【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

《三字经》共学报道第六期
2010-07-28 17:48:20 来源: 作者:正音 【 】 浏览:2430次 评论:24

         2010724日,大暑第二天,炎热之至,却是荷花盛开的时节。华藏图书馆三学读书会在这天上午举行了《三字经》共学的第六期学习活动,可以说充满了清凉、吉祥的寓意。

New0313.jpg

  

        作为学习的开始,华藏传统文化推广种子老师黄汉礼首先带领全体学员,向中华历代古圣先贤的尊位方向行三鞠躬礼。

New0289.JPG

共学主持黄汉礼

        黄老师首先从佛家的律宗讲起,以僧伽的三千威仪八万细行,启迪大家在读书时也要调整自己的坐姿仪则、身心状态,在缓缓的诵读中,体会“定”与“静”,通过诵读而安心,修定。

     New0290.JPG

鞠躬是共学的开始

     学员们朗朗齐诵,声音洪亮而清脆,节奏上却有些不够舒缓,黄老师启发大家以此反思平时的生活节奏,是否也过快了,以至于忽略自己的身心,更忽略了他人,忽略了爱我们的父母亲人。

     New0291.JPG

一心诵读圣贤书

     接下来,大家以轮读的方式学习了华藏人自己准备的教材,并分成四组,讨论、分享本期的学习心得。

New0292.JPG

分组讨论

New0293.JPG

分组讨论



     经文“曰仁义   礼智信   此五常   不容紊”

      ——“身心合一组”(李玺、王艳萌、廖金荣、黄汉礼)

     五常是蕴含于人性之中的五种恒常的、合乎天道的德性;为人立世,如果五常都做到了,那便是一个知行合一、身心合一、道德很完满的人了。孝悌是基础,智是明辨是非不惑于事;礼是约束我们日常行为的规范,礼使得人与人之间的相处很舒服,很和谐。  

     “弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力则学文”,这一句极精炼的话里便包含了仁义礼智信这五常。“入则孝,出则悌”是“亲亲”,是仁的基础;有了仁,“谨而信”,谨了之后就有礼,然后有信;所有这些都做到了就是义,这其中是包含有次第的。

     修心,内圣,是中国传统文化的一个最大特点,它强调作为一个人,首要的是修养德性,然后才是做学问,先学做人,行有余力则学文。

New0295.JPG

身心合一组学员李玺在发言

New0296.JPG

身心合一组学员王艳萌在发言


       经文“稻梁菽   麦黍稷   此六谷   人所食”

       ——“食为天组” (钟红霞、容霞、滕阳川、滕树琴


     民以食为天,粮食是人类生活最基础的保障,是最根本的问题。治理国家,农业问题是基础命脉,关系着国计民生,实乃重中之重。现在的政策,鼓励大学生回到农村,用学到的知识和开阔的眼界,回去服务于这片养育我们的土地,尽可能地帮助新农村的建设。

     除了六谷之外,还有五谷、九谷的说法。五谷,是粮食作物的统称,与五行理论有关,《周礼》中还有九谷。

     饮食要健康,要均衡,减肥切忌不吃主食,否则就会影响人体健康;五谷杂粮里包含了人体需要的80%以上的营养,是每日饮食结构中必需的一部分。在家里,如果我们用心地准备一顿饭菜,一家人围坐一起,亲情融洽温存。

New0300.JPG

食为天组学员容霞在发言

New0301.JPG

食为天组学员滕阳川在发言


       经文“马牛羊   鸡犬豕   此六畜   人所饲”

       ——“龙马精神组”(王冉,欧阳颖嫦,苏艳艳,谭爱国)

     龙,最早是部落的图腾标志,后来用以象征天子;马,行地无疆,柔顺利贞。龙御天,马御地,正暗合易经里的乾卦和坤卦,龙马精神也成了一种奋斗不息,积极向上的民族精神。

 六畜是人类非常宝贵的财产,古人是不会轻易宰杀六畜的,古代祭祀是如果使用牛羊猪三,便是最高的祭礼了。我们珍惜所有的生命,对动物也应有仁爱之心。  

 解读六畜时,我们赞成适当地加入文化内涵,但不要过度解读六畜的德,把握度,中庸之道,不排除动物是有灵性的,人要善待动物,与动物和谐相处,同时从隐恶扬善的角度来发展教育意义,也有它积极的价值。

New0304.JPG

龙马精神组学员欧阳颖嫦在发言

New0305.JPG

龙马精神组学员苏艳艳在发言


       经文“曰喜怒   曰哀惧   爱恶欲   七情具”

       ——“养生组”(王鹏鑫,崔伟,陶莉萍)


     对于人的七情,要把握好度;对情绪要合理地疏通,可以通过一些理性的方式进行疏导、宣泄,例如跑跑步、打打球、看看书、听听音乐等等。

    “养心莫过于寡欲”,寡欲,心就能够比较清净;顺风寒,节饮食,寡事欲,去心病;宠辱不惊,动静以敬,饮食有节,调息寡言,恬淡寡欲,将物质名利看淡一些,多做一些有意义的事,多读圣贤之书,可以定心,多体悟,开智慧。

 人吃五谷杂粮,身体面对风寒暑湿燥火这六淫,内心又有与生俱来的七情,各方面因素如果协调得不好,人就可能生病;而从另一个角度来看,生病是一种强制的休息,是当来自于外界或者内心的压力太过了,人体启动的一套自我保护机制。

New0308.JPG

养生组学员王鹏鑫在发言

New0310.JPG

养生组学员陶莉萍在发言


    讨论学习的最后,华藏图书馆滕理事长画龙点睛地总结了本期学习体现的主题:以人为本。本期经文讲到了人的修养,人吃的食物,人饲养的动物,和人的精神问题,全部都围绕着“人”这个中心,充分体现了对人的珍视。人身难得,我们应当尊重人身,珍惜生命,努力学习,回报社会,才对得起来这世界走这一回。

New0307.JPG

我们的经书和教材

     中午13:00,全体学员向中华历代古圣先贤尊位行三鞠躬礼,归结本期学习。

New0311.JPG

以至诚、恭敬、感恩之心,向中华历代古圣先贤行三鞠躬礼,结束今天的学习

华藏图书馆三学读书会成立于2003年,常年进行传统文化的共学活动。据悉,华藏三学读书会每周六上午进行传统蒙学的共学活动,近期学习的经典为《三字经》。周日上午为佛法共学活动,近期学习经典为惟贤长老著作《慈云全集》。更多资讯,请参考以下连接。

《三字经》共学报道第一期:http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=24&id=905

《三字经》共学报道第二期:http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=24&id=940

《三字经》共学报道第三期:http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=24&id=1087

《三字经》共学报道第四期:http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=24&id=1105

《三字经》共学报道第五期:http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=24&id=1438

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:《三字经》 报道 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《三字经》共学报道第七期 下一篇《三字经》共学报道第五期

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题