【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

飘萍多年不离华藏
2012-07-05 18:22:12 来源: 作者: 【 】 浏览:1625次 评论:0

 New0430.jpg

 (搜狐焦点总编室)
  飘萍多年 不离华藏
  (龙舞)
  还在深圳的2003年吧,自己光着头,从湖北承恩寺出家未遂,回鹏城参与放生的时候,遇见了烦恼魔李力师兄。他开有小小的书店,发起了读《楞严经》的活动。自此知道京城有家三学读书会
  2005年来京,才得安歇,就找到了这家书吧。月坛附近,不算偏僻的小街一侧。入门左侧有平台,摆着许多佛经,也有结缘的,很叫人动心。中央右侧是吧台,只有一名服务员,吧台前有人在练书法,还摆着围棋。点了一杯茶,看了半册吴信如老人的《禅定述要》。
  走出读书会时,回头一眼,还记得那个古朴门面,再恍然却已经过了两年时光,再次结缘就已经是2007年了。三学读书会已经变成了华藏图书馆
  正根师兄总是说,利益大众是她做一切事情的动力。我没有能力像烦恼魔师兄那样在资金理念中供养资助,只有在因缘聚合之际,被裹挟似地出现在华藏图书馆周围。
  2007年我从西藏回来,无所事事,就忆起曾经的三学读书会。远远跑了一趟方庄才知道早已更换了新地址,借着方庄原址上留的电话打过去,然后轻车而起,就入了徐悲鸿纪念馆旁的图书馆。正根师兄满面笑容,第一次见犹如早已熟悉。或者其实本就熟悉,早在深圳时,就将自己拍摄的惟贤法师照片与正根师兄交流。彼此没有生疏感,我的自大心就陡然升起,频繁出入图书馆,帮着制定图书分类,帮着拟定阅览规则,帮着将一册册书籍搬出,入册。间或藏私心,将垂涎已久的抢先阅读,正根师兄也好,张广师兄也好,虽知我比他们年长,却笑看我的种种幼稚轻佻,如此两月,可拟十载,我也竟然就有少年时梦想成真的感觉。
  随后辗转京津,几年飘萍,虽未离开佛法修行,终究有停滞黯淡之感,也是福报不足的表现吧。但远远看着华藏图书馆根须渐长,枝叶初繁,内心窃喜,知道必有亲近时机。
  果然再回京城,华藏图书馆已经成了政府民间合作的重要社区图书馆,但有对国学爱戴有加的人,大致都知道这里。而我忘却自己少有贡献,竟自逢人便以华藏人自居,被友朋笑骂多次而不自省。其实敢做如此思想,便是基于八年因缘,这个因缘很大,很广,远有接古绵延的五千年文化印记,近有华藏中各位师兄们纯朴修行引领,才使得我多年来从未曾真正远离过华藏事业。而今五年,华藏事业恰如五月京城的繁花,绚目而又晴朗。回顾如此相知相和,自己竟然也随着在成长。想起来即便将来未必能身在其间,但出力出热出汗水心血,却如血脉一般无有间隔的。毕竟,真心已将自己做了华藏人的一份子。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:龙舞 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇感悟华藏精神 下一篇平民国学与平民中医

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题