【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

《三字经》共学报道第三期
2010-07-07 13:44:02 来源: 作者:正幻 【 】 浏览:1600次 评论:0

    2010年7月3日上午9:00,华藏图书馆三学读书会举行了《三字经》共学的第三期学习,华藏会员陶莉萍等十余人参加了本期学习,学习活动由华藏传统文化推广种子老师黄汉礼主持。
    本期学习的主要流程是:1、全体学员向中华历代古圣先贤行三鞠躬礼。2、轮流自我介绍。3、齐诵《三字经》全文。4、轮读本期教材。5、分组讨论。6、分组发言和交流。7、行礼归结学习。
    本期学习的经文为“为人子,方少时”到“知某数,识某文”。学员们共分成了四个组,分别就教材中的四组问题进行了讨论。分别发表了本期的学习心得。

New0040.JPG

学员余化林在做自我介绍

New0041.JPG

学员袁立中在做自我介绍

New0043.JPG

学员刘亚梅在做自我介绍

New0044.JPG

学员崔伟在做自我介绍

New0045.JPG

学员苏瑞在做自我介绍

New0047.JPG

学员陶莉萍在做自我介绍

New0049.JPG

向中华历代古圣先贤先礼

 

易和组:

1、礼是什么?礼不是玉帛,也不是钟鼓,而是仁爱之心,如果没有仁爱之心,那么玉帛和钟鼓也不够成礼了。所以夫子云:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”

2、礼的作用。由上可知,礼的本质是内修的,是从外而内进行心性的培养和锻炼,逐渐完成自己的人格。

3、礼在幼儿教育中的功能。从规则做起,用美好的东西来引导和教育小孩,让孩子从小懂得做人的道理。

New0048.JPG

易和组代表余化林同学在发言


孝先组:

1、孝道是天然的规则。世界的阴阳的规格、大自然有乾坤分野,在人则有父母孝慈的人伦。所以,为人父母为人儿女,自然应该做到合乎天道。

2、孝是什么?孝是一种姿态,一种心态。人需要有一种比自己高一层次,自己必须有所畏惧,约束自己,才能让人逐渐建立德行。孟子说,不孝有三,后人注解此三分别是:一、阿谀奉承,陷父母亲人于不义,是不孝。二、家贫不仕禄,做啃老族,是不孝。三、不娶无子。现在很多人不想结婚或不想要孩子,并没有归入不孝。但在传统看来,从家族来讲是孝的问题,从民族从人类的讲,是对物种的不敬。

3、如何在社会上落实孝行。具体作法:

以法治国的同时,必须注重治德治国。因为很多亲人之间的矛盾不能通过法律解决。下在上面前一定要做到自己的本份。

New0055.JPG

孝先组学员肖冠华在发言

融让梨组:

1、孔融让梨对现今的意义。今天很多孩子在溺爱中长大的,不懂得谦让,如何教育他们呢?孔融让梨,作为榜样激励了我们上千年。而孔融作为圣人之后,生活在一个福德之家,家庭的影响必不可少。由此观之,在儿童教育方面,我们不应多讲道理,而是要少讲道理,多以身教,给孩子树立榜样。

2、曹植生于乱世。曹丕曹植,兄弟相残。而曹植终以亲情感化其兄。足见悌道的重要。

3、人没有纯粹的自由,只有在一定的规则之下实现有范围的自由。现在中国,礼让的首先习惯渐渐失去,而高度自律的竞争规则的还没建立起来。重建道德人格,这是我们应该努力的方向。

New0056.JPG

融让梨组学员刘亚梅在发言


行胜于言组:


1、如何落实孝弟?本期经文告诉我们人方少时,应亲师友,习礼仪。

2、什么是孝悌?孝悌就是父子间兄弟间亲人间那种暖融融的情感。传统文化就是从孝悌落实,孝弟的理念内化到自己的身中去,从亲人、兄弟、同事、同学、朋友,不断的扩展不断地延伸,以完成人格的建立。

3、心性人由而外内的,内是机基础,是根本。性为本,才为末。有余力才知数识文。所以,经文告诉我们,首孝弟,次见闻,知某数,识某文。

New0057.JPG

行胜于言组学员陶莉萍在发言

 

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:《三字经》 报道 三期 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《三字经》共学报道第四期 下一篇《三字经》共学报道第二期

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题