【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

梅花拳(张里煜)
2012-07-05 18:34:13 来源: 作者: 【 】 浏览:2368次 评论:0

  梅花拳
  张里煜


  梅花桩是干支五势梅花桩的简称,也叫梅花拳,是我国比较古老的拳种之一,传说已有上千年的历史了。它出自僧门道派,属于昆仑派,系内家拳一类。它的练功讲究内外结合,内外兼练,形神合一,形气合一 ;它的动作舒展大方,刚柔相济,动静有致。徐疾中节,无论形神皆有独特风格。
  梅花桩在先前不论是练功,还是技击,都在桩上进行。在长方行的拳场上,按照套路,每步一桩,约栽桩百根,最低桩为三尺三寸,随着习武人功夫的不断增长,桩子也慢慢加高。梅花桩基本套路之中分桩步与行步。桩步的基本姿势有五个:即大势,顺势,拗势,小势,败势,合称之为桩步五势,为静止的拳势,是练全身之力和全身之气的主要方法。桩步五势左右对称练习,宛如盛开的双瓣梅花。而行步则以三法为主,即扎法,摆法,撤法,这三法是练习忽进忽退,忽上忽下,行东就西,形左实右,灵活多变,使敌如坠入五里雾中而不能辩其方向的步法。它又宛如梅花的干支。行步三法桩步五势巧妙地联系起来,交替出现,动静相间,故得名干枝五势梅花桩。由于时代的变迁,栽桩花费太大,渐渐由桩上改为地上练习,但它仍然保持了原有套路的风格和招法,故又有“落地干枝五势梅花桩”之称。后来又由后百代第八代的祖师张从富由梅花大架练法改为梅花小架练法,所以目前民间流传的梅花桩拳中有大架梅花拳和小架梅花拳之分。 民间还有一种说法:一年四季春为首,梅花又是春天最早开放的花朵,真是“桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑冷风”。意思是梅花拳种历史悠久,经过了风风雨雨,战严寒傲风雪,形成了具有独特风格的拳种,又因为梅花有五个梅瓣,梅花拳有五个基本拳势,大势,顺势,拗势,小势,败势,故得名五势梅花拳。
  梅花拳中器械的练法与梅花桩的拳术一样,演练时也多为左右对称,左右活把,朴实大方,动静相间,招无空去,意无空回,挑刺腾挪,潇洒自如。许多绝妙的器械招法,过去多成为梅花桩拳前辈老师保家卫国,遇敌交手的看家本领。梅花桩拳的众多兵器,以棋盘大枪为帅,春秋大刀为先锋,除刀,枪,剑戟,斧,钺,钩,杈,以外,还有许多人所罕见的器械。如:镗耙,燕翅镗,拦马橛,提戟,文棒,五虎神钩,沉香拐,虎平拐,流星拐,九环锡杖,方便铲,南阳叉,梅花坤棍,风火轮等等,可谓长短杂陈,奇正并有。梅花桩拳兵器中即有单练也有对练,对打的套路很多,如;空手夺匕首,空手夺枪,空手夺刀,双匕首对花枪,单刀拐花枪,双刀对枪,双拐对枪,镗叉对大刀,五虎神钩对扎,对劈杆子,大杆子对扎,双劈棍,双劈刀,双劈剑,沉香拐对花枪,对劈双拐等等。而且还有许多暗器奇技,如:飞蝗石子,神箭,低头弩,飞抓梅花锁,梅花针,梅花镖等,由于时代的演进,这方面的功夫已用之不多了。
  练习梅花拳的弟子,都从锻炼的实践中体验到了“五行”、“八方”、“九宫”的作用,领悟到了“太极”、“阴阳”的规律。梅花桩拳法变化无穷,拳理也深奥难懂,包容了所有传统文化的精华。学习梅花拳的人将梅花拳的武功和拳理联合才能掌握练功的要领,使自己的身体都得到锻炼,智慧也得到开发。通过梅花桩武功的训练,不但身体健康、精力充沛了,头脑也机敏、聪明起来,促进了学习,丰富了知识,也提高了社会活动的能力。因为它与各门知识之间有一种相辅相成的关系,能相互促进、共同发展。武功锻炼也是一种文化流传的方式。而且它还是一种最古老,并有着特殊作用的一种方式。梅花桩武功保持了“武”的本来面目,它与“文”也是一体的,“武”字,本身就是止戈的意思。真正的武者是有勇而不用,像老子、孔子、孟子他们本身都是拥有极高武功的高手,而且也深刻明白,大自然的规律,但是他们运用的是武功的最高境界,感化,“不战而屈敌人之兵”。在现在这个社会更是这样。武功分为三个境界:第一境界是通过肢体的训练,让自己的身体符合自然界的规律,让身体变得强健,这就是所谓的“夺天地之造化”,于天地和谐;第二境界是通过武功的锻炼能够锻炼大脑,让大脑的反应变灵,所谓“真性打开三黄锁,一条名路到家乡”,于自身和谐;第三个境界就是,武功的锻炼不断提升阵法,武功最终是通过修炼让自己无论在哪里都能够符合规律,于社会和谐。正所谓“阴阳不测谓之神”。所以说在武功的锻炼过程中,如果不读兵法,不读《周易》,不读中医,始终是传统文化的门外汉,不可能真正的理解武功。也不可能理解“文武合一”的真正奥境。
  梅花拳是经过几百年、数十代拳师辛勤演习的传统文化体系,吸收了佛、道、儒、武、医各派的实用技法,才流传下来。不是用文字语言形象等等所能描绘的,悟,只能靠悟。
  与时代共同进步,只有和谐自然,才能发展!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:梅花拳 张里煜 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中医学养生连载二(耿宏慧 ) 下一篇做自己健康的主人(华藏杂志第七..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题