【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

德行从小建立——《弟子规》践行小结
2010-12-01 17:14:46 来源: 作者:曹琳 【 】 浏览:2478次 评论:0

    “书声琅琅乍回时,圣贤气象先知。雨晴喜色谁争报,向明窗,鹊上高枝。流转年华有味,峥嵘王府多姿。”
送别己丑迎来庚寅,王府一派新气象。每日清晨,悠悠庭院传来琅琅诵读声:弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁、有余力、则学文……古训韵味悠长,孩子们笑颜明朗。
    人一生的成就在德行,德行从小建立。我们深知:人性本善,断恶修善就是帮助孩子从习性回归到本性,这才是教育。童蒙养正,以圣贤为师,与经典为友。老师们身先士卒,悉心教导。面对天真烂漫的孩子,手捧圣贤书,先求熟读,不急求懂,以期重拾文化经典,深植读书风气,开启孩子的智慧。我们期待孩子们将来“性情端正,才华洋溢”,深爱本土。
    一门深入,长时熏修。熟读成诵之后,老师们将《弟子规》中引申的经典故事带给孩子们,“随风潜入夜,润物细无声。”孟母三迁、季札挂剑、虞舜大孝……这些经典的故事如一颗颗善良的种子根植在孩子们稚嫩的心房,伴随着他们的成长,引领着他们去做身边的每一件小小的善事。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”在老师们的熏习下,如今,孩子们遇见师长知道深深地行礼鞠躬,见到同学摔倒了能轻轻地将同学扶起,回到家中首先向身边的长辈恭敬问好!一位家人感慨地说,养育这个孩子那么多年了,冬日的夜晚,孩子第一次为自己温寝,让她感动一生。
     孩子们在《弟子规》的学习中不断践行。
    “身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。”课下有因追跑打闹受伤的孩子,这时老师会告诉他,当他不爱惜自己而受伤了,此时最心疼的是将他养育成人的父母,如果依然如故,那就是最大的不孝。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也!”王府的谦谦小绅士们小淑女们,在坐立行走中就这样逐步拥有了一份孝亲的情怀,加深了对父母的爱戴和对自己的关爱。《弟子规》的学习已入了孩子们的心。
    “对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。”用午餐对王府的小朋友们来说是一种享受。”食不言,寝不语。在悠远的古琴声中,小朋友们止语享受着营养配餐。“记功多少,量彼来处,”老师们教育孩子要珍惜天地间给予我们的福报,不浪费粮食,要饮水思源,知晓其来之不易。
    “步从容,立端正,揖深圆,拜恭敬。勿践阈,勿跛倚,勿箕踞,勿摇髀。”一个人的行为是他的修养和素质的外在体现。古人讲求坐卧的仪态要:立如松,坐如钟,行如风,卧如弓。我们以古风来端正、培养孩子的仪态,正是为了从小培养他们沉稳正直,做事不慌乱不毛躁的性格,使他们受益终生。常有国际友人来王府参观,孩子们行礼问好恭敬谦和,使受礼者感到被尊敬而心生欢喜,正所谓“小节显真诚。”
   “凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”这种爱不是自私之爱,而是付出和奉献的仁爱。云南干旱、玉树地震,深深地触动了孩子们的心,他们纷纷从家中带来了自己最心爱的文具和玩具,拿出了自己积攒的一直舍不得花的压岁钱。稚嫩的小手传递的是一份真情,明亮的眼睛里是一份澄澈的悲天悯人的情怀。我们捐赠的物资如今已抵达灾区,古训的学习在同学们与远在千里的灾区小朋友之间架起了一座爱的桥梁。
    “房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正,墨磨偏,心不端,字不敬,心先病。”我们教育学生要养成好习惯,珍惜爱护整洁的学习环境。要将桌面上的各种物品摆放有序、置放有位。孩子从小学会有条不紊地安排自己的学习和生活,会有成就感,更能“习劳知感恩。”有一个小朋友每天把他的地面都弄得很脏,可是他总觉得这是小事,不愿意去打扫。老师抓住契机给大家讲了古时《陈蕃扫屋》的故事。孩子无言以对深受触动。的确是这样,“一屋不扫何以扫天下。”我们做任何事情,都应脚踏实地,从点点滴滴做起。
“非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志,勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致。”学习圣贤教诲,一要立志二要力行。只要我们奋发努力的去学习,圣贤的境界虽高,通过循序渐进的修学,同样可以成为有贤德的人。
    中华传统文化是中华民族的精神财富和珍贵遗产,这一学年在王府推行《弟子规》让我们深深地感受到“修德”才是一个人生命中最重要的,它是我们生活幸福、事业成功的根基,更是每一个孩子成长为参天大树的基础。“士不可不弘毅,任重而道远。”
(2010年6月)

Temp.jpg
作者简介:曹琳,女,34岁,北京市实验二小王府二年级14班班主任,华藏传统文化推广种子老师。热爱传统文化,率先在该校进行弟子规推广践行,并于2010年3月在雍和宫国子监成贤国学馆发起由该班全体同学和家长共同参与的国学亲子活动。在今年6月的一年级结业式中,她所带班级还以节目的形式,在人民大会堂代表王府的同学向全校师生汇报学《弟子规》的心得,得到嘉宾好评及领导赞许。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:德行从小建立——《弟子规》践行小结 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇聊城华藏模式《弟子规》推行简报

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题