【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

请庇护这样的事业
2012-07-05 18:25:00 来源: 作者: 【 】 浏览:3247次 评论:20

New0425.jpg  

(中国人民大学博士、中国劳动关系学院老师,主讲课程:道德经与修身养性)
  请庇护这样的事业——正根居士华藏图书馆
  黄明哲

  对我而言,2001年是很奇妙的一年,或许是“人品大爆发”,很多对我来说重要的人,都在这一年出现了。这一年,我认识了正根居士
  2007年,正根居士创办了北京华藏图书馆。五年来,许多朋友一起见证着华藏的成长。我想说,正根居士成就了华藏,华藏也成就了正根居士。有一次,正根对我说:“做佛教文化的公益事业,最重要是要有心胸,上善若水,胸怀低下,这样大家才愿意到你这里来。对待工作人员也是一样的,我不会指手画脚,只有让他们发挥自己,真正获益,他们才能把华藏当成自己的事业。”说这话时,她眼里很有光彩。我大为感叹,正根对待事业的理解,虚怀若谷,无为而治,大有道家的风骨。想想又不觉莞尔,观世音菩萨救苦救难,不分人群不分信仰,这虚怀若谷,其实是是人人可行、人人获益的大道理。
  根据四圣谛,人生的结构——五取蕴,实在是大封滞、大局限。人们应该正观无常、苦、空、无我,洞见这轮回纯大苦聚的实相,破无明而断爱染,打破封滞,超度彼岸,清凉安隐。看到正根居士一心一意维护发展的华藏,我发现了,正确的事业,会增进善缘,但最重要的是,人要在工作中时刻观察因缘,善巧方便,从而解决问题,开阔心际。这是大福报,是成就解脱的资粮。以谦卑的慈心成就事业,又在事业过程中增长智慧,真是利人利己的好事。
  一次在华藏图书馆讲完课,我和杨笑天博士一起邀请正根居士共进晚餐。那是一家价廉物美的小店,排队时,我听到正根轻轻地叹息说,好像回到从前,享受着一个做小妹妹的快乐。这话听着让人窝心,这些年做事业,一定是有些不足为外人道的艰辛。然而,柔弱是一种强大,良知是真正的生命力。正是世间这善良的小小女子,成就着这番规模不大,却意义深远的事业。
  开明智慧,这是世间有益的事业。菩萨啊,请庇护这样的事业!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:黄明哲 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇华藏,我的灯塔 下一篇感悟华藏精神

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题