【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

3月份华藏茶道修心启智系统课程开始报名啦
2014-02-21 16:13:25 来源:华藏图书馆 作者:王芸 【 】 浏览:1611次 评论:0

c1.jpg

    你可曾想过:在茶香的熏染下体验身心合一的境界吗?

    你可曾想过:在茶味的浸润下体验物我合一的状态吗?

    你可曾想过:在茶汤的冲泡中体验内在喜悦的喷涌吗?

    你可曾想过:在茶道的演绎中体验真正的禅茶一味吗?

    《华藏茶道修心启智系统课程》是华藏黄汉礼老师根据多年的禅修经验和茶道修持,结合儒释道等传统文化精粹,结合现代人的需求,运用现代心理学方法,悉心整理出的一套课程。本课程全面传授中国茶道心法和技艺,介绍打开心性的实修方法,梳理身心关系、心物关系和人我关系,激发正面能量,获得毕生难忘的内在体验,从而收获愉悦的人生境界。
    参加《华藏茶道修心启智系统课程》,习茶道、滋身心、养灵性、增人缘、培福气!
【时间】
    2014年3月22日-23日(周六日)   上午9:00-下午19:00
  
【地点】
    北京华藏图书馆:北京交大东路31号院(北京电力自动化设备厂)C座110室。
  
【活动内容】
●心灵成长、六大类基本茶基础知识、中国茶的冲泡和品饮、茶道礼仪
●二十余种轻松欢乐的练习,全方位抚慰你的身心。
  
【报名条件】
  1000元/位(包含午餐和茶点)
  
【汇款账号】
    工行北京市分行新街口营业厅 黄汉礼  6212260200020982555
  
【报名方式】
●13126822016(王老师)18010155118 (常老师) 010-51686947 QQ:104699236
●联系王老师、常老师,说明姓名、联系方式。
●报名截止时间为04月21日(星期日)

  
【乘车路线】
      1、乘坐公交车87、651、运通103在交大东路南口下,路西北京电力自动化设备厂大院内C座110室。
      2、乘坐地铁到西直门站A口出,可换乘87或者651路公交车,或步行约五百米致交大东路后,往北走约五百米,路西北京电力自动化设备厂大院内C座110室。

【注意事项】
      本次活动最多16人,如果因故临时不能参加,请及时短信告知王老师,联系方式13126822016

【活动流程】
     第一天 身心链接、清理累积压力、认识中国茶、中国茶品饮
   第二天 觉察自我认知,充盈内心世界 中国茶标准冲泡

c2.jpg

【导师介绍】

    黄汉礼老师,现任北京华藏图书馆馆长、理事,华藏讲师,《华藏》杂志责编。
    黄汉礼老师自幼喜爱中华传统文化,习周易,研佛理。
    黄老师1993年开始研习周易,1999年,编创了独特的周易算法,2011年始,开始周易系统讲座,常受邀到各地企业讲学,以风水、命理、佛学等为企业家解决人生困惑。
    黄老师师从中国佛教协会咨议委员会主席惟贤长老修习佛法,并承传太虚大师人间佛教心法。2012年,根据佛法核心原理,结合自身修习,编创“幸福禅”及“中华茶道修心启智系统培训课程”。
黄汉礼老师在茶道、禅法与周易的研习中,体证了禅茶一味的境界,遂发心弘扬中华茶道,把心灵提升与茶道品饮相融合,研发了本课程,旨在以茶道的方式,弘扬中华传统文化,以此为现代人心灵超越提供切实可行、效果宏大的方法。

【活动纪实】

c3.jpg

                               上课现场

c4.jpg

                                       
                                          超级欢乐的梦想练习

c5.jpg

                                     超级欢乐的梦想练习

c6.bmp                               

                                     中外学员进行对冲练习

c7.jpg

                                         品饮练习

c8.jpg

                               习茶,我们这样灿烂

c9.jpg

                                 习茶,我们这样甜美

c10.jpg

                                          习茶,我们这样有气质

c11.jpg

                                         习茶,我们这样美丽

c12.jpg

                                            习茶,我们这样潇洒

c13.jpg

                                             习茶,我们这样帅气

【学员心得】
华藏茶道学习心得
学员:魏向南
  感恩黄汉礼老师,花了几年心血整理出一套培训课程。老师为我们的带来的不仅仅是知识,不仅仅是每次提到茶叶基本知识和茶艺、茶道礼仪、茶文化等诸多问题时,老师都一一对答的渊博;而是那份安然、淡定、祥和的心态。黄老师,是您让我懂得用心;是您让我喜欢上了茶道,是您让我通过茶感通了道的意境。我在想什么时候才能达到您那娴熟的动作;什么时候才能锻炼出您那样的沉稳心态;什么时候……

做自己心灵的主人
学员:正根
  讲座渐入佳境,大家都期待着自己能够早点进入这种身心和谐的状态。但黄老师似乎并不着急,他让大家开始进行品水的练习,自来水、矿泉水、混合水,这些水究竟有什么不同呢?也许只能亲自专注地品后才能了解。终于等到品茶时刻了,学员开始当茶客品茶了,大家都有些兴奋。那诱人的茶香,那变幻的滋味,也许只能是茶道式品饮才能深刻体会得到的吧。
  然而,精采还不只是这些。在接下来一个小时的放松引导练习中,大家静静地躺在椅子上,顺着黄老师的引导,每个人都经历了各自不同的心路历程,有着各自不同的特殊体验,在这个体验中,原谅他人对自己曾经造成的伤害,也原谅自己曾经犯下的过错,与自己和解,与他人和解,这时,心比宇宙还宽广,比大海还渊深。随着引导,大家走进心灵深处,探索心灵的秘密,做自己心灵的主人!那不是催眠,也不是普通意义上的心理暗示,而是黄老师融汇中华传统文化基本内涵,结合儒释道多家文化精粹,并通过茶为接引,引导大家身心和谐的一个善巧方便。这正是华藏茶道修心启智的核心主题。
   
杯中小世界   叶里大乾坤
学员:黄大钊
  华藏传授的茶道与一般意义上的茶道有什么不同?她的核心价值体现在哪里?她带给我什么样的内心体验?这是我课后一直在想的几个问题。多亏华藏常院良老师的启发、提醒、鼓励,今晨提笔梳理思路,感觉华藏的茶道课程为我带来的成长,可以概括“一二三”。
  “一”是指人茶一体。汉礼老师在课上曾引领我们由眼前的这杯茶上溯至6500万年,观想行星撞击地球,恐龙灭绝,万物重生,神农氏尝百草,茶始现……久远久远以前,人茶共生同长,源于一体。听到这里,不由得对眼前杯中的片片茶叶顿生敬意。我们敬她的久远;敬她的内敛;敬她的奉献;敬她的多姿多彩多内涵——浪漫、幸福、喜悦、彩虹、甘露、开悟、银河、宇宙、真善美、风华再现、返璞归真……茶自身的诸多品质恰恰是我们中华民族美好人格的具体体现。观想到这里,我们的人生境界瞬间提升。
  “二”是指两大主题。即,人与人的主题和人与物的主题。
  先说人与人的主题,汉礼老师讲,基于“人茶一体”的理念,在品茶的时候,我们对待杯中的每一片茶叶,都要心怀万众至尊的敬意,因为我们有缘相遇只有一次,要珍惜;我们面对自身的生命体,要珍惜;我们对身边的每一个有缘人,更要珍惜。
  再说人与物的主题,我们说“人茶一体”,是从宇宙洪荒的年代说起,讲的是万物本源。具体说,茶毕竟属物的范畴,这就牵扯到人与自然的关系。我们进行每一次茶事活动,都离不开舒适的环境,离不开桌椅板凳,茶布茶椅,茶具和水等等,在我们杯盏起落之间,身心享受之时,我们还不应忘记对大自然造化的珍重。我们珍重眼前的一切;我们珍重这相遇之缘;我们珍重众缘相聚的恩典。想到此,“仁人之心”由然而起。
  “三”是指参茶的“三大秘密诀窍”。即放松、入静、专注。
  先说“放松”。这是品茶的第一要素。举办或参加任何一次茶事活动,从开始到结束,整个活动都要让自己处在一个放松的状态。这里指的放松,贵在做到“身心合一”。即是说在做到着衣、坐姿、让身子放松的同时,更要做到内心的放松。因为放松才能生息;因为放松才能入静。
  谈到“入静”。汉礼老师讲,不管是做茶主或当茶客,都要使自己的思维活动相对处在一个内心清静的状态,才能泡好茶,品好茶,以境达情,以情转境。本人在课上的每一次茶事活动的演练中,深深地体会到了源于内心的那份清净,深感置身“桃花源”——赏茶、涤杯、醒茶、沏茶、奉茶……涤荡了尘世的喧嚣;净化了心灵;启迪了心智。
  至于“专注”。常言道:“制心一处,无事不办。”“学之道,贵以专。”在我们主办或参与茶事活动时,汉礼老师提醒我们,有一颗专注的心很重要。因为我们主要是通过眼、耳、鼻、舌、身、意这六根来感觉和认知外部世界,其中鼻、舌、身是我们身体相对钝的根。要感悟上天赐给的茶的菁华,要悟到天人合一;感觉到器以载道;做到知行相合;感受到情境交融;体会到身心一如;观赏到文质彬彬,心道一体,非“关注”莫能也。
    随想至此,不由得再问自己,学习华藏茶道带给自己最大收获是什么?答曰:以茶载道,参悟人生。杯中小世界,叶里大乾坤。
                        
茶悟
学员:陈雨恬
   这三天的学习,我还结识了不少大哥哥大姐姐,他们都是我的良师益友,我非常珍惜,让我学会了怎么更好地去生活。华藏让我们把茶道带进了生活。面对快节奏的生活、繁重的压力,我们不再无头苍蝇一样乱撞、东忙西奔。我懂得了选择让生活轻松一些,让自己平静下来,感受自己。就像在一个宁静而温暖的下午,备茶、备水、备器、布茶席、注水、涤器、醒茶……有顺序,有主次,有快慢。生活在这样安详的境界里,还有什么可烦恼的事情吗?
   明窗净几,一杯清茶,足矣!
   
习茶心得
学员:张蕾蕾
   初泡时,我会特别关注自己的动作,希望做到流畅、娴熟、优雅,以至于越是这样想越显紧张,当然这可能跟我的急脾气有关。当我下意识地调整自己的呼吸时,我发现自己更能专注于泡茶了,注水、出汤、分茶能一气呵成,不再有冗余动作。其实,我们和茶是朋友,我们只是帮助它散发她的灵气、散发她从大自然中汲取的精华,然后让它接触到我们的身体、带走我们的浊气,抑或冲撞到我们的心灵。总会有那样一个瞬间,我们被茶带到她生长的岩缝、丘陵、高山……在一个雾气蔼蔼的早晨,一片片嫩绿的新芽在采茶女的手指间翻飞,那是怎样的一种惬意呀!
   感恩华藏,感恩师兄们为每一次课程所做的努力,感恩茶友们的包容与鼓励。
                                                 
今晚的茶约
                     
学员:乔妮妮
如果没有今晚我的相约
也许你会看电视、上网
如果今晚没有我的相约
也许你会留恋于热闹的街市
如果没有今晚我的相约
你会像往常一样过一个习惯到甚至自己都忽略的夜晚
而我不华丽而简约
不丰富而朴素
不浪漫而自然
不张扬而静默
在静默淡然中相逢

今晚不知道我们有没有心有灵犀
没有唐诗的豪放尽情
没有宋词的婉约哀怨
我就是一杯淡淡的茶
只有水的淡然
茶的清香
但愿我能
涤荡你的疲惫
抚摸你的烦恼
在心的静默中凝聚力量
过了今晚你是否会记得今晚
请你蓦然回首
想念今晚我们淡然美好的茶约

 

 

 

 


  

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:华藏 茶道 修心 启智 修行 责任编辑:芸1980
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇3月25日王联章导师重庆华藏书院讲.. 下一篇重庆华藏书院公益读书会通知

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题