【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

王联章导师12月19日宁波讲学通告
2013-12-17 03:14:44 来源: 作者: 【 】 浏览:733次 评论:0
主题:王联章导师12月19日宁波讲学通告
中华海外联谊会理事 ,中华同心温暖工程基金会理事 ,陕西省政協委員 ,深圳市政協委员兼港澳台侨和外事委員會副主任, 清华大学伟伦特聘访问教授 , 四川尼众佛学院慈氏学专职教授 ,中国佛学院及杭州佛学院客座教授, 南京大学/ 四川大学/ 山东大学/ 陕西师范大学/西华师范大学/深圳大學/扬州大学/重庆华藏书院客座教授 ,慈氏文教基金董事长 ,慈氏学会(香港) 导师王联章先生接受浙江奉化佛教协会徐港秘书长邀请在宁波威斯汀酒店对该市百名工商界人士举行佛学讲座 ,暂安排如下 : 
日期: 2013年12月19日(星期四) 晚上18:00-20:00

地點:宁波威斯汀酒店多功能厅
地址:宁波市海曙区日新街75号 

题目:"太虚大师传承弥勒思想 、创立慈宗、倡建人生佛教/人间净土的历史背景、经过及影响"

择要:
导师將探讨弥勒(梵语,意即慈氏 )信仰由佛滅百年开始盛行于印度,至中国唐玄奘三藏西行求法 , 使印度弥勒信仰与瑜伽行派正义传扬中土, 大成上生兜率风气及法相唯识学风始末 ;至近代慈氏学复兴 , 并得藏传弥勒般若论典译传中国 ,使慈氏学兼具空有两轮 ,为大乘极峰,又兼具三根普被 、利根全收的简易兜率净土法门及慈尊当来成佛的“人生佛教 “ 、 “人间净土“理念,显扬于世的情况 。 

太虛大師为"近代佛教复兴之父" 杨仁山祖师门人, 起先提倡八宗平等,最後指歸“慈宗”,著力弘揚“慈宗三要”,更命弟子法尊譯師從藏文譯出“現觀莊嚴論”,認為慈氏之學兼具般若的“空”和“唯識” 的“有” ,不應只稱“唯識宗” ,應稱為“慈宗”,慈宗之名由此大行於中國。 

今日盛行於台灣的佛光山 、法鼓山、慈濟功德會等組織皆在一定程度上受太虛大師慈宗學說的影響,其創辦人:星雲法師曾親近過的慈航法師;聖嚴法師的師尊東初老人;證嚴法師依止的印順長老,皆為太虛大師門人。內地德高望重,剛過世的惟賢長老亦為太虛大師門人。

香港羅時憲宗師,年青時親蒙太虛大師指導研究慈宗唐代註疏的方法。羅先生亦是歐陽竟無大師的私淑門人 , 註解佛經的方法則效法韓清淨老居士,可說是集近代慈氏學三大宗師的大成。移居香港後。羅時憲宗師弘揚慈氏學近五十年,為法忘軀,辛勤不輟 。門人秉承師志 ,先后在港存续法相学会及创立慈氏學會(香港) 。發揮慈宗學說在破除迷信、淨化人心、和諧社會,提升精神品質 ,促進倫理道德等方面的功能 。

今后弘扬国粹 、文化兴国 , 固然应儒释道三家并重,更必须提倡纯正的佛学作为其中重要组成部分,大乘佛教慈宗学说正足以承担这使命。

欢迎阁下在甬学生友好随喜参听 ,同沾法喜,共结胜缘。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:王联章 宁波讲学 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇重庆华藏书院本周活动预告 下一篇重庆华藏书院本周最新公益资讯

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题