【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

欧阳颖嫦
2010-12-01 19:59:49 来源: 作者: 【 】 浏览:2081次 评论:0

New0549.JPG

欧阳颖嫦,女,1976年生,广东江门人,长期在小学任教。喜欢旅行摄影阅读,认为读万卷书行万里路同样重要。近年迷上了儒释道,并不断感觉到其中的乐趣与妙处。

 

 

                                              华藏行
                                             欧阳颖嫦
  身为一名教育工作者,我常被一些关心教育的人问:你们有教《弟子规》吗?在我点头示意后,接下来他们还会补充一句:“是啊,现在的孩子就是需要学习《弟子规》!”
  我心里也会忍不住问:孩子们需要学习,那么作为家长的你们,是否也有学习呢?
  “别以为《弟子规》是给孩子读的,作为父母的更应该读啊!”在一所寺院里,一位法师语重心长地说,并把《弟子规》递给一位母亲。是的,身教重于言教,当长辈的知书识礼,子女自然能耳濡目染,何愁学不好?
  2010年的暑假,我有幸参与北京华藏图书馆组织的几次活动——《弟子规》、《论语》、《三字经》的学习。这些书是中华文化的微缩版,它们是古代小朋友们必读的启蒙书籍。现在,它同样是我们的国学启蒙教科书。
  参与学习的成员来自社会的各阶层,老老少少共聚一室。每次的学习,我们都会先以舒缓的音调朗读经文,然后分组讨论理解,再结合切身的感受发表意见。这是一种立体的学习方式,没有谁主谁次,每一个人都是主角,每人都是参与者。这可不是简单的就文解义的学习,而是结合生活的实践。华藏图书馆的每一位老师都有着深厚的文化底蕴,除了能恰如其分的引导学员理解外,还会在细节上提点,指导。
  学习国学,不仅是一种形式,它还是一种实实在在的体验,达到知行合一。
  我相信也期待这种方式能够进一步的全面推广能使更多的人群受益。小小的华藏,任重而道远。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:欧阳颖嫦 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇滕阳川 下一篇申请成为志愿者

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题