【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

商品基本信息

商品名称: 惟贤长老讲经集(精装)
商品编号:  
商品型号:  
积分点数: 0 点
市面价格:  元
现售价格: 166 元
库存量: 不限 个
浏览人次: 4138
发 布 者: 正根
发布日期: 2012-05-16 15:25:48
商品介绍
IMG_7720-1.jpg未标题-1 拷贝.jpg


                           前 言

  恩师惟贤长老,12岁出家,荷担如来家业至今已整整八十周年。我有缘亲炙恩师并从事恩师著述的整理编辑工作,亦十余载了。九十余岁的恩师,身体健康,精神矍烁,思维敏捷,实乃众生之福也!
  师这一生,是坎坷磨难的一生,是充满传奇色彩的一生,是随缘示现利益众生的一生。幼失依怙,青年求学,壮年蒙冤,老年弘法,均如潮音示现,随机度众。
  师讲经说法,继承了其亲教师太虚大师的风范,长于融会贯摄,不管是体量庞大达八十卷的《华严经》,还是短小精焊仅二百余字的《心经》,师都融贯佛教空有、大小、显密之深义,不偏不倚,以圆融无碍的佛法思想诠释出佛法妙理,读来大有酣畅淋漓之快感。我想,这正是师修学佛法的智慧体证,所谓“圆人说法,法法皆圆”。
  每每亲近恩师时,常逢青年法师或居士们请教如何修学,师常常告诫,深入经藏,读藏经开智慧。而师的著述,无疑是指导大众如何修学、如何深入经藏的一把钥匙。
  师从18岁开始著述,至今已积累120万余字的成果。2009年,为庆师九十华诞,我们曾整理汇编成《慈云全集》,倍受广大佛子的喜爱。现于师出家弘法八十周年之期,将师所讲之经汇编成册,利益大众。祈有缘人得此法宝,认真研学,以为深入经藏之便。
  南无本师释迦牟尼佛!
                              正根
                      2012年2月15日于北京



                        《慈云全集》序言

  春分时节,绿芽绽枝,和风荡漾,生机盎然。是日,方与几位远道莅京的居士相聚庭前摄留幻影。忽承正根居士奉持上惟下贤老法师亲函惠临,欣悉即拟出版《慈云全集》,传印喜不自胜!由于已经拜读过了《佛法在人间》等惟老从前所出之书,现在展阅《慈云》目录,顿觉身心宛如水洗,清凉自在。
  如所周知,惟老躬膺重庆慈云寺主,自二十世纪八十年代迄今,几乎随着祖国改革开放的步伐走过来,履践既艰苦又光辉的不平凡弘法利生的历程。真个是名副其实的慈云普覆,法雨均沾,三草二木,同生齐长。如《法华经·药草喻品》说:“譬如三千大千世界山川溪谷土地,所生卉木丛林及诸药草,种类若干,名色各异。密云弥布,遍覆三千大千世界,一时等澍,其泽普洽卉木丛林及诸药草。小根小茎,小枝小叶;中根中茎,中枝中叶;大根大茎,大枝大叶。诸树大小,随上中下,各有所受。一云所雨,称其种性,而得生长。”(《法华经》卷三)惟老弘法利生,其实践“慈云”之义,大致如是。
  惟老以其已臻炉火纯青的对于佛法体得的智慧心境,舒其视天下众生如佛子的慈悲胸怀,若洪钟之有叩则应,如善医之应病与药。谛观本集,不仅仅可以使我们对于佛教教理方面会有深入明晰的理解,同时也指导我们树立坚实正确的信解知见;不仅仅告诉我们修学佛法的正确方法,同时也告诉我们应如何敦品励行,进行道德修养。
  更为不可忽略的是,惟老作为太虚大师的门徒,继承发扬了太虚大师人生佛教的伟大思想。人生佛教,其实亦即人间佛教。这在本集中做到了淋漓尽致的发挥。因此,本集实可作为我等佛教界人实践人间佛教与新时代相适应的课本和指南。
  综观《慈云全集》,实是惟老作如来使,代佛宣扬。总结起来:世出世间之理,不外乎心性两个字;世出世间之事,不外乎因果两个字。众生沉沦生死苦海,如来证得无上正觉,皆于心性毫无增减。其状态之所以升沉天渊、苦乐悬殊,完全是由于各自因地修德的差别,以致果地之受用不同。如同古德所说:善谈心性者,必不弃离于因果;而深信因果者,终必大明乎心性。此理,势所必然也(清·梦东禅师)。如是,惟贤老法师出此《慈云全集》,其实是为我们指示了断惑证真、返本还元直至成佛的一条金光大道。祈愿获斯集读是书者,切勿当面错过。
  谨此为序。


                       传印
            2009年3月21日于中国佛学院


IMG_7731-1.jpg

助印流通,功德无量。详见:http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=22&id=2133

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新商品

热门商品

推荐商品

相关商品

广告位