【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

人生的站台
2012-07-05 18:14:23 来源: 作者: 【 】 浏览:1773次 评论:0

New0426.jpg  

(姜魁,中国矿业大学MBA)

  人生的站台

  姜魁
  我是应试教育的受害者,没有机会系统学习国学。好在遇到了些好人,看了些好书,这方面,华藏给了我莫大的帮助。用简单的语言已经表达不清楚我的体验、成长和感恩。万难之中,我用这样的比喻来形容华藏对我的帮助:人生的站台。我想起两个小故事,记述在这里,希望可以把我对华藏的感恩言表于万一。
  一次,有一个小女孩和她的爷爷在路边等红灯,我正好路过。可爱的小女孩喊了我一声叔叔。我不知道说什么才好,忽然想起包里装着从华藏结缘的《弟子规》,于是就送给她一本。小女孩不知道这是什么东西,但是,她知道这是我友好的表示,很高兴;她的爷爷也很高兴。他们的欢喜是溢于言表、动人心魄的。绿灯来了,我过横道,回头看看,爷爷抱着孙女,小女孩正挥手致意。我也挥挥手。我心想,有了这《弟子规》,爷爷就有了教导孩子的法宝。
  还有一次,我在一个小书店,正赶上那家人的爸爸要打孩子,我就问:“这是为什么呢?”孩子的爸爸说:“孩子拿书玩,把书弄坏,没法卖了,所以要吓唬吓唬他。”我说:“这样不好,容易把孩子吓坏了。”正好我随身带有《弟子规》,送给了小孩,让他看一看。孩子看到这本书,心里很高兴。虽然仅仅是一本书,但有时会成为改变一个人命运的转折点、突破口。
  算起来,我赠阅出去的华藏书籍应该超过一千本了,加起来大概可以装一车厢。换句话来说,类似的故事可能发生了近千次。从这个角度来看,华藏图书馆可以说是这些人人生转变的站台。而我,正是在这样的推广和学习中,也实现着我自己的成长和转变。
  华藏图书馆为我们茫茫的人生旅程提供了一个转变的站台。我想,在这个时代里,为所有的人提供一个这样的站台,这就是我们的使命!在此,引用钱穆老先生的话,而作自勉:“文化思想是社会大众之共业,我们该认识社会,接近大众,承继传统,把握现实。我们该全盘计划,我们该从根救起,该迎头赶上。”

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:姜魁 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇华藏的担当精神 下一篇善用其心行天下

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题