【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报第1205期
2012-04-12 06:05:22 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1312次 评论:0

温故知新                      入则孝(四)                      
          亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞
一、学员介绍
   2012年3月10日上午,在聊城经纬艺术学校三楼教室,张彦芳、赵晓霞、薛莉、郑磊、咸军、咸帝屹、何佳泽、穆尚毅、段杰等9人参加了第5期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解
   本期,先复习了上一期的内容,由主持人读了第四期:坐姿礼仪 而后,轮流读诵本期的学礼内容:站姿礼仪
   在人际交往中,正确健美的站姿会给人以挺拔笔直、舒展大方、精力充沛、积极向上的印象。站姿的特点是:端正、挺拔、舒展、俊美。
   站姿的基本要领是:两脚跟相靠,脚尖分开 45度到60度,身体重心放在两脚上。两腿并拢立直,腰背挺直,挺胸收腹。抬头,脖颈挺直,双目向前平视,嘴唇微闭,面带微笑,微收下颌。站姿可以随着场合进行调整。同别人站着交谈时,如果空着手,可双手在体前交叉,右手放在左手上。向长辈、朋友、同事问候或做介绍时,不论握手或鞠躬,双足应当并立,相距约10厘米左右,膝盖要挺直。等车或等人时,两足的位置可一前一后,保持45度角,肌肉放松而自然,并保持身体的挺直。总之,站的姿势应该是自然、轻松、优美的,不论站立时摆何种姿势,只有脚的姿势及角度和手的位置在变,而身体始终要保持挺直。

    本期主持:穆尚毅老师。
 
三、内容分享
    大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
穆尚毅:
    父母恩重用心报

   父母双亲把我们带到人世间,恩重于泰山,无以报之,何以心安?惟时时事事处处全心念想其恩德毫无而不之。
   母亲怀胎近三百天,可谓:寝食难遂心愿,面容日渐憔悴,身重行动不便,守护不敢轻率,唯恐伤及胎儿。临生产时,强忍疼痛,恐惧命已,无可奈何,及儿临世,听哭声嘹亮,腿脚手臂挣扎挥动,方欣然心安,剧痛恐惧早已忘怀可谓恩重于山难以报答。
    父亲亦然,看着妻子日渐身笨,辛苦难耐,喜忧参半。及临产时,被阻室外,闻妻痛号,如撕心裂肺,恨不能替,忐忑无奈。及痛喊声已,急剧心忧,眉头紧皱,见妻儿平安,心方落地,面露欣慰,其恩同于母生。

    其后父母抚养几无尽心力者,无论给予我们的生活环境优劣,富足还是贫穷,我们都没有理由挑剔责怨,仅怀胎生育,尽心护爱之恩,无论我们一生如何报答都不为过分。
    子曰:“父母唯其疾之忧。”想想父母当儿女身患疾病时的忧虑行举吧!为了及时送孩子就医,顾不得吃饭睡觉。医生诊断未果时,内心忐忑不安,如悬半空,不思饥困。及已用药,方得稍安,还时时注视观察恐有异样!我们应该如何对待父母呢?用双亲对待孩子的心对待父母吧,非然,难以心安!即使心安?这就算尽孝了吗?
    先贤宰予曾质疑孔夫子所倡导的亲死守丧三年之礼,并表示守丧一年就可以了。夫子谦和容恕,反问道:如此,汝心安否?宰予回曰:“安”。夫子曰:汝安则为之!及宰予出,夫子痛曰:“其斯以为孝乎?子生三年,然后免于父母之怀,其无三年之爱于其父母乎?”难道心安就算尽孝了吗?一个人自出生时,要三年扶住受护于父母之怀,方可独立行走,难道他非父母护念养育而成长的吗?此后双亲在世一直不停牵挂照顾,忆念之人人皆言谈不尽!言外之意,心安非及孝也!
    亲恩浩大,无以回报,良知者当时时事事,心怀双亲所需所好,如对子女,用心报之,常保和悦脸色,心中不悦皆当不露于言行脸色,况且一个人,本来就不应该对父母双亲有不悦之心念!
张兰凤:
    今天是我第二次来到这里学习《弟子规》。今天又一次诵读《弟子规》全文,有了更深的理解和感受,结合现实生活,更加认识到学习《弟子规》的重要性,也更加坚定了我学习《弟子规》的决心。
    以前遇到和父母、家人或是外面的人产生矛盾的事就会产生抱怨,现在再遇到这一类的事情,就常常会冷静思考,仔细分析事情的因果,看看自己在这件事情中有哪里做的不妥,及时改过,还会用笔记下来,尽量以后不再犯同样的错误。
    今天早晨吃饭的时候,儿子对我说:“妈妈,我觉得你身上有我们老师都比不过的东西。”我问他是什么,儿子说:“我指的不是文化,我指的是品质。”我听了以后,心里感到非常的感动和欣喜。作为一个母亲,我希望能带给孩子的就是品德方面的教育,我觉得一个人的品德比文化知识更重要。
咸军:
    现在的孩子对父母的教诲根本不理不睬,从来没有替父母想过。有的孩子用烟头烫手臂、纹身等,简直不可喻。自己做的事情,从不考虑别人。祖宗的文化太好了!我会身体力行,做个好榜样给自己的孩子。诵读《弟子规》有种回到原来私塾的感觉,那种前辈的思想作风又浮想在脑海里。现代的孩子、学生、青少年若从小受到这种良好的教育,我们将是多么的幸运及幸福啊!
    我打算从我做起,仔细地学习及领悟更深的东西,先把自己的家弄好,来影响更多的人学习中国传统文化,为和谐社会尽一点微薄之力。
张彦芳:
    今天学习了第五课“亲所好 力为具 亲所恶 谨为去”,就是说父母所喜欢的东西,我们作为子女的尽心尽力的为他们准备齐全;父母所厌恶的事物,要小心谨慎地替他们排除。
    从前没有学习传统文化,在做事时虽然也是按照父母的心愿来行事,会有很多不如人意的情况出现。孔老夫子的智慧告诉我们上要孝顺父母,下要教育孩子。让我们以身作则,从生活工作中做到孝顺父母,有自己的人生价值观,对家对国家拥有一份责任心。多了解长辈的生活习惯,给予关心爱护,从中学到做人的道理,学会做一个有责任、有使命的人,为社会、家庭做出我们的贡献。
    同时,更重要的是要为自己负责任,多学习以修正自身,身体好德行更要好。今天社会缺失的就是德行教育,从小抓起是最好的。时时刻刻在思想观念上告诫自己要自爱,不要做那些违背、有损道德的事。
    总之,通过今天的学习,要不断地完善自己,学会孝当先,小孝治家,中孝治企,大孝治国平天下,幸福的人生要从孝开始,因为孝是其他事情的原动力。
段杰:
    凡事以顺从尊重为主
    本期经文教导我们要学会关心、了解、尊重父母的爱好和生活习惯,要体贴父母,尽力为他们提供方便。
    关心、了解、尊重父母的爱好和生活习惯,说起来容易做起来难。我们作为子女的总是习惯以己之心度父母之意,觉得自己读了很多年的书,经历了一些事,觉得时代不同了,认为父母的有些爱好和习惯不符合所学内容和所谓的科学,便一味地、自作主张地让父母改变其爱好和生活习惯。
    比如有的父亲在生活中可能爱好吸烟、喝酒,为此没少得病、受罪,作为子女的看在眼里、疼在心里,当然无可厚非,甚至体现了孝心。然而我们在劝诫父亲少吸烟、少喝酒,进而戒烟、戒酒的过程中,并非每个子女都做得尽如人意,事情得到圆满解决。个人以为,此时我们仍然要以尊重、顺从父亲为主、为前提和基础。
    应该清楚地认识到,父亲之所以养成吸烟、喝酒的爱好和习惯,绝非一日之功,那也绝不可以让父亲立即戒掉烟和酒。我们可以从不同方面、不同角度,采取积极灵活多变的方式,时时处处去引导和劝戒。现在可以利用的资料、工具等特别多,如书籍报刊、广播电视、电脑网络、中医中药、西医治疗等等,只要我们作为子女的有尽心尽力为父母筹办好的一颗诚心,事情就会自然而然、水到渠成、如人所愿。
    俗话说,原谅他人难,原谅自己易。再聪明的人,绞尽脑汁也难以看清自己的错误和缺点;再愚笨的人,也能一针见血地指出别人的弱点和不足。我们只有不断地加强学习、践行、反省以及借鉴他人的成功经验、教训,才能逐渐地能做事,且能做好事,进而济世利民、报效国家,以显耀父母、光大门庭!此所谓《孝经·开宗明义章》云:“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”   

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 弟子规 成人 学习 华藏 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题