【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

《三字经》共学报道第八期
2010-08-14 01:45:30 来源: 作者: 【 】 浏览:1606次 评论:9

     201087日上午9:00华藏图书馆三学读书会举行了《三字经》共学第八期学习活动。蒋冰清等十三位学员参加了本期学习。本期教材由华藏学员张维准备,本期学习由华藏传统文化推广种子老师黄汉礼主持。

     这一天是立秋,秋天是肃杀而收敛的季节。黄老师启发大家从秋天的收敛,而懂得自己的收敛,学会修养我们自己的内心。 诵读经文之前,大家在黄老师的引领下做了调息小练习,以放松身心,以舒缓、柔和、喜悦的身心状态开始齐诵,在缓缓的齐诵中,寻找触动心灵的东西。今天学习的经文是从“小学”到“大学”的一个起承转合的部分。

New0332.JPG

鞠躬

New0337.JPG

轮读教材

New0338.JPG

分组讨论

New0340.JPG

分组讨论

凡训蒙 需讲究 详训诂 明句读

——飞龙在天组(王紫薇、王慕周、张维、赵勇政、黄汉礼

     学习是有次第的,本段经文突出了“讲究”和“详”,是试图从“大”之中拧出一个细的东西来,所谓“天下大事必作于细”,凡事需要从细微处入手;而从另一方面来讲,作为教育者,必须胸怀一个“大”,才能在教育上给出细的导向,所谓“不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者,不足谋一隅”。

     句读对于明确一句话的意思,非常基础,非常重要。小孩学习从熟读背诵经文开始,不需要一开始特别明白深层的含义,但明句读以后,他自己能够有一个初步的理解。如果不明白句读,读古书断句就非常困难,这一点来讲,我们也要感谢后来标点符号的发明者。

         学习传统文化,我们应该思考以怎样的态度去面对祖先留下来的文化遗产,我们的教育应该是与时俱进,因时因地因势而异;孩子需要全面发展,品德和技能是需要共同发展的。

     New0343.JPG

飞龙在天组学员王慕周在发言

New0345.JPG

飞龙在天组学员赵勇政在发言


为学者 必有初 小学终 至四书

——成才之本组(钟红霞、廖金荣、朱清、滕树琴

     本段经文讲为学的次第,小学是基础。学习应该从生活规范开始,通过点滴生活细节的培养例如洒扫应对等,磨练自己的性格,培养健康的生活习惯,在生活中行持;然后学习基础学科知识,在此基础上德智体全面发展,小学的六个方面中,最重要的是明伦。

     古人教育小孩,从洒扫、应对、进退开始,而反思现在很多家庭教育,特别侧重读书、学习,而对孩子在家庭里的劳动特别忽略,现在的教育要向我们的优秀传统文化中吸取宝贵经验。

    齐诵,吐字归韵,有头有尾,“立教明伦” ,建立正确的人生观和认识观。敬身,鉴古,有始有终地落实到行动中去。

New0347.JPG

成才之本组学员钟红霞在发言

New0348.JPG

成才之本组学员廖金荣在发言



论语者 二十篇 群弟子 记善言

——3072部队组(崔伟,李鹏,蒋冰清,陶莉萍)


     一部充满智慧的《论语》,圣人因材施教,给我们的生活、工作可以有很多启示。圣人的哪怕是一句话,我们只要真的理解了,实践了,运用了,便会受用无穷。运用到生活中,如何对待父母、对待兄弟、对待朋友;工作中,如何处理上下级关系;生活中,对物质要淡泊,工作中,对名利要淡泊。

     儒学在社会纲常中立“仁义礼智信”,为我们修身修心修行修性立一个现实的准则、参照。古圣先贤将自己的经验、亲身体验介绍出来,后人跟着圣贤的指导一步步前行,不能只停留在理论学习上,理论知识应该像水一样,渗透到自己的生活中去不断实践。    

   从最早的巫史不分家,到后来儒家继承了其中的礼的部分,体现了儒家对先祖精神的继承与追念,所以中华民族几千年来,一直能保有自己的鲜明特色。

New0350.JPG

3072部队组学员蒋冰清在发言

New0351.JPG

3072部队组学员陶莉萍在发言


    最后,全体学员向以孔子为代表的中华历代古圣先贤行三鞠躬礼,结束学习。


    学习结束后,经过大家讨论和毛遂自荐,此次分组讨论中,3072部队获评最佳协作团队奖,华藏学员蒋冰清获评最佳演讲者,华藏学员王紫薇获评最佳书记员。

New0353.JPG

本期最佳协作团队奖:3072部队组(李鹏、崔伟、陶莉萍、蒋冰清)

New0355.JPG

本期最佳最佳演说奖:蒋冰清

New0356.JPG

本期最佳书记员奖:王紫薇

 

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:《三字经》 报道 第八 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《三字经》共学报道第九期 下一篇《三字经》共学报道第七期

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题