【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

《三字经》共学报道第七期
2010-08-05 17:10:43 来源: 作者: 【 】 浏览:1563次 评论:0

     2010731日上午,华藏图书馆三学读书会举行了《三字经》共学的第七期学习活动,共有廖金荣、张维等七位学员参加。华藏传统文化推广种子班学员陶莉萍主持了本次共学。

          早上920分,全体学员向中华历代古圣先贤鞠躬,开始了今天的学习。轮流自我介绍后,大家调整好坐姿和呼吸,缓缓齐诵了《三字经》全文,此次诵读节奏不够均匀,偶尔会过快,华藏传统文化种子老师谭爱国便会以稍高的音量和缓慢的朗读,提醒大家调整诵读节奏。反思我们在生活当中,也应该做到时常清醒、理性地检视自己,调整自己,达到适宜、和谐的状态。

   

     接下来,大家以轮读的方式学习了华藏人自己准备的教材,并分成三组,讨论、分享本期的学习心得。


经文 匏土革  木石金  丝与竹  乃八音

      ——乐组(吴雨徽、张维):

     八类不同的中国传统乐器,既可以独奏,又可以合奏,都能演奏出非常美妙的音乐。我们的古人智慧非常之高,这些看上去似乎很简单的乐器,采用的都是来自于大自然的材料,经过精巧的工艺制作,便能发出各种美妙悦耳的声音。

     中国是礼仪之邦,中国传统文化的思想精髓都包含在礼乐里。礼,适宜而合于节度,要求每个人都安于自己的本分,在家庭社会中承担好不同的责任;乐,能调谐人的心和性情,给人以精神的享受,它是人类心灵之声的外化,可以传递、升华人的感受情怀,所以我们古人将真正能懂自己的人,称为“知音”。

     现代人和古人在礼乐方面有很大的差距,我们有的人觉得古人的物质生活条件没有我们现在好,而其实古人在精神上的追求是高于现代人的。


经文 高曾祖  父而身  身而子  子而孙

      自子孙  至玄曾  乃九族  人之伦

      ——尊老爱幼代代传组(廖金荣、苏瑞)

     九族是每个人都具有的血脉传承关系,它强调的是血浓于水的亲情和通天地贯古今的孝道,“首孝悌,次谨信”,孝是为人立世的基础,是最重要的。

     作为个人修身来讲,九族中最关键的是我们自己,怎么样发挥好自身承上启下的作用,这就要求明白人伦次序,明白自己作为家庭成员应尽的责任和义务,尊老爱幼,家庭和睦,让这种合乎天伦的亲情和孝道得以代代相传。

     如果在九族中能够处理好亲人之间的关系,每个人都认清自己的位置,凡事不忘亲情,这个家庭就会很和谐。而如何尊敬长辈,友爱兄弟姐妹,可以结合《弟子规》告诉我们的一些标准来修正自己的行为,例如:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”等等。


经文 父子恩  夫妇从  兄则友  弟则恭

      长幼序  友与朋  君则敬  臣则忠

      此十义  人所同  

      ——信义组(苏艳艳,陶莉萍)

     五伦是每个人在社会中都不能脱离的五种基本关系,人在社会中有多重角色多重关系,五伦是最基本的。

     家庭关系是与生俱来的,社会关系是人与人之间关系的进一步扩展,进一步引申,可以到师生关系、上下级关系,要真正理解人与人之间的伦常关系,尊重五伦十义,按照合乎伦理、义理的原则去做。

      十义所讲的十种伦常秩序,是生发自人心的自然而然的感情,顺乎人的天性。礼仪、规则、制度,都是一些形式上的依托,人内心的礼敬、尊敬、诚敬,会依托这些形式的框架而得以外现、传递。


     最后,全体学员向中华历代古圣先贤尊位行三鞠躬礼,归结本期学习。

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:《三字经》 报道 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《三字经》共学报道第八期 下一篇《三字经》共学报道第六期

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题