【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

弘扬优秀中华文化的实践者
2012-07-05 18:01:48 来源: 作者: 【 】 浏览:1000次 评论:0

New0424.JPG

  中国政法大学伦理学研究所教师,华藏研究员,北京师范大学哲学与社会学学院哲学博士,西北大学中国思想文化研究所博士后,主要研究方向为中国思想史,中西文化比较、宗教伦理学等。


  弘扬优秀中华文化的实践者
  ——祝贺华藏成立五周年
  郭继承

  中华民族的复兴,需要点点滴滴的努力。毋庸置疑,文化的振兴是民族复兴深厚的根基。经历了一百多年的坎坷和磨难,中国人渐渐认识到了文化的重要性。2011年10月,中央召开十七届六中全会,明确提出了“文化强国”的战略目标和建构“优秀中华文化传承体系”的任务,让我们感到欢欣鼓舞。万丈高楼平地起,要完成这个伟大的历史任务,还需要我们踏踏实实地从点滴做起。我看到华藏就是实践推进优秀中华文化传承的先锋力量。我与华藏结缘三年多了,回望点点滴滴,华藏的那种“士不可不弘毅,任重而道远”的坚毅;“位卑不敢忘忧国”的那种赤诚;海纳百川的那种胸怀;君子务本的那种脚踏实地,都让我倍加尊重。我诚恳地愿意做华藏的义工,尽管自己的力量卑微,但愿意为弘扬优秀的中华文化做一点力所能及的事情。
  据说,英国前首相撒切尔在评价中国时曾经说:“一个只生产打火机和电视机的民族是不值得可怕的。”当然,我们从来不要别人害怕,但是这句话却不得不让我们沉思:一个没有精神家园、一个没有心灵归属、一个没有文化凝聚力的民族,其未来的路究竟能走多远?因此,在一定意义上,重视文化建设关系着民族的生死存亡。中华文化林林总总,但就其要旨,无非是让人“觉悟”,真正明白“人”的含义,做一个真正大写的人,做一个真正利益众生、服务社会、成全自己的人。如果人人都能明白“人”的含义,人人担当起自己的责任,力所能及,服务社会,成全自己,这是多么值得期待的事情!
  当然,中华文化的建设,是一个海纳百川的过程,我们要勇于、善于学习任何一个民族的优秀文化,没有这个涵养和胸怀,中华民族的发展亦会自绝于人类文明的大道。因此,费孝通先生对于文化的十六字箴言值得我们学习:各美其美,美人之美;美美与共,天下大同。当然,当务之急,我们如何把本民族的优秀文化告诉给大众和我们的孩子们,应该是文化建设的重中之重。
  华藏成立的五年多以来,踏踏实实,一点一滴,无论是刻印经典,还是公益讲座、教学培训等等,无不是借机施教,润物无声,我亦从中受益良多。在此,对华藏表示深深的感恩,真心希望华藏的未来更加开阔,前景更加光明!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:郭继承 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇共融之谊 下一篇我的国学之友

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题