【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

台湾第一尊肉身菩萨——慈航法师
2013-03-10 15:35:17 来源: 作者:李世伟 【 】 浏览:1255次 评论:0
台湾第一尊肉身菩萨——慈航法师

  ◎李世伟

  (台湾花莲教育大学教授)

  摘要:慈航法师毕生奔走于中国大陆、台湾、东南亚各地,孜孜不倦地讲经说法,同时创办佛学院、佛学讲习班、义务学校、国民学校、佛教刊物,于修行、教育、文化、慈善均有成就,其生前早已名满天下,卓然成家。圆寂后肉身成道、化显神通,成为台湾第一尊肉身菩萨,不言已证其道行之精妙,更引动社会各界纷然而至的惊叹与论究,如此在生前死后均能动人视听者,堪称一代佛教典范。

  佛教于明末时便已传人台湾,神异僧的事迹固然不少,肉身菩萨却一直到20世纪50年代才出现,而且半个世纪来便出现六尊肉身菩萨,成为台湾佛教界的盛事。这六尊肉身菩萨宗风有别,示现肉身的过程亦具独特的神异性。第一尊肉身菩萨——慈航法师圆寂前预示成就肉身、瀛妙法师托梦置身于特制的“轿棺”、普照法师于闭关时打坐入灭、甘珠活佛火化遗体却无毁坏,~2000年四月,最早在台湾成立密宗道场的贡噶老人,竟以女众之身达肉身成佛,即便在中国佛教史上也极为罕见。台湾佛教在六十年内便出现六尊肉身菩萨,且各具风华,相当难得。这些“肉身菩萨”不可思议的示现,不仅具有高度的神异特质,提供佛教信众如实的见证典范,也为台湾佛教界提供了极佳宣扬机会。

  光复前台湾未闻肉身菩萨的出现,第一尊肉身菩萨的出现是著名僧侣慈航法师,成为轰动一时的大新闻。慈航法师生前早已名满天下,其足迹遍及大陆各地,甚至远播东南亚、印度、锡兰等佛教国家,促使各佛教国之间佛学流传。1948年秋,慈航在中坜圆光寺妙果老和尚的礼聘下,从新加坡来台主办台湾佛学院,这也是台湾兴办佛教僧伽教育的开端。1949年,慈航在汐止静修寺驻锡讲经,台湾各地学者与僧侣前来听法者如过江之鲫,经常将该寺挤得水泄不通,蔚为一时奇观。1950年, “总统府顾问”赵恒惕等人组成慈航护法会,建造弥勒内院,慈航在此讲授佛经。1954年五月六日,慈航法师圆寂,享年六十岁,在其生前立有遗嘱十条,其中有三条与身后大事有关者:

  六、圆寂后不发丧,不讣闻,不开追悼会,凡起龛或安葬,莫请法师封龛说法种种仪式。

  七、遗骸不用棺木,不用火化,用缸跏趺盘坐于后山,三年后开缸,如散坏则照样不动藏于土,如全身,装金人塔院。

  八、圆寂后一切礼忏放焰口超荐法事莫做,唯念大悲咒及观音圣号。

  第六、八条遗嘱内容,可知慈航希望身后大事从简处理,但特殊的是在第七条遗嘱中,可见慈航预示自己将以神异之形现世,不过他本人似乎尚无十足的把握,以至交待若肉身已坏便如常葬之。按照慈航法师的遗嘱,原本应在1957年开缸,唯慈航永久纪念会的常务委员认为各项准备尚未齐全,开缸后若慈航真成为全身舍利,将无处供奉,便暂缓开缸。

  至1958年,弥勒内院大殿装修完峻,慈航法师之肉身有安顿处;1959年五月十九日经弟子们讨论投票后,于清晨五点举行开缸典礼,并由道安、律航法师共同主持。在众人好奇、惊待、疑虑中开缸后,未腐化的肉身果然出现,一如慈航生前预言般,慈航的肉身皮肤呈棕黑色、五官分明、两手下垂、两腿盘坐,原本生前圆胖的身材,因五年来水分蒸发后而十分消瘦。令人惊异的是,慈航肉身的头发、胡须重新长出,眉毛亦长且浓;有好奇感动者触摸慈航的肉身身体,肌肤依然柔软有弹性。为保护此一难得肉身,慈航永久纪念会常务委员决定为慈航法师安装金身以永久保存。

  慈航装金身的工程,委由台北当时著名的佛像装金专家陈禄官着手,由于肉身菩萨的出现是首次,全无经验的陈禄官在应允这项工作时亦颇惶恐。陈禄官先用夏布将慈航身体各部分紧紧裹上一层,再敷上生漆,待生漆风干后,再加一层夏布和一层漆,以求慈航肉身的体型与生前不会有太大差别。待定型工作完成后,陈禄官才正式装金,即是目前所见慈航金身现状。

  肉身菩萨的消息传开后,立即吸引大批前往瞻仰的人潮,将秀峰山弥勒内院的道路挤得寸步难行。据初步估计,每日前往参拜的民众达一万人。在信众参拜期间还传出慈航显圣的异闻:一对高姓夫妇于参访朝拜时,让六岁儿子独自如厕,未料儿子迷路不知去向,高姓夫妇惊惶之余,向慈航金身顶礼膜拜,不久,儿子竟然泪迹斑斑地跑来。原来她儿子迷路后跑出弥勒内院,一个人在山脚下哭泣,突然有个消瘦的和尚出现,问明原因后便带他过来,众人正纳闷间,小孩子抬头看到慈航金身便高喊是那位和尚伯伯带他回来的。这一类的传闻益多,肉身成就本身便带有高度神异性,加上信众见证神异的传闻,前来参访人潮汹涌而至,许多摊贩捉紧商机,在朝圣途中兜售慈航各式照片给信众。

  佛教信众视为神异加以崇拜,台湾佛教界也把握这个机会弘扬之,慈航法师永久纪念会及慈航弟子,为纪念慈航法师圆寂五周年暨肉身装金安座,于1959年六月廿一日起一连三周,举办慈航菩萨真身安座护国息灾法会,这是台湾光复以来规模最大的法会,当天前往会址所在的汐止秀峰山弥勒内院人山人海,上午十时由道安、演培、律航等法师率领四众,将慈航装金后的肉身由秀峰塔迎至弥勒内院供养,是日估计有信众一万余人。法会期间,台湾佛教界诸山长老:太沧、道源、白圣、惠光、灵源、续明、演培、心源、贤顿、续祥、隆泉等莅临坛场,中午捻香上供,下午宣讲佛法。此外,韩国曹溪宗总务院院长李青潭亦派代表池载淳前来礼拜,及贺电多通。同时,各种佛教刊物大加报导, “中佛会”机关刊物《中国佛教》以专刊报导, “中佛会”理事长白圣法师于《中国佛教》的“专论”中,撰文说明佛教肉身舍利修持的因素;参与开缸的修慧法师直称“慈航法师法身经过五年不腐,是修持精深的铁证,不可思议伟大的现世菩萨化身欤?”

  面对台湾第一尊肉身菩萨的出现,不但在佛教界,也在台湾社会引来一片哗然惊异,面对各种好奇与质疑,台湾佛教界必须提出响应与诠释。

  首先,肉身不坏是如何可能?社会各界意测颇多,或以罐头食物为喻,认为慈航人缸后以缸封固,没有空气出入,好似罐头食物一般,所以

  不坏。或言缸内因放置石灰,故慈航肉身的水分均被吸收,且石灰兼具消毒作用,所以不坏。

  或以木乃伊相比附,数千年前埃及文化已有之,并无特殊处。这些对肉身不坏的理解大抵皆由科学立场切人,似乎也具有些许说服力,不过,一旦社会大众接受这类说法,便必须屈就世俗科学性的诠释,甚至必须面对人为操作的质疑,如此一来,肉身菩萨的殊胜性势将瓦解,这对佛教界的挑战非同小可,这势必要有一个服人服众的说法。

  佛教界的诠释可从破、立二端切人,就破而言,便是破除上述世俗性科学化的说法。著名的佛教居士朱镜宙指出几点,一、罐头食物必须经过煮熟消毒,再抽光空气后方可长存,慈航的肉身未经煮熟消毒,缸内残存空气亦无法排除,自然非罐头食物所能比。二、缸内置放石灰的作法,在一般棺敛亦属常态,甚至因棺木面积大,置放石灰更多,但普通人的肉身依旧腐坏。三、木乃伊的人工处理,大致须经过消毒排水、取出腹内脏腑、加涂香油等过程,但慈航的遗体未去脏腑,亦未涂香油。这样的区别与辨识有其必要,也有一定的说服力。

  就立的一端而言,便是要突显肉身成道的独特性,当年“中国佛教会”理事长白圣法师针对肉身不坏的因素提出三点解释:一、戒行清净:出家众受三坛大戒后,能够终身持戒保任;二、修积诸种功德;三、坚固愿力:出家众有留得肉身以作见证的非常愿力。以上三者条件,必须同时具备方能成就。以此条件观之慈航法师,他十一岁丧母,十八岁丧父,即有离俗之想,投拜泰宁县峨嵋峰自忠法师出家,戒行具足,是所谓“童真人道,未犯俗尘”,符合第一个条件。慈航毕生弘扬佛法之余,亦热心教育、文化、慈善等事业。他创办佛学院、佛学讲习班、义务学校、国民学校、佛教刊物,各种著作达百万言,且有财必舍、有物必施,功德宏多,符合第二个条件。更关键者是上文所述,在他圆寂前所预立遗嘱中的一条: “遗骸不用棺木,不用火化,用缸跏趺盘坐于后山,三年后开缸,如散坏则照样不动藏于土,如全身,装金入塔院。”这可视为慈航留下肉身的愿力,符合第三个条件。因此可说留下肉身不坏的三要件均已具足,故能有此成就。

  白圣法师的这番诠释对出家法师与信众具有一定的鼓舞作用,但仍未多细论其间因缘,朱镜宙则就佛教修行与教义作较为深入的说明。朱氏引用《杂阿含经》的义理,认为慈航并非一般意义下的“死亡”,而是人“灭尽定”的修持,其间的差别在于死者之身,一切皆要败坏;而“灭尽定”修持者,不离于暖(体温不灭),根身不坏,身、口、意行虽灭,但身命仍能相续。以此来检视慈航肉身不坏:经过五年长时间,须发眉指仍然生长,且手足柔软,可以代为屈伸,可以证明是“热不灭”。眼、耳、鼻、舌、身皆完好如常人,此为“根不坏”。圆寂已久而身躯仍能保存,即是身命延续。身虽不坏,却不能动作言语,此为身口意行灭。

  另外从生理现象看,人的脏腑中富含水分,故最易腐烂,但慈航的遗体中,脏腑依然如故,当作何解释?朱氏从佛法的禅定功夫角度看待,在八万四千定中,有所谓“火光三昧”、 “水光三昧”等,佛教史籍中常有阿罗汉于灭度时能踊身虚空,现十八变,左胁出火,右胁出水,最后以三昧火自焚,随地而取涅槃。这些在定境中展现的神通,朱氏未必有绝对的把握,但回归到佛教的修行与教义,是有其洞见的。

  佛法上的申述肉身可能尚且不足,佛教界也从历史上追索其源,亦即台湾出现第一位肉身和尚——慈航并非特例,在中国佛教史上早已有之,以此证明台湾佛教界乃接续此一神异僧之传统,遂利用此一良机介绍相关中国大陆肉身菩萨的相关事迹。惠光法师于1959年假慈航住持之弥勒内院,讲演中国历代肉身菩萨之史略,他举出重要的肉身菩萨有曹溪开山祖智药三藏、六祖惠能、六祖弟子无尽藏比丘尼、六祖法嗣永嘉大师、九华山地藏菩萨、云门开山文偃禅师、文偃弟子广妙禅师、曹溪中兴憨山大师、曹溪丹田大师、慈化普庵祖师、五台秘魔禅师、高曼寺侍者某禅德、刘阳双峰寺自得大师等。除介绍其事迹外,惠光也指出肉身成道者必须具有戒律精严、修持高尚、明心越众、悟道超群等条件。白圣、广仁法师等也都借台湾出现肉身菩萨的机会,细数自身参拜肉身菩萨的经历,或介绍相关事迹。接续中国佛教肉身成道的传统,提供了慈航肉身更有力的说服基础;接续了这个神异传统,也印证台湾佛教的莫大成就。

  慈航的肉身为佛教界提供见证的修行典范,白圣法师便借机鼓励信众: “既可警惕吾辈有所效法,又可启人敬信,更使增植善因。”的确,宗教能够打动人心,自身的生命印证是个关键,而能够亲眼印证,更能展开起信的强大意愿,因此慈航肉身的出现,台湾佛教界自然会大为弘扬。

  另一方面,慈航的肉身成就也带来实质的帮助。慈航法师圆寂后,其弟子及同修成立有慈航法师永久纪念会,其中心工作之一是创立慈航中学,并拟筹办慈航大学,以及一连串的慈善工作:慈航医院、慈航孤儿院、慈航养老院等。自从慈航开缸以来,各方前来礼拜瞻仰者达十万人以上,海内外各界亦踊跃捐助。该会运用此机会劝募慈航中学之开办费用,为该会带来佛教事业的实质支援。虽然诸多计划未能实施,但慈航中学于1960年正式招生,成为台湾第一所佛教中学,这些都直接受惠于慈航这位神异僧的示现。

  “诸法无常”是佛教修行的基本认知,也由于无常,故一切均能舍能放,而人的肉身更是当舍放者,因此佛教徒经常视肉身为臭皮囊,不应执取,往生后便火化成灰。但另一方面,我们也看到许多佛教修行者逆向而行,以肉身示现神异,于往生时留下金刚不坏之体。在佛教界与信众间认为,修行有成者(不论僧俗)往生火葬后可烧出舍利子,修为越高,其舍利子越多,甚至有不同色彩的舍利子。

  进而有之,有所谓的“全身舍利”之神异像。一般而言,修行有成者往生后,不采火化而是以土葬方式,如身体历久不腐,即称全身舍利,又名金刚不坏之身,佛教界与民间又多称之为“肉身菩萨”。要修得全身舍利的成就非常人所能为,依据俭光明经·舍身品》的记载,全身舍利是修习无量六波罗蜜而得,修持者必须每天勤加修习戒、定、慧三无漏行和六度万行(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)才行。由于稀有罕见,因而神异僧的传说更为丰富,其崇奉信仰也更为明显。

  慈航法师毕生奔走于中国、台湾、东南亚各地,孜孜不倦地讲经说法,同时创办佛学院、佛学讲习班、义务学校、国民学校、佛教刊物,于修行、教育、文化、慈善均有成就,其生前早已名满天下,卓然成家。圆寂后肉身成道、化显神通,成为台湾第一尊肉身菩萨,不言已证其道行之精妙,更引动社会各界纷然而至的惊叹与论究,如此在生前死后均能动人视听者,堪称一代佛教典范。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:台湾第一尊肉身菩萨——慈航法师 李世伟 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇唱响文化传承主旋律(华藏第八期.. 下一篇略论支那内学院蜀院院学

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题