【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报第1215期
2012-10-06 17:24:11 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1702次 评论:0

温故知新                      谨(五)                      
     将入门 问孰存 将上堂 声必扬 人问谁 对以名 吾与我 不分明
       用人物 须明求 倘不问 即为偷 借人物 及时还 后有急 借不难 
一、学员介绍
  2012年6月9日上午,在聊城经纬艺术学校三楼教室,刘娟、张素敏、韩冬梅、潘维华、穆尚毅、段杰等6人参加了第15期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解

    本期先复习了上一期的内容:处众礼仪 然后学习了手机使用礼仪:
    一、手机铃响,请在第一时间接起。
    二、接打手机,先礼貌问好,报知姓名。
    三、与人谈话时有重要来电,请说:“对不起,我先接个电话。”
    四、有礼貌地对待打错电话的人。
    五、开车时不要接打手机。   
    六、在会场、医院、图书馆等场合需要静音或关机。
    七、在公共场合接打手机,说话音量不宜过大。
    八、手机要随身携带,如没有随身携带,回来后应及时回复电、复信息并致歉。
    九、手机应放在方便拿到的地方。
    十、不直接去接别人的手机。
    十一、铃声要与场合相适应,音量不宜过大。
    本期主持:潘维华老师。

三、内容分享 
  大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
刘娟:
    尊重他人 尊重自己
    今天学的第十五课是在讲进入别人或自己家门时的礼仪,还有借用他人物品时的礼仪。这些礼节看似繁多。其实仔细想起来这些细小的礼节,都是尊重他人的表现。
    教材中讲的好:每个人都渴望得到别人的尊重,而怎样才能获得别人的尊重呢?从点点滴滴对别人的尊重做起。
    有的人会说这些繁文缛节太麻烦。这么多的礼节谁又能全部记得住呢?其实说这些都是托词。如果心理面对万事万物都存在恭敬心得话,这些都是自然而然的事情。
    在生活当中我们会有一些苦恼,很多的苦恼是来自于家人对我们不理解或他人对我们的不尊重。我以前也总是怨天尤人。现在想来佛家讲因果关系,有因便有果,有果必有因。这些苦恼的果必定是我们自己种下的因。家人对我们不理解,如果我们以往做事都很果断很智慧。做事有条不紊。家人对我们怎么不理解呢?别人对我们不尊重。如果我们以往对别人都毕恭毕敬。我们做的事都循规蹈矩。而且做的都是很有意义的事情。别人又怎么会对我们不尊重。
    现在都提倡和谐社会,我们都希望自己身心和谐家庭和谐,社会和谐。怎样才能和谐。和才可谐。要做到和,必须讲礼。讲礼必须对人尊重,尊重别人,别人才能尊重我们。所以学礼从尊重别人开始。
段杰:
  不学礼,无以立
  本期学习内容是教导我们如何进入别人家门、他人厅堂以及怎样借还物品。在这些日常生活事情上,从点点滴滴对别人的尊重做起,才能赢得别人的尊重。要在这方面做好并养成良好的习惯,学习礼节必不可少,就像孔老夫子他老人家讲的:“不学礼,无以立。”
  典故《孟子休妻》孟母教育孟子,不能只看他人的错误、缺点和不足,首先要检查反省自己是不是按礼节去做去执行的。《论语》中有:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。在实际生活中,有的人用非法手段,不正当的行为获取别人做差事、做错事的证据,就有失礼节,甚至会触犯国家法律法规。一旦事情真相为世人所知,终为人们所不齿,真是搬起石头砸自己的脚,害人终害己呀!
  古圣先贤教育我们:行有不得者反求诸己。细细想来,很多事情都是我们没有依礼行事,才导致时时受困、事事受阻,继而福无双至,祸不单行。
  教材引申中指出,我们在家、出门,在工作单位乃至任何场合,时时处处的言语行为,别人都看在眼里。做得好就是好榜样,对别人有益。做的不好就是坏样子,既有损于自己的德行操守,又会对他人产生不良的影响。古语说得好:种瓜得瓜,种豆得豆;种下菩提树,必开吉祥花。吾辈当好自为之!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:弟子规 学习 公益 华藏 成人 文化 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题