【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

共融之谊
2012-07-05 18:04:17 来源: 作者: 【 】 浏览:1320次 评论:9

 New0421.JPG

 (北京交通大学国际教育交流中心老师)


  共融之谊
  陈东风

  四年前,华藏还在新街口地下室的时候,一个春日的礼拜天,我和牧师朋友从教堂回来,路过华藏的门口。那是一次殊胜的机缘,我们走进了路过多次、但一直没有进去过的华藏。
  华藏的藏书比较专业,绝大部分是我以往没有接触过的,随意翻阅,书中的中文字我认识,但文意完全看不懂,大有孤陋寡闻之感。由于宗教文化背景不同,进去的时候,我还带着戒备的心理,还不太愿意与华藏工作人员交流,而仅仅是观书。我们走进华藏的时候,张广弟兄以笑相迎,看到我们报以礼貌,但拒绝交流式的回应后,任我们随意浏览,并不以自我介绍或自我宣传来打扰我们,予人以轻松自由的心理环境。

  我发现,华藏所有书的编码都非常整齐划一,对于喜欢书的我来说,这让我对华藏人有了很好的印象,我相信华藏人是真的爱书人。特别是看到华藏收藏了不同版本的基督宗教的经典——《圣经》,这更让我惊讶。国学主题的图书馆里居然收藏着基督宗教的经典!据我对教授过“教会历史”课程的北京天主教修道院和燕京神学院的图书馆的了解,也没有几本像样的国学方面的经典。华藏开阔的文化胸襟令我开释了许多。这样,我与华藏人开始在书乡中同享共融之谊。

  当我张广弟兄问及《圣经》文化的时候,他便礼请我们茶叙(对于我这个不喝茶的人来说,这是我第一次近观茶道),并以自己修佛习道的学养谦和地回应。我又一次感到惊讶,他对基督宗教的认识比我对儒释道的认识要丰富得多,宽容得多。在与他的雅谈中,让我感受到耶佛、耶儒共融之谊的美好。这对我此后的神学教育中教导宗教文化对话——“邻人说”有非常重要的影响。
  三年前的一个春天,我们共同合作,在乡村高档社区中的教堂的太阳房的喷水池边,举办了一次有天主教神父(地上教会)和教友(地下教会)、基督教牧师(“三自”教会)和信徒(家庭教会)、基督宗教学者、佛教居士、无神论者在内的中外人士共融的“春天的雅集”,这真是一次“宗教融会”的美好见证。愿主福安之!
  华藏搬到交大附近后,我们的合作越来越多。对我来说,华藏的一次“旷野之旅”简直是天赐的礼物,成为我向留学生开展多元文化对话与交流的校外课堂,和让孔子学院的留学生感受中国文化——观汉礼、闻古韵、读中文、学正音、品香茶的实践基地。不同文化和不同宗教背景的50多个国家的留学生们在此都受到尊重。每学期,华藏诸君为不同学位的留学生——本科生、硕士生、博士生提供包括共读《弟子规》及《古兰经》等经典的共学。黄汉礼弟兄教授的非洲留学生的中文水平提升之速,远远超越正常的课堂教学。另外,根据教学需要,我也礼请华藏同仁来交大向法国硕士班留学生和香港理工大学的进修生教授中国语言和中国文化等,借此让华藏人的文化底蕴在国际交流中共融于大学课堂。同时,我们引导来访留学生参与华藏的社区服务,在回馈来华留学奖学金的赞助者——中国人民的时候分享感恩之心。
  曾经有一段时间,我天天泡国家图书馆,对图书范围、书位等基本情况都很熟悉,对我这样一个专业较窄的人来说,国家图书馆的空间太大了,距离太远了,限制太多,太不方便了。在国外留学的时候,我所在学院的图书馆,虽然是亚洲区域神学院最大的图书馆,但那里的书,我几乎都摸过。在那里不但有最佳位置的“东风专席”,我甚至能清楚地告知后学所寻找的书的具体书位。现在,我喜欢华藏的书香环境和华藏人的佛儒学养。当然,还有享受华藏的茶道雅集。也许是我的幸运,华藏在践行社区图书馆的旅途中,也成为我的“社区图书馆”,在这里,我们一起欣赏中国文化的深邃;在这里,我们一起分享不同的宗教文化;在这里,我们合作教授留学生;在这里,我们共融于善工之助。
  最后,谨以圣言:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。”(约15:12)礼祝华藏。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:陈东风 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇感悟华藏 下一篇弘扬优秀中华文化的实践者

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题