【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报(第27期)
2012-01-16 13:06:50 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1656次 评论:0

温故知新                 余力学文                   

 

          读书法 有三到 心眼口 信皆要 方读此 勿慕彼 此为终 彼勿起
          宽为限 紧用功 功夫到 滞塞通 心有疑 随札记 就人问 求确义
一、学员介绍

 

20111126日晚上,在聊城神墨珠心算二楼教室,刘娟、穆尚毅、段杰等学员参加了第27期《弟子规》学习活动。

二、礼仪讲解

 

本期先复习了上一期的内容:特殊场所的公共礼仪 然后学习了会客礼仪: 
    一、手机铃响,请在第一时间接起。 
    二、接打手机,先礼貌问好,报知姓名。 
    三、与人谈话时有重要来电,请说:“对不起,我先接个电话。” 
    四、有礼貌地对待打错电话的人。 
    五、开车时不要接打手机。 
    六、在会场、医院、图书馆等场合需要静音或关机。 
    七、在公共场合接打手机,说话音量不宜过大。 
    八、手机要随身携带,如没有随身携带,回来后应及时回复电、复信息并致歉。 
    九、手机应放在方便拿到的地方。 
    十、不直接去接别人的手机。 
    十一、铃声要与场合相适应,音量不宜过大。 
    本期主持:刘娟老师

 

三、内容分享

 

大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:

 

刘娟

 

    不如学也

 

    今天学的第二十七课的内容,想想自己这么多年的读书法,似乎是一句也没有做到。

 

    小时候喜欢看电视,没人管所以就无节制的看。致使到后来无论读书写字,总是走神。还喜欢做白日梦,胡思乱想。别说“信”了,就是心眼口任何一项都做不到。读书时更是走马观花,想看哪里看哪里,不想看就换。以致上了高中以后无论怎样挑灯夜战,看起来多么用功,成绩也提不上去。原因很简单,就是无法专心一致。心眼口未能一致又怎能读好书呢?

 

    现在渐渐明白了这些道理。很想改正。但恶习难改。读书特别是读到很熟的地方,就会想很多事情,很容易走神。而要解决现在读书的问题,解决自己所遇到的问题,我一直很迷茫。但再次读到学而时习之时,我突然想到要用读到的书来解决问题。论语中讲“仁者不忧,智者不虑”,我有那么多的忧愁焦虑,说明我离仁者智者还差的很远。论语中还讲“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”。孔老夫子也曾经忧愁的日夜思索,而他最终的解决之道是“不如学也”,孔夫子尚且如此,何况我这个凡夫俗子。更应该不断的学习。

 

    所以要解决问题,去忧解难,没有什么捷径,唯有学习,不断的学习。在学习中自然会找到解决之道。而学习的方法,这节课已经很详细的告诉了我们“读书法,有三到,心眼口,信皆要。方读此,勿慕彼。此未终,彼勿起。宽为限,紧用功。功夫到,滞塞通。”

 

穆尚毅

 

    始终做一个用心、专心、细心地认真的人

 

    我要克制自己的习性,做一个做事情始终用心、专心细心地认真的人。

 

    俗语说的好“世上无难事,只怕有心人”。是说做事情要用心。今天所学《弟子规》也告诉我们读书要用心,用心则全身心皆可投入其中,手口焉有不专之理?用心则可及早发现预防不良现象的发生,有效的解决问题,比较妥善圆满的安排事情。

 

    回忆起学生时代,凡学习不好的科目或环节,无非就是功夫下得少甚至根本没有没放在心上,没用心;现在和孩子们读经,也常因为纠正孩子的习性,不能专心思惟于经典教诲,这大概就是我的习性,自己不能专心深入,学生自然受影响不能专心深入!这大概也是我记忆中经典文句不够准确的原因所在,一次次演讲、写作时想引用经典文句,却不能准确想起,屡屡感觉到“书到用时方恨少”的尴尬,倒是孩子们多能及时提醒我给我解围。真是惭愧,还是不要太多的约束管理,用心做好自己,孩子自然就可融入其中了!

 

《老子》中有言:“民之从事,常于几成而败之,慎终如始则无败事。”就我来讲一堂课90分钟下来,始终如始,投入其中而无杂思杂念,是保证共学效果的路径,其它事情亦然,突破自己的习性就是成长和进步。

 

    我不仅要做一个用心、专心、细心的人,而且要善始善终,认真坚持到最后,始终做一个用心、专心、细心的人。

 

段杰:

 

信为道元功德母

 

《周易·爻辞传》曰:“天地之大德曰生。”这句话的意思是“天地之间最伟大的道德是爱护生命”。还有什么比爱护生命更有意义更有价值的呢?大千世界,芸芸众生,莫不以生生不息为己任,甚至粉身碎骨亦在所不惜,人类亦是如此。

 

然而在物欲横流的今天,骄傲自满的现代人已将我们的祖先及古圣先贤的教诲当作了耳旁风。我们中华民族的祖先道法自然,几千年来巍然屹立与世界民族之林,为中华民族乃至整个人类的生存与发展做出了巨大的贡献,从而成为世界文明古国中唯一传承至今的国家。这是勤劳勇敢的中华儿女继承优秀传统文化的结果,作为中华儿女的我们相信和承传古圣先贤流传下来的经典负有不可推卸的责任和义务!

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 弟子规 免费 公益 学习 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题