【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报第1203期
2012-03-28 05:57:53 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1495次 评论:0

温故知新                       入则孝(二)                    
       冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变


一、学员介绍
   2012年2月25日上午,在聊城经纬艺术学校三楼教室,刘娟、梁云朝、刘海霞、赵玉国、穆尚毅、段杰等6人参加了第3期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解
本期,先复习了上一期的内容:由主持人读了第二期为什么要学习礼仪?而后,轮流读诵本期的学礼内容:鞠躬礼仪 
鞠躬礼真正起源于中国,由敛身演变而来,既表示对大众的尊敬和礼貌,也是养生妙法。鞠躬礼分两种:一种是三鞠躬礼,鞠躬前应脱帽(摘下围巾),端身正意,目光平视。另一种是一鞠躬礼,几乎适用于一切社交场合。如晚辈对长辈、学生对教师、下级对上级或同事之间以及讲演者或表演者对观众等都可以行一鞠躬礼。行礼时,下颚收回,身体上部向前倾斜约90度,随即恢复原态,只做一次,受礼者应随即还礼。但长辈对晚辈、上级对下级可不鞠躬,欠身点头即示还礼。演员对观众致鞠躬礼后,观众或听众以掌声还礼。
    主持:穆尚毅老师
三、内容分享
 大家通读教材后,止语30分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
刘娟:
    最温暖的亲情
    今天的弟子规学习,让我感到很温暖,也很惭愧。
    “冬则温,夏则清,晨则醒,昏则定”,已身为父母的我们看到这几句话,感受一下将来我们的儿女可以每天用这样的方式来孝敬我们。也不枉我们来这世上走一遭。这才叫人间的温暖。做父母的老了,谁不盼望着子孙绕膝,享受天伦之乐。有家人的地方才是家,有温暖的地方才叫家。
    而看看现在,有几个父母能享受这天伦之乐。记得穆老师在选择中华小孝子试点家庭的时候说最好是和老人一块住的,家庭很和睦的。我把我认识的人想了一遍,也没想到一个合适的。要么不跟老人一起住,要么住在一起不和睦。现在经济发达,人与人的距离很近,几个小时就可以飞几千公里,但一首《常回家看看》却唱出了做父母的忧伤。
    再回头想想自己,更是不孝之极。平日都是父母牵挂着我,总给我打电话。我是没事都想不起来打个电话问问的。今天的课让我惭愧,让我很难过。做了很多让父母担心的事,直到今天还是让父母很担心。
人世间最伟大的感情莫过于亲情,最大的悲哀莫过于子欲养而亲不待。进我们最大的努力让父母感到温暖和欣慰吧。即使不在他们身边做不到“冬则温,夏则清”,至少也给他们遥远的安慰和祝福。
    “冬则温,夏则清,晨则醒,昏则定”,让我感受到最温暖的亲情。我会努力做到。
穆尚毅:
行孝,事必畅顺
    冬温夏凊,晨省昏定,出告反面,安居乐业,这本是为人子弟的本分。想想我自己学习传统文化五六年了,人有那么多事情做得难以对人说,实在是愧不可当。近来我体证到,心中念及尽为人子弟之道,极力为之,一切都会畅顺,甚至危难的时候都可以化险为夷,远离厄运。
    想想自己年逾六旬的老母亲,每冬季冬季都烦哮喘病,行走都上不来气,而我作为她唯一的儿子,却不能做到冬则温、昼夜事,药先尝。都没有积蓄让父母安享晚年,而是寄宿在妹妹家里,真是愧为人子!
几年来,我读经,学习传统文化,逐渐认识到行孝的必要和迫切,可是由于我的福慧不具足,又有诸多无奈,只是不能依照古训力行孝道的感觉时时刻刻煎熬着我的心。
    近来,遇到有缘的长着善识奉劝我要融入社会,为社会服务先补贴生活,和谐家庭,再考虑读经事业的推广。我也早有此念,只是不够坚定才,今天才得以在他人的劝说下迈开了这一步。源于此春节前后能探望老母亲;也源于此,前两天能去江苏省连云港市东海县桃林镇看望处于弥留之际的伯父,让我煎熬的心得以慰藉。
    当我确定并准备去看望伯父的,遇车祸化险为夷,有惊无险,让我着实感觉到行孝的力量。遇车祸,电瓶车被撞出十七八米,出租车前玻璃和前面被撞得粉碎,而我身上却没有明显受伤的痕迹!真的很不可思议,是孝亲的心力和使命,让我化险为夷!发自内心的进为人子弟之道,虽未行之,吉运已渐渐来到我的身边。
    所以没有什么可以阻碍我对长辈行孝的了,我竭尽全力对我能帮助、慰藉的人施以对父母儿女般的关心和照顾!
段杰:
    相由心生,存心为本
    今天,我通过学习《每周学礼》的鞠躬礼仪,知道了鞠躬礼真正起源于我们中国,既是表示对他人的尊敬和礼貌,又是养生妙法。鞠躬礼有三鞠躬礼和一鞠躬礼两种。感觉在公共场所或是生活中少年儿童比我们成年人行鞠躬礼更恭敬、更认真。在提倡服务的当今时代,如果我们总是一副自高自大,甚至傲慢的样子,给人一种目中无人、轻浮不稳重、不谦虚的印象,不要说现在,即便是将来对我们也绝不会有益处,实不足取。
    所谓“冬温夏凊,晨省昏定”,教导我们不仅要从穿衣、居住上关心、留意和照顾好父母是冷是热,还要从身体、精神方面看望、体贴、顾念父母是否安好。这样子做的实质是提起训练和培养我们对父母的顾念和感恩之心。
    现在生活节奏加快,学习、工作紧张而又忙碌。虽然我们不能做到天天“晨省昏定”,但是也需经常电话,一来询问父母双亲身体起居和家事,二来把我们的学习工作情况向父母做一汇报。告知我们在学习工作方面的努力和精进,以及取得的成绩。在生活方面管理好自己也很重要,夫妻和睦相处、与朋友友好往来等方面的关系融洽和谐,也会让父母安心。否则就会令父母徒增许多新烦恼。
    教材中的典故《黄线扇枕温衾》、《李皋孝亲》告诉我们,东汉时期的黄香年幼时日复一日的孝行,终至朝廷尚书令,成为以孝闻名、以孝施政的榜样。唐朝的李皋因奸人诬陷被贬官职,想出办法不让年事已高的母亲担忧,直至平反冤枉后,才敢跟母亲讲述实情,并恳求母亲责罚自己的隐瞒之罪。古人尚且时时处处想着让父母心安。难道深处当今社会的我们就不能做到吗?众所周知,虽然时代有所不同,孝的形式和表达方式或许会变,但孝的本质是绝对不会改变的。
    让我们牢记并践行先贤教诲:相由心生,存心为本。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 弟子规 成人 学习 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题