【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

感悟华藏精神
2012-07-05 18:23:35 来源: 作者: 【 】 浏览:2577次 评论:0

New0431.jpg  

(北京劲松三中老师)

  感悟华藏精神
  ——华藏五周年心得感想
  王冉
  时光荏苒,和华藏家人共学成长已有三年的时间了。在这里,我们认识到寻求真理的可贵;我们理解中华传统文化的真自由;我们珍惜每次的学习机会;我们愿意承担弘扬中国传统文化的责任。
  无论古今中外,每一种文化都是对本源的思考,是对真理的探寻。就像屈原在《离骚》中发自内心的那句慨叹:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”探索真理的途径虽然有所不同,但是,都指向最本源的核心——道、规律,无论是自然的还是人心的。中国儒家的思想里,有三纲五常,我就常常把它理解成一种社会关系的规律,合乎了这种规律,社会就会和谐。道家直接就会提出“道”的存在。佛家讲的缘生缘灭、因果轮回也是一种本源的规律。在西方基督宗教的思想中,耶稣是救世主,而上帝是造物主,上帝并非事事管束,他会给人自由意志,但是,他是规律的化身。经历试炼和诚意祷告是人们探索上帝创造的宇宙规律的途径。
  我们华藏家人秉持着一份执着,感动于古圣先贤的探索精神,我们愿意进一步去理解中国传统文化的精髓,用我们今天的一颗赤诚之心,谦虚学习,用我们今天的一言一行,弘扬国学的真精神,让自己和更多人,对中国的传统文化有更美好的体验和深刻的感悟。
  人的精神是超越四维时空限制的,是伟大的。它可以广博无边,可以垂范千古,“独立之精神,自由之思想”,“与天壤而同久,共三光而永光”。尤其是传承千年的中华传统文化,以其博大精深,泽被东西,流传至今,启发引导着中华儿女共建新时代的文化伊甸园。
  引申到我们对生活的态度上,就是一种达观、泰然的境界。当我们遇到困难的时候,放飞思想,看看天空,我们会知道自己的渺小,知道自己遇到的困难是如此地微不足道。当我们丧失信心的时候,我们俯览人生,会感慨自己超脱现实的时候精神的驰骋,博远畅快。
  华藏给了我们一片天空,让我们翱翔其中,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,体会清雅空灵。祝福华藏,愿华藏家人平安!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:王冉 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇请庇护这样的事业 下一篇飘萍多年不离华藏

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题