【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

乳业大亨牛根生:聪明人和笨蛋如何区分
2008-12-19 14:12:01 来源: 作者: 【 】 浏览:1910次 评论:0

乳业大亨牛根生:聪明人和笨蛋如何区分

 

 


       我们的观点是,“一两智慧胜过十吨辛苦”。直接去举一千斤的人,笨蛋;四两拨千斤的人,聪明。一个人做了十件事,取得了100%的成果,而另一个人只做了一件事,就取得了90%的成果,那么这个做事少的人就是聪明人,那个做事多的人属于“相对较笨”一族。就财富的创造而言,脑袋决定口袋。

  在这里我想讲两个问题,一是个人学习,二是团队学习。

  一、个人学习

  对于任何一个人而言,行动的基本模式有两种,一种是“四肢先行式”,一种是“大脑先行式”。

  两种模式导致的结果也不一样。前者“有勇无谋”,做了10件事,可能有6件有毛病,既浪费资源,又付出了巨大的机会成本;后者“谋定而动”,也许只做了8件事,却有6件做成了,既节约了资源,又比前者多做成2件事。

  我们的观点是,“一两智慧胜过十吨辛苦”。直接去举一千斤的人,笨蛋;四两拨千斤的人,聪明。一个人做了十件事,取得了100%的成果,而另一个人只做了一件事,就取得了90%的成果,那么这个做事少的人就是聪明人,那个做事多的人属于“相对较笨”一族。就财富的创造而言,脑袋决定口袋。

  怎样做到“大脑先行”呢?学习!磨刀不误砍柴工。

  学习是人区别于其他动物的一个重要标志。任何一个人,如果一生下来就与其他动物为伴,那就与其他动物没有什么差别。狼孩、猪孩的案例早已有力地证明了这一观点。我在长江商学院上课的时候,著名人文学家、全球新儒学专家杜维明也向我们强调了这一点:“人不学习与其他动物没什么差别。”我续了第二句话:“个人学习比不上团队学习。”还有学员补了第三句话:“如果学习的方向错了,还不如不学习。”。

  老虎、狮子、北极熊,身体比我们强壮得多,为什么弱于人类?主要是因为它们不能传承与学习。我们可以借助文字学到五千年前甚至一万年前的知识,而它们连上一代的智慧都继承不全。所以,人生虽然不满百,却可“活到”五千岁、一万岁。但如果放弃学习,就等于主动缩短寿命,“自绝于历史”。 
二、团队学习

  学习不是目的,学以致用才是目的。

  所以,衡量学习是否有效,得看三个方面:一是学没学,二是学什么,三是大家学还是个人学。

  我是特别强调“团队学习”的。人心齐,泰山移;人心散,事业瘫。如果团队成员学习的内容不一样,那么,这个团队就有可能成为一个“打架团队”。

  蒙牛创立8年来,由我个人出资先后给不同层次的员工赠过6次书、送过6次碟。

  6次所赠的书分别是:《海尔中国造》,《不战而胜》,《谁动了我的奶酪》,《西点军校》,《自动自发》,《大国崛起》(全套)。
  6次所送的碟分别是:《大染坊》,《大宅门》,《乔家大院》,《汉武大帝》,《大国崛起》,《亮剑》,我把它们简称作“亮剑中华五大片”。每了确保“看片无障碍”,第一次送碟的时候,我还一一对应给每户人家都赠送了DVD播放机。

  送这些书与碟有一个共同的目标:通过团队学习,形成“团队三共”:共识,共鸣,共振。这“三共”是有顺序的,“共识”在先,“共鸣”随后,“共振”最后,这是团队建设的“三步曲”。

  人非“生而知之”,那么,一定是“学而知之”、“思而知之”、“行而知之”。所以,必须坚持团队学习,学相同才能思相近(共识),思相近才能言相和(共鸣),言相和才能行相辅(共振)。

  “共振”是一种什么样的力量呢?18世纪,一队士兵由于齐步走而震塌了一座桥,这就是共振!而美国发明家特士拉则称:“用一件共振器,我就能把地球一裂为二!”当然,我们要的是正面共振,不是负面共振。

  团队学习追求高度一致,即使所学的内容一样,只是学习的时间顺序不一样,那也不行。众所周知,力有三要素,方向,大小,作用点。实际上,我认为力还应有“第四要素”,那就是“时间”。团队成员之间,即使力的作用点一样,方向也一致,大小上也是尽己所能,但惟独时间不一致,那又有什么用呢?要是派他们去拔河,肯定不会常赢。

  实际上,一个团队的胜负,核心在于企业文化。不坚持“团队学习”,就不会有同心同力同赢的文化。一个国家,一个企业,一个人,要脱胎换骨必须“两步走”:第一步,通过学习效仿文明先驱;第二步,通过创新自作文明先驱。但没有第一步,哪来第二步?

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:乳业 大亨 根生 聪明 人和 笨蛋 如何 区分 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇四中校长谈尊重、理解、自省

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题