【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

回忆法舫法师(惟贤长老2011年9月25日讲述)
2012-06-26 03:36:43 来源: 作者: 【 】 浏览:3525次 评论:25

New0422.JPG

(按:2011923正根居士受《法舫文集》整理者梁建楼先生所托,将此文集代他转送给惟老,法舫法师当年曾在汉藏教理院教过惟老,惟老对他感情很深,见此书后有些激动,说:迫不及待想要看。随后又回忆起法舫法师的一些事迹,尤其是他当时写给法舫法师的诗,时隔将近八十年,老和尚竟如此清晰地把诗诵了出来,在场所有人无不叹服老和尚的记忆力如此之好!)

New0421.JPG

 我是1936年到汉藏教理院读书,19371月法舫法师远从武昌赶来参加汉院普通科第一届的毕业典礼,我就在这时见到了他。19381月,法舫法师正式从武昌佛学院到汉藏教理院来主持教务,任教务主任。当时就给我们讲课,讲《俱舍论》。世亲菩萨写的《俱舍论》,属于小乘法相。世亲菩萨被称为千部论师,为什么叫千部论师呢?他最初弘扬小乘有500部,后来听了哥哥无著菩萨的劝导,改弘扬大乘,又有500部,小乘500部,大乘500部,所以称为千部论师,说明著作很多。法舫法师研究《俱舍》,擅长《俱舍》,给我们开讲《俱舍》,讲了两年,这部论著才讲完。我记得讲完以后我们还搞了个茶话会举行庆祝。

法舫法师离开汉藏教理院是19409月,太虚大师叫他带上两个学生,白慧、达居到斯里兰卡留学,离开时开了茶话会欢送他。我们在欢送会的纪念册上提笔留念,总的题名是希望他把佛法弘扬到欧洲、东南亚,我题了四个大字:泽被西欧,后面有我们同学的签名。当时我还写了一首诗,原文现在还记得:

三秋私庆礼慈颜,二载惊闻赴锡兰。

授学浑忘形色苦,传经岂惧巉岩艰。

滇边晓步日轮出,缅境夜行月儿弯。

大法弘通融小教,西欧泽被再东还。

后来法舫法师在印度,我还与他通了信,我当时想去印度,当时印度有个国际大学,是多国留学生的佛学院。法舫法师说可以,但是一定要有公款留学,当时一定要公款或者官方送,所以就没去成。

法舫法师在世时间不长,48岁就圆寂了。

我觉得他有这几个特点:

第一对待讲学很认真,对《俱舍》很有研究,由浅入深给我们讲解,如同中国讲古文一样,一个字、一个名相,结合整个章、篇联系起来讲,很详细。当时我们听得很清楚、很明白,说明他讲学态度很认真。小乘俱舍是讲的75法,大乘是讲的百法。他对俱舍从长行到短颂,都讲得非常过细,我们大家都听得懂,这是他的特点。

第二鼓励初学,鼓励我们尽量写笔记,他边讲,我们边听还要边写笔记。不仅要求我们对他的讲课要写笔记,还要让我们对山上的临时讲座都写笔记。很有名的如郭沫若、老舍、林语堂都给我们讲过话,法舫法师让我们都要写笔记。那时我的印象很深,听了这些作家的演讲,受益匪浅。记得老舍给我们讲了意大利的但丁,他讲但丁的《神曲》说,悭吝不舍的富人啊,死了想登天堂啊,比骆驼穿针孔还困难。我记得非常清楚,佩服他很尖锐。郭沫若针对当时出家人的腐朽和堕落,给我们讲了个主题“燃起佛教革命的烽火”,鼓励我们要改革,要革命,应该燃起佛教革命的烽火。林语堂给我们介绍了欧洲的宗教、教堂,说我们寺院的殿堂赶不上欧洲的教堂,什么原因呢,是因为过于走出世间的道路,没走世间道路,他提出应该积极推进人间佛教。所以,法舫法师除主持教务外,他本人还要讲课,并且还请人讲,他非常之开通。我们听了这些各种演讲呢,也就比较开明,眼光比较远大,胸襟比较开展。

第三鼓励我们写作,我记得有一次,汉院组织春季旅行团,春游,走到北碚、江北等地,他就招呼我,跟我说,你要注意留心观察,记下来,完了你要写一篇记,鼓励我写作。我回去后就写了一篇《汉藏教理院春季旅行记》,他看了后稍微改动一下,很高兴,很快就发表在当时重庆的《佛法新闻》上,我记得刊登了一整版。

法舫法师从武昌到汉院,除主持教务外,还主编《海潮音》。《海潮音》社长是太虚大师,他就任主编。主编《海潮音》的时候呢,法舫法师对当时国民党教育部一部分人,提出的庙产兴学风潮,教育部的邰爽秋提出把庙子取消,僧侣赶走,庙产兴学,庙子来办学,这个事情当时太虚大师、印光法师、弘一法师都站出来抵制,直接向中央请示。法舫法师在《海潮音》上撰文批评,对邰爽秋这类人大加针砭批评:这些人平常吃老百姓的饭,感到没得事情了就想到和尚头上,想吃和尚的东西,想占庙子,想吞庙产,这些人简直是知识的败类。法舫法师公开针砭批评无所畏惧,所以觉得法师很有正义,为护持佛法具大无畏精神。

(录音整理:万晓莉;文字编辑:正根)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:法舫法师 惟贤长老 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇学习唯识对净土宗念佛之人的现实..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题