【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

我的国学之友
2012-07-05 17:58:22 来源: 作者: 【 】 浏览:1100次 评论:0

 New0423.JPG

范基公,德育高级教师,华藏研究员,前北京二中教育科研室主任,从事教育工作50年,是国内“无为教育”的首倡者。 

华藏——我的国学之友
  范基公


  古人云:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”遵此古训,多年来我一直注重结交志同道合的学友。志同,即是以为中华民族的伟大复兴、振兴国学为己任;道合,即是以公益、奉献为追求。
  经过多方了解,在两年前的一个夏日,我推开了华藏图书馆的大门。滕树琴理事长、黄汉礼馆长热情接待了我。通过坦诚的交谈,我们取得的共识是:孝道是国学教育的基石;知行合一是国学教育的根本途径;启迪悟性是国学教育的目标。我在这里找到了国学之友。
  华藏是传播国学文化的平台。为弘扬孝道,《华藏》杂志第4、5期连载了我在中国儿童少年基金会“社区儿童德育中心”经典教育师资培训班上的讲课全文——《德育 国学 孝道》,全面阐述了孝道的教育功能。
  2011年5月,我为华藏“中华传统文化推广种子培训工程”的学员,以《孝道与人生》为题,系统讲述了孝道在教育、人格构建当中的地位和作用。阐明:孝道是人生的第一基础课;人生的命脉在文化传承;以孝道引领人生。《华藏》杂志第6期“华藏讲堂”刊载了讲话全文。这次讲座进一步提升了我对孝道的认识,再次领悟到教学相长的哲理。
  华藏馆风儒雅,氛围淡泊宁静,深深蕴涵着“圣人处无为之事,行不言之教”的教育智慧。华藏是我真诚的国学之友,在这里学有所得,思有所悟。值此华藏五周年诞辰,书赠楹联:
  大美不言化悟性
  真水无香润心田
  是为祝福!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:范基公 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇弘扬优秀中华文化的实践者 下一篇苏云萍

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题