【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

平民国学与平民中医
2012-07-05 18:20:09 来源: 作者: 【 】 浏览:2405次 评论:0

New0429.JPG 

 (中医副主任医师,北京康复医学会理事) 
  平民国学与平民中医
  刘杰
  我最初接触华藏是应邀在国际名人慈善俱乐部做一次中医公益讲座,在每一个座位上都有一份华藏的刊物和介绍,其平民国学的理念很是打动我。近些年,国学似乎正在复兴,但在很大程度上是文人雅士齿边谈资,或者“成功人士”附庸风雅的装饰。国学如何真正利国利民,关键在于走进百姓生活之中。
  我是一名热爱中医的中医大夫。中医就象是植根于国学沃土的参天大树,离开了国学,中医就会成为无本之木。为了进一步传播中医,我开了博客与微博:云淡风轻的中医,建立了云淡风轻中医工作室,提出这样的理念:“因中医而健康幸福!”中医不仅属于中医圈里的人,更属于每一个珍爱生命的人。最基本的中医知识与方法是人人可学、人人可用的。
  2011年,华藏的滕理事长邀请我来华藏讲课,彼此一拍即合,开始“学中医行孝慈家庭实用中医”系列公益讲座。先后组织专家讲“家庭实用调形法”、“家庭实用理筋法”、“家庭实用刮痧法”、“家庭实用营养调理”、“家庭实用中医育儿”等,重在实践,让大家一学就会、一用就灵。在课堂上听众积极踊跃,当场体验学习,回家就能应用。
  某次讲完课后没两天,就有一位妈妈来电说:“我的小孩四岁多,受凉感冒后,持续发高烧四天,每天到医院输液也不退烧!全家人急得团团转,学了小儿揉腹和背部刮痧后,回家一试,当天夜里就拉出好多宿便,热退身安。一家人高兴极了,一定让我赶快打电话来感谢。”
  还有一位孝顺的女儿来电话说:“我妈妈六十多岁,腰痛得厉害,坐的时间稍长点就疼得受不了。我带着她四处求医效果都不明显。这回听课后才知道这种腰痛要慢慢按摩腹部,我给她每天按摩,一个礼拜后腰不疼了!”
  我们还先后到诺基亚西门子公司及建国门街道讲授中医养生方法,树立尊重生命、关爱健康的生活理念,受到热烈欢迎。
  通过与华藏图书馆的合作,我们深刻体会到积极奉献、突破小我融入大我才能真正的快乐,“众人拾柴火焰高”,大家一起努力践行国学,一定能迎来中华传统文化的真正复兴!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:刘杰 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇飘萍多年不离华藏 下一篇哺育和培养大师

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题