【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

宗性法师在惟贤长老出家弘法八十周年座谈会上的发言
2013-05-16 10:58:35 来源: 作者: 【 】 浏览:2350次 评论:0

仰止弥高的人生境界

 

——宗性法师在惟贤长老出家弘法八十周年座谈会上的发言

 

 

尊敬的上惟下贤长老,各位领导,各位法师,各位与会的贤士:

 

大家上午好!

 

奉献八十载,耕耘八十载,八十载弘法利生,八十载慧光闪烁。今天,大家在这里举行座谈会,来纪念惟贤长老出家弘法八十周年。

 

我于1992年在罗汉寺上学读书。惟贤法师那个时候住在慈云寺,每个星期,他都要从慈云寺走路或坐渡船过来给我们上课。所以,我亲近惟老至今,也差不多二十年了。这二十年来,惟老在我的心目当中,就犹如一轮明月,清辉朗照。他永远是一座泰山,仰止弥高。刚才各位法师和领导的发言,对长老一生的经历和成就,都给予了高度的评价和充分的肯定。对于老人家身上那种闪光的人生品格,也给予了充分的概括和归纳。现在,我就简单谈谈我个人对长老的一点理解。

 

对于我们晚辈来讲,长老就是一本很厚的书,需要我们慢慢地去品读。我个人觉得惟老出家这八十年,可以概括成三个阶段。第一阶段就是从十二岁出家到1949年,第二个阶段是从1954年到1980年从监狱里出来。第三个阶段就是从监狱出来到现在。在每一个阶段,我个人的体会和解读都有几个主题词。

 

第一阶段从十二岁出家到1949年,我觉得有这么四个字能够概括长老的人生成就和心路历程,那就是求真与求知。长老从十二岁开始到龟山书院读书,十六岁到汉藏教学理院求学,亲近当时在社会上成就非常大的佛学大家、高僧大德,如王恩洋居士、法尊法师、太虚大师等。这时的长老在求知的过程当中,有一种积极向上的进取精神,才能够在这么小的年龄,到这样高的学府去学习。这是一种求知的精神在打动着他。第二个叫求真。长老1941年从汉藏教理院毕业以后,到开县弘法,并主编《大雄》月刊。我在三年前,曾经在一个地摊上,买到了一册当年他编的《大雄》月刊。我送给他看时,他对我讲,说当时他太年轻了,《大雄》月刊的前言很激烈,遭到了很多人的反对,甚至有人恐吓他,但是他始终坚持着初心不变。这是一种认真和求真的态度。若没有一种求真的精神的话,他不可能冒着那么多人的反对,来在当时那个环境下从事弘法的工作。因此,我觉得在长老人生的第一阶段的心路历程,可用求知与求真来概括。

 

第二阶段是从1954年的蒙冤入狱到1980年平反出来,我觉得,这二十六年的铁窗岁月可以用忍耐与宽容来概括。在监狱里,要面临很多的折磨,如果没有一种坚定的人生信念的话,是不可能坚持过来的。他后来还跟我们讲起他在监狱里面怎么学习,不让读佛法方面的书籍,就读师友寄来的中外哲学名著,让自己变得更加博学,这又是一种何等的忍耐与乐观的精神!但是我想说的更重要的是,他对这二十六年是用宽容两个字来总结的。尽管我们都知道他的这个经历,但是在亲近他的过程当中,他从来没提起他在监狱里所受的折磨和那种不堪的生活环境,出狱以后,没有对二十六年的铁窗岁月抱有任何的仇恨、对立或者是一些不好的态度。他不像我们很多人,经过那个苦难的岁月以后,出来以后就拿这个作为自己的资本,到处去宣扬、去炫耀,以此去赢得别人的同情或者是尊重。而老和尚出来这几十年里,很少听到他去讲过去的苦难岁月,这是一种宽容的态度,这是一种包容的精神。把那种苦难的生活,用这样一种精神来把它淡化。而且,他从来没有觉得对国家,对社会失去信心,也没有对之抱以怨恨。所以,我觉得这样的品格,是我们应该去学习的。

 

第三个阶段,就是出狱以来到现在,那就是奉献和实践四个字。刚才大家都介绍了老人家这几十年所做的工作,我觉得就是奉献,奉献自己的生命,奉献自己的人生,奉献自己的精力,奉献给一切需要他帮助的人。那么,在这三十多年里,他对于自己青年时期追随太虚大师继承而来的人生佛教思想进行实践,来完成太虚大师对佛教在人间化、人生化的理论构建的框架下,不管是组建慈善事业,还是建寺安僧、弘法度众等等,都是在实践人生佛教的每一个环节。所以我觉得这三十多年以来,老和尚就是在用奉献和实践来诠释他的人生的境界,来实现他对生命的那种崇高的追求。

 

今天这个座谈会是由重庆的中华传统文化研究会主办的。那么,我前段时间曾受邀到一个弘扬传统文化的机构去,他们希望我给他们说两句话,我说今天我们需要坚守一个文化的阵地。我给他们送了两句话:传承人文精神,回归心灵家园。有一个历史学会的会长就问我:你认为传统文化的精神是什么?当时我大概沉默了十秒钟,然后说:传统文化的精神,在传统知识分子的身上,应该有四个字:良、善、淡、雅。良就是中国的知识分子,中国人文情怀就是有良知。第二,中国的人文情怀和知识分子的身上,是有善行的。第三,中国的文人精神和中国文人的身上,有一种淡泊的生活情怀。第四,中国的文人精神和知识分子身上,有一种高雅、超然脱俗的追求。所以我觉得,中国的人文精神应该在每一个知识分子的身上都体现出“良善淡雅”这样的胸襟和修养来。我突然感觉到,在惟贤长老的身上,他不仅是一个卓越的宗教家、一个卓越的佛教家,同时他身上也具有中华传统文化的人文情怀和知识分子身上所具有的那种修养,在老和尚的身上,也具有这四个字:良、善、淡、雅。

 

当然,我作为一个后辈,用这样一个不恭敬的心态,来对老和尚的心路历程作概括和理解,也许对老和尚是一种冒犯,但是我想我的心是诚恳的,在座的心也是诚恳的。所以我们衷心地祝愿:惟贤长老在接下来的人生岁月当中,能够继续带领我们大家,进一步来实践太虚大师提出的人生佛教思想,把佛教的智慧之光和慈悲之光,普及到社会的每一个角落,让所有的社会民众,都能够在佛教智慧和慈悲的思想引领下,养成一种报恩精神,净化心灵。

 

让我们在长老的带领下,一起为社会的和谐、人民的安康、世界和平,贡献我们每一个佛教徒的力量!我想只有这样,才是对惟贤长老出家弘法八十年来所付出的辛勤耕耘和劳动的一种最好的继承和发扬。

 

谢谢各位!

 

(简介:宗性法师,1973年生于重庆潼南。1990年于成都昭觉寺礼原监院智益上人披剃。1991年至1998年,先后于重庆佛学院、四川省佛学院、中国佛学院学习。1999年研究生毕业后留中国佛学院任教。2003年任成都文殊院方丈。2010年任中国佛学院副院长兼教务长。法师长期致力于唯识学传播、禅宗史研究及通俗弘法工作。先后受邀至海内外各大学、团体、机关、培训机构举办讲经法会及佛学讲座。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:宗性法师在惟贤长老出家弘法八十周年座谈会上的发言 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《慧能大师》剧本连载:第一集 禅.. 下一篇返还之道与好生之德——“道德经..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题