【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

《三字经》共学报道第五期
2010-07-21 20:55:46 来源: 作者:正音 【 】 浏览:1688次 评论:9


     2010年7月17日(农历六月初六)上午9:00,华藏图书馆三学读书会举行了《三字经》共学第五期学习活动,刘钊等十二位学员参加了本期学习。本期教材由华藏学员蒋蕊准备,本期学习由华藏传统文化推广种子老师黄汉礼主持。

     黄老师从六月初六乃佛教的“翻经节”讲起,与大家分享了有关翻经节缘由的传说和意义,引领大家感受、珍惜在翻经节的这一天,与经典和古圣先贤在一起的美好时光。

     “登高者,必先自卑”,学习经文的第一步,全体学员向中华历代古圣先贤行鞠躬礼。虽然今天尊位上并未悬挂孔子像,每个人仍然是心怀对圣贤的无限感恩,向着尊位方向行三鞠躬礼。

New0277.JPG

鞠躬,开始今天的学习

      接着,黄老师引领学员们练习了调息,以微笑、放松的身心状态,开始齐诵《三字经》经文,此次齐诵效果非常好,节奏舒缓,韵律优美;之后,大家以轮读的方式学习了本期教材,本期学习内容为四时,四方和五行;最后,全体学员分组对三段经文后的思考题进行了探讨,并分享心得。

      New0278.JPG

轮读教材

New0281.JPG

分组讨论

     经文“曰春夏,曰秋冬,此四时,运不穷”

       ——“鞠躬没有孔老夫子像组”(刘钊,黄汉礼,崔伟,廖金荣)

    天道有常,天道自有其常恒的规律,有经有权,常恒性和变通性是辩证的统一。
    父母和孩子的生活轨迹、节奏是不一样的,我们的心总是转得太快,装得太满,却常常容易忽略在遥远的家乡倚门遥望的父母;我们总想着要达到一个什么样的目标才能实现对父母尽孝,而实际上父母真正需要孩子做的却非常简单;作为子女,我们应该珍惜能够尽孝道的时间和机会,调理好自己,放慢一些脚步,为父母尽孝,与父母保持一种顺畅、自然、温情的沟通。
    人生活在四时当中,春夏秋冬的起居、饮食、养生,都要适应四时的变化,顺乎时节,应于天道;我们人生的阶段也与四季相对应,幼年就像春天,是生长、生发的阶段,成年就像夏天,充满活力,中年就像秋天,是一个收获的季节,而老年就像冬天,内敛而充满智慧,人生的每个阶段自有其不同的责任,顺应各阶段的特点和德性去做事,便是在人生中体现的顺应天道。

 

New0284.JPG

学员崔伟在发言


     经文“曰南北,曰西东,此四方,应乎中”

        ——“方圆组” (王鹏鑫,陈雨恬,滕树琴,陶莉萍)


    “中”,是一个基础,是一个参照点。我们用“中”来定位,就好比在画圆之前要确定好圆心,而圆的半径可大可小:半径无限大,我们可以向外无限扩展,以东西南北的格局,认识周围的客观世界,认识宇宙;半径无限小,是我们向内求,认识自己的内心世界。找准“中”的位置,清楚自己的定位,才能把握好自己,理智地面对周围世界,不被外界变化不已的纷繁万象所迷惑。
    中庸,中道,是一种“度”的体现,是对人生的把握;“过犹不及”,“中”就是很好地把握了“度”,不偏不倚,做事圆融,它是一种人生态度,是一种智慧的体现。
    时间与空间的关系是相互关联而密不可分的,一方面来说,时间与空间都是无限的,另一方面来说,时间上以四时循环,空间上可以四方定位,时空上的无限性与规律性是融合在一起的。《三字经》以极简炼的文字阐述了四时与四方,是将三世十方的时空观念放在了孩子们的心里,让孩子们带着这一构架去思索,去成长。

New0285.JPG

学员陈雨恬在发言

New0286.JPG

学员王紫薇在发言

      经文“曰水火,木金土,此五行,本乎数”

      ——“五行组”(王紫薇,钟红霞,李玺,谭爱国)


    “五行“描述的是一种整体的关系,是一种以系统的观念来认识事物的哲学理论,世界上的一切万事万物之间都是有联系的;考察五行的时候,一定不能把我们自己撇开,我们自己始终是在五行的关系网之中;五行当中有生有克,对于每个人来说,既需要得到别人的滋养,又要学会帮助别人,同时一定要有某种克制自己的人和事、使自己懂得尊重和谦卑,这样人生当中的五行才能达到平衡,生活才会和谐顺利。
    “中央土”是道家对五行关系的一种说法,实际上,更终极地来说,这个“中”应该在人的心识上。五行理论是人总结出来的,是识的产物,五行是人类认识事物的一种系统的、全面的坐标,真正的中央在每个人的心识。
    五行的现代应用,不仅在中医上,现代管理学的发展也需要挖掘五行学说;如何调配和掌握系统中的基本要素,如何把老祖宗的学问更好地注入到现代管理科学的应用中,使之更好地服务社会,是需要现代人思考的问题。
    中西方文化都试图探寻真理:西方文化通过逻辑思维推理的方式寻找真理;而中国文化的寻求方式倡导通过修行,进入某种境界,从而最终悟到真理,佛家禅宗通过参究,道家通过修炼,以达到彻悟真理和天人合一,达到认识整体,找到实相和自性。 
 

New0287.JPG

学员王冉在发言

New0288.JPG

鞠躬,结束本期的共学

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:《三字经》 报道 第五 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《三字经》共学报道第六期 下一篇《三字经》共学报道第四期

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题