【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

心经诠注
2008-08-20 16:55:30 来源: 作者:周止庵 【 】 浏览:2019次 评论:0

名称:周止庵居士之《心经诠注》

规格:32K

迎请方式:免费

内容简介:

《心经诠注》倡印缘起

 

 

  《心经诠注》共19万余字,乃民国时期周止庵居士历时

14年所作,其意旨正如周止庵居士在诠注本经缘起中所说“融贯百家,惟求其是,宗派门户之见不敢存,片词只义,凡可以阐明经旨者不敢略。譬如得食,不欲以甘者自私,将以导引初机,同登觉路。”

 

  本书不但恭列了大藏经中所有《心经》译本、列举了古大德有关本经释义的篇目,更是涵括了佛法修行的义理意趣,实乃研究学习贯通《心经》的一部百科工具书。

 

2004年,我们得到从成都发过来的《心经诠注》16开繁体竖排影印本若干,由于影印本的许多字迹不清楚,影响阅读,于是就束之高阁。

 

这之后不久,我接黑龙江海伦市王老居士电话,他询问我们是否有关于《心经》注解类的书,并告知我们他一辈子都在研究学习推广《心经》。我遂先后将手头存压的《心经诠注》几乎悉数发去。王老

居士为表谢意曾经多次打来数额不小的经书助印款若干,以支持我们助印工作的开展。

 

王老

居士对《心经诠注》的极度热爱引起了我的兴趣和重视,我便又想找来读一读,然而由于影印本的确不甚清楚,几次欲读却又放在了一边。遂我萌发了重新排版、印制的想法,这一想法得到王老居士和众多师兄们的支持。

 

2005年,我开始组织人力对此书进行校对、排版,先后有明和、成宝、龙舞等师兄们参与进来。明和历时半年、成宝历时一年、龙舞历时一年共同完成此书的繁简转化及现代标点等校对排版工作。其他参与帮忙和提意见的师兄也还很多。时至今日,竟不觉已三年余。想来做一件事情确非易事,而契而不舍的坚持却需要极大的毅力。

 

在此书即将付梓之际,我感慨万千,仅以此文记叙其诞生的前后因缘始末。在此谨对于关注此书、参与此书工作、支持此书面世的所有朋友们一并致谢!同时可能也会由于种种原因出现错误,若您在阅读本书时发现,敬请指正!

 

 

                  北京华藏图书馆 正根

 

                   2008125

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:心经 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇六祖坛经 下一篇慧明法师开示录

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新商品

图片主题

热门商品

推荐商品

相关商品

最新专题