观察功夫来观“我”,观“执着”,这叫“观照般若”。

三是实相般若。由观照般若的功夫观察照见一切法的真实相后,证得真如法性,同时也证得无漏无分别的根本智和后得智,由根本智和后得智洞彻真如法性的境界,从真显俗,二谛圆融。

这三种功夫对学佛人都很重要,你们在座的有些居士,不要因自己没文化就灰心丧气,佛法讲熏习是“种因”,讲“闻、思、修”三慧,先能多听闻正法就很好。

宗喀巴大师的三士道

西藏宗喀巴大师是黄教的祖师,达赖、班禅两支就是他的后代。他精通教义、显密圆融,是西藏历史上了不起的人物。在大师以前,有白教、红教、黑教,但戒规不严。宗喀巴大师从学佛到出家,建立了密宗黄教,使西藏佛教得以复兴。大师一生著作很多,其中《菩提道次第广论》中把修行分为三品,即下士道品、中士道品、上士道品。

“下士道品”讲修人天乘果,皈依三宝,修五戒十善;“中士道品”讲修解脱行,观“四谛”、“十二因缘”而证解脱果;上士道品,讲修菩萨“六度四摄”之行,观真空、证无我慧而证无上菩提果。

宗喀巴大师在讲到“下士道品”时,根据佛法提出,学佛人首先要保持人身,人身难得,佛法难闻,在无常到来时至少要保持人身。这里有几个法则:一依止善知识,二多听闻经教,三皈依三宝,四明因识果。这也是下士道品的精要。

多听开示,多闻经教,多读经书,可开启智慧,由此才能生起正知正见,逐步去掉虚妄分别,遇到事情才能洞察明了,临境不迷。“闻、思、修”三慧,是所有出家众在家众在修行过程中的必备环节。多听闻佛法,没有文化的也要多听,从听闻中启发自己的正知正见,逐步去掉迷惑与无明,开发智慧引生正见,从而巩固正信。

因此,文字般若很重要,三藏十二部教典哲理深邃、篇幅宏大,都属文字般若。其中讲的全是因果、四谛十二因缘、缘起性空、唯识法相的真理,这些真理能够破除人我执、法我执,去掉迷惑,从而达到解脱自在的涅槃境界。故佛法不是迷信,而是智慧的信仰。这都要靠多闻熏习的功夫。

观照般若在修禅定时体现

由文字般若达到观照般若。观照般若就是能够观察照见一切事理、一切真相,洞明其真理。这主要靠佛教禅定,即修止观的行持功夫。学佛人的行持包括念经、拜佛、修禅等。

禅定的力量很大。中国禅宗祖师达摩,从印度到中国来,一苇渡江,到了少林寺,面壁九年,修习止观。我亲自去看过达摩洞,当时还现了达摩祖师的影子。周总理曾作诗云:

大江歌罢掉头东,

邃密群科济世穷。

面壁十年图破壁,

难忘蹈海思英雄。

达摩祖师静修禅观进入很高的境界,并传衣钵与弟子,还把坐禅余时练的武功也传了下来。

坐禅是一种了不起的功夫,禅修好了能调身调息。现在的气功是一种科学,能治病,在过去还不清楚是怎么一回事,现在才发现气功岂止能治病,还能发出神通呢。印度有一种瑜伽功,练好了可以发挥奇异的功能,耳能见、眼能听,甚至入水水不能淹、入火火不能烧,这是事实,但这只不过是禅功一角。

禅定功夫真正很深了,能调身调心,再结合修止观,就能够发生智慧,进而发出神通。故禅定的力量很大。这是为什么呢?因这里边有观照功夫,就是观照般若。观照般若离不开禅定境界,入禅定才能修止观,才能观察一切事理、启发智慧、开发神通。罗汉的神通就是由此产生出来的,一般人认为很神奇,其实它是一种特异功能,到了佛菩萨境界更高。当然,神通不是用来随便耍的,而是为度众生才使用的!

悲智双运的菩萨心法

由观照般若可证得“实相般若”。“实相”就是诸法的真实性,亦称法性、实性、真如性等等,见真实性才叫做有智慧,又叫无漏智、无分别智、根本智。

《心经》就是讲观世音菩萨在因位修行中,由于多闻熏习,进一步修观照般若,不为主观的我、客观的法所转移和牵引,不为一切外境所转移,不为六尘境界所动摇,消灭无明烦恼,断除恶行,证得空性,消除我执、法执,达到人我空、法我空,然后就能自度度人,度一切苦厄。这是这部经的重点。

上次“打七”讲的《观世音菩萨普门品》中重点讲了观世音菩萨的大悲心之功德,以大慈大悲解救众生的苦厄。《心经》是讲观世音菩萨有大智,由大智产生大悲,有了大悲才能度脱一切众生的苦厄,即由痛苦的此岸达到菩提涅槃的彼岸。这就是悲智双运的菩萨心法。

《心经》重在“破”

佛法一方面讲“立”,一方面讲“破”。“立”是建立言教,不否定世间、出世间的一切因果法则,承认因缘生法是有的。“破”即否定、破除之意,对一切妄情执着要彻底加以否定,破除“人我执、法我执”,进一步断除“烦恼障”和“所知障”。

佛教的“破”与“立”是要在了解“真空妙有”的中道实义的基础上才能通达的。《心经》一方面讲“空”,另一方面承认“有”,但主要是讲“破”。《大般若经》、《金刚经》、《心经》主要都是“破”。“般若空宗”的祖师龙树菩萨、提婆菩萨,他们弘法也重在“破”。

中国的祖师大德们运用的方法很灵活,除了参禅打坐外,教诫弟子还用棒打、喝斥、瞪眼睛等方式方法,所谓“七尺棒头开正眼,一声吼下息狂机”就是禅宗的风范。吼你一声、用棒打你一下,从中使你警觉、破除妄情执着,当机得悟,这完全是“破”的实际体现,也是“般若空宗”的主要精神。

《心经》注重“空”、“不”、“无”三字。《金刚经》里有两句精要的话:“应无所住而生其心”,“离一切相,即名诸佛”。它的“无”和“离”是与《心经》中的“空”、“不”、“无”三字相通的。“空”即空除人我执、法我执,“不”就是不要有所执着,具“无所得”的精神。

佛法涵摄一切法,不出于“世俗谛”和“胜义谛”,即世间和出世间的真理。有一首偈:

佛说一切法,

不离于二谛,

一者世俗谛,

二者胜义谛。

佛说的法门包括两种,即世间法和出世间法的真理。世间法的真理叫“世俗谛”,出世法的真理叫“胜义谛”。《心经》里说的“五蕴”、“十二处”、“十八界”都属于世俗谛;“四谛”、“十二因缘”、菩萨般若智(其中包括六度和所证的菩提涅槃果)就是“胜义谛”。所以“空、不、无”中的“无”指学佛者先破除对“世俗谛”的执着,进一步破除对“胜义谛”的执着,达到心如太虚、无挂无碍、点尘不染的清净境界。这是学佛人应具有的广阔心胸和远大目标。

佛教的宇宙观、人生观和方法论

学佛人讲的“无我慧”有两种,即“人无我慧”和“法无我慧”。唯识法相也讲修行者要达到“人无我、法无我”的境界,转“八识”成“四智”,证得无我慧,才能恢复“三身四智”。因此我们学佛决不是盲从迷信,是讲智慧的。

赵朴初会长曾在我们开会期间有一段很精要的话,他根据佛的哲理来说明佛法的精神,其内容主要关于佛教的宇宙观、人生观和方法论。

佛教的宇宙观,时间上讲无始无终,空间上讲无边无际,从生物关系上讲,包括飞、潜、动、植之间,都有着广泛的因果关联,彼此之间互为因果,这就是宇宙的因果网。一个人的心念及行为对家庭、社会、国家乃至全世界都有影响。所以佛教徒要注重自己的心,在行为上更要起好的影响。这是佛教的宇宙观。

人生观,就是说明我们流转生死和解脱生死的原因,要注重因果,转恶成善、转染成净,要解脱自己、也要解脱他人,就是要自度度他、庄严国土、利乐有情。此为佛教人生观。

其方法论是:阐明一切佛法真理是有理论根据的,要注重现实、明因识果,这是科学。要讲唯识法相、讲现证,也要讲因明、讲推论,这是一种科学方法。

以上这几点论述是赵朴初会长的见解。这说明他很有智慧,若没有智慧就不会有此见解。

 

 

(贰)经题与译者

 

一、释经题

般若

《心经》全名为《般若波罗蜜多心经》。

“般若”是印度语,汉译为“智慧”,不同于凡夫的世智辨聪,指的是“无我慧”,即“人无我慧”和“法无我慧”。“人无我”是指对所谓主观上的东西不起执着;“法无我”是指对主观所对待的一切客观现象了了分明,不起执着。“摩诃般若”和“金刚般若”是分别形容“般若”的功德和功能。

“摩诃般若”是形容般若智慧像大海一样广大渊深。“摩诃”,是大的意思,形容般若的功德很大。

 “金刚般若”是形容般若像金刚一样能斩断一切坚固的东西,能破除一切无明烦恼。有些经上说:要以金刚剑斩断魔军。一方面是指护法神金刚菩萨手里拿的法器,象征能护持正法、降伏一切妖魔鬼怪;另一方面指学佛人应修智慧、具足“正见”,才能破除无明烦恼。无明是众生的生死根本,像恶魔一样,使众生沉没在生死苦海中,不能解脱。学佛人不怕外面的妖魔鬼怪,外魔只要好好的行持即可降伏。而无明这一内心的妖魔鬼怪不破除,就会永沉于生死苦海中,不能由此岸到达彼岸。所以佛说以金刚剑降伏魔军,就是以智慧来破除无明这个魔,就可到达解脱生死的彼岸。

波罗蜜多

“波罗蜜多”汉译为“到彼岸”、“度无极”等。你们从朝天门过河来,须乘轮渡,那边是此岸,这边是彼岸。不过这里的“岸”有所不同,是指众生沦落在娑婆世界、五浊恶世、充满着痛苦的此岸,要到达解脱痛苦的清净境界的彼岸,如何去?那就要乘般若船,靠自己的“无我慧”长时间地从今生至后世,乃至生生世世(佛经讲要经三大阿僧祇劫)的修行,才可稳坐此船,冲破一切风浪到达彼岸。此般若船包括“戒、定、慧”三学,以“戒”约束自己,以“定”消灭虚妄分别,以“慧”洞见、观察事物的真实道理,否则就经不起风吹浪打。有些人信了佛还有反复,信仰不坚定,就是因没有般若慧,没乘般若船,就达不到彼岸。

心、经之义

“心”在此表明“最精要”、“最重点”,此经是般若空宗最精要的部分;也指明我们学习佛法要消除虚妄心,恢复真实心。

“经”音译为“修多罗”,汉译为“契经”。“契”者谓此法门上契诸佛之理,下应众生之机,既契合于诸佛菩萨所说的道理,也很适应众生的根机,并有一定的法则和组织。众生若能依此方法修行,就有规可循,信守此法可得解脱。

已释经名。该经名说明要以智慧到彼岸,使修行人有法可依。

 

二、译者简介

本经译者是玄奘法师。他是中国唐代学识广博、道高德重的法师,十三岁出家,由于聪明过人被朝廷破格选为出家人(在当时出家,必须通过国家考试选拔,还有年龄限制,他年龄不合格)。出家后,他随师学习大小乘经典,把当时全国已译出的经典都学完了,但未满足,且感到有些经论残缺,有的文意不能明达,于是发心去印度学习。

他二十九岁时去印度,依止中印度那兰陀寺戒贤论师学习唯识法相宗、空宗等经典。他学习了《瑜伽师地论》及唯识十大论师的著作,还学了《大般若经》、《大智度论》以及戒律和小乘佛学等。他不单单是钻研佛学,还学印度的古典哲学及其它学说,可见他是一个真正的博学多能之人,为求学问孜孜不倦。在离开印度前,戒日王为他在曲女城举办了无遮大会,有万人以上来参加。当时玄奘法师把他的《大乘真唯识量》贴在外面宣布:若谁能破一字,愿给他当徒弟!结果没有一人能破。当时小乘人称他为“解脱天”,大乘人称他为“大乘天”。后来戒日王礼送他回国。

唐太宗听说玄奘法师回来了,很高兴,就派大臣去迎接(当初唐太宗不同意他去印度求学)。玄奘法师回国后翻译了很多大小乘经典,如《大般若经》六百卷、《瑜伽师地论》一百卷等等。

《大般若经》共六百卷,是玄奘法师最后翻译的一部经。他在译此经时,由于白天译经,晚上还要给弟子们讲经,很辛苦,体力透支。后来他快支撑不住了,就在佛前发愿,求佛菩萨加被他译完这部经,终于译完了,去世时才六十余岁。

我们学佛人最珍贵的是法宝,这是众生的法身慧命。玄奘法师为了去印度取经求学,愿意舍身;回来后又昼夜不懈地译经、讲经,就是为了使法宝能够传播下来,令众生闻法得解脱。他临终前仍能够保持“空”的精神。一般人临逝时很痛苦,而玄奘法师却很泰然,一直念《心经》,最后不能念完时就念“色不可得,受不可得,想不可得,行不可得,识不可得,不可得亦不可得”,以彻底“空”的精神空除我、法二执,空掉一切虚妄分别,真正达到无碍解脱的境界。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:心经 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇心经讲记(二) 下一篇楞严大义(三)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题