【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报第1221期
2013-01-04 12:49:37 来源: 作者:正语 【 】 浏览:2670次 评论:0

温故知新                  泛爱众(二)                     
             己有能 勿自私 人所能 勿轻訾 勿谄富 勿骄贫
        勿厌故 勿喜新 人不闲 勿事搅 人不安 勿话扰
一、学员介绍
  2012年11月25日上午,在聊城典谦学堂(柳泉花园39号楼一单元101室),刘娟、张会鹏、周亚力、段杰等4人参加了第21期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解
  
  本期先复习了上一期的内容:旅行礼仪(一) 然后学习了旅行礼仪(二):
  六、旅人外出归来拜访,自己也要回拜,或设宴洗尘。
  七、受人送行及饯别,达到所在地,须一一函电致谢。
  八、受人接风或洗尘过后,须回请答谢。
  九、入外境须问止禁,入国家须问习俗,入人家门须问忌讳。
  十、入人之属地不乱驰跑,入人之村庄必下车,逢人皆礼敬问好。
  本期主持:段老师。
  
三、内容分享
  
  大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
张会鹏:       
  本节课学习的要点有三个:
  一、己有能,勿自私;人所能,勿轻訾。这句话的理解,个人认为应该从仁爱的角度出发。一个人来到这个世界上到底是为什么?如何才能获得真正的快乐?其实快乐是从帮助别人中获得的。助人为乐这句话很朴实,很简单。但意义很深。昨天遇到一位善人,以助人为乐为乐。所以理解这句话,体悟这句话感触很多。
  自己有能力财富,如果只为己牟利,为自己着想,是永远感受不到真正的快乐的。只有尽自己最大的能力和力量去帮助需要帮助的人,人生才能变得有意义。
  做到了这一点,人所能,勿轻訾,就可以更好的去理解。那我们的胸襟就变得更加开阔。见到比我们有能力更富有的人,就回去祝福他们。或者把帮助人的理念传递给这些人。让更多有能力有财富的人加入这个队伍,去帮助更多的人。
  二、勿谄富,勿骄贫;勿厌故,勿喜新。这句话的理解主要是在平等心上去理解。对身边的每个人都需要抱有一颗仁爱之心,平等之心,每个人都有优点和缺点。“见贤思齐,见不贤内自省”是我们对待每个人的态度。从人性出发从根本出发,不被外在的所谓的物质或表象迷惑。真正的把自心回归,也真正的与别人用心交流,才可以做到“平常心”“平等心“。
  三、人不闲,勿事搅;人不安,勿话扰。对于这句话的理解就是在与人交往的过程要换位思考要注意观察别人的细节。比如在打电话时原来一般打通电话也不问对方忙不忙,方便不方便就直接说话,甚至说很长时间。直到有一次,一个朋友打电话给我说起来没完。我又不好意思挂,很是无奈。但回头一想,自己天天打电话,也从没问过别人方便不方便。所以后来每次打电话都问一句“现在方便接电话吗?”
  总之这节课,让我学到了很多。怎么平等的去爱身边的每个人,尽己能去帮助需要帮助的人。都是自己需要深思和付出行动的。
  最后,谢谢各位老师。
刘娟:
    何以“贫而无怨”
  “勿谄富,勿骄贫”意思是说不要讨好,巴结富有的人,也不要在贫穷的人面前骄傲自大,轻视他们。这句话让我想起《论语》中的一句话“贫而无怨,难。富而无骄,易。”
  颜回是典型的“贫而无怨”。因为他“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”颜回他很贫穷。吃不好,喝不好,住的是陋巷。别人都为他忧虑,他却自得其乐。还有就是庄子,他也是穷到要到人家家里去借米度日。但他过的却非常飘逸潇洒。他的妻子死了,他却敲着盆唱歌。别人请他去做官,他却不以为然的拒绝了。他说自己宁愿做在烂泥里打滚的泥鳅。
  以前的时候我对他们特别不理解。总以为物质生活是基础。可是经过慢慢的学习。我现在越来越能理解他们的想法。人之所以为人,是因为有思想,有精神。如果只为温饱或者与动物又有什么区别。只有有了思想,有了智慧,人才可以过的很快乐,很幸福。
  而说到智慧,到底什么是智慧?我以前觉得智慧就是聪明。现在我的理解是智慧就是我们通达宇宙天地间大道的能力。人懂了道理,然后按道理去做事。自然会得到应该得到的结果。
  回到现实,现在我们做的很多事都是不符合道的。农民给庄家蔬菜上化肥,打农药,然后再自己吃。工人生产很多的垃圾食品,然后给我们的孩子吃。我们的老师都知道因材施教,却都在象做罐头一样,用全国统一教材,统一答案来教我们的孩子。
  记得在网上看到过这样一个故事,一个家长非要把孩子送到国外去。别人问他为什么?他说我总希望自己的孩子将来哪怕是扫大马路,我都希望他是快乐的。可是现在在国内我看不到希望,所以必须把他送出去。
  何以“贫而无怨”?让我们用经典来充实我们的大脑,让我们的古圣先贤来告诉我们什么是真正的幸福,什么是真正的智慧吧!
周亚力:
  今日与老师们共同学习了《弟子规》第二十一课,下面分享一下学习后的感悟。
  “己有能,勿自私;人所能,勿轻訾。”此句让我感触很深,更值得我内省。说到内省就从目前的工作说起吧!目前,我在一家企业做部门经理,部门人员近二十余人。在管理工作中,会因为工作标准不达标或不符合自己情绪,会偏激的批评员工。事后回想,静心思考。我虽是专业出身,但是员工的建议未必不能取用。当今社会或许要的就是创意,创意是不可少的。员工们的建议,我在斟酌中采用了一些,很有实用性,同时也带来了经济效益。员工们同时也得到了奖励,物质与金钱的奖励只是方式而已,对大家来说,认可是最重要的,这也是建立在对员工的信任与尊重的基础上的。现在,我们的队伍积极向上,互帮互助,共同学习,为经营目标共同奋斗。
  每个人都有自己性格上的优、缺点,我应取长补短,取其精华,去其糟粕,从员工身上多发现他们的亮点、优点,因人而异安排和布置工作,多给予鼓励指导,少说教。同时,多沟通,加深彼此之间感情,学习彼此的优点,纠正自己,共同提高,提高自我。
正语:
  学会包容
  包容,简而言之,通俗地讲,就是心胸广,度量大,能容人,能搁事。古语说得好:将军额头跑得马,宰相肚里能行船。此话说起来容易,行却不易,当知包容三忌。
  一忌恨人有,笑人无。人虽为人,见解、能力不同。有人学习很有方法,有人赚钱很有办法,有人管理能力卓越,有人精通琴棋书画,有人医术精湛,有人思想狭隘、成功有限,有人胸襟开阔、富有仁爱,从而前途无量……当然,一个微笑,一句安慰,一念宽恕,一次援手,皆是我们共有之能力,都可用来帮助需要帮助的人。
  如对他人才能嫉妒、诽谤,他人能力不会减少,自己能力亦不会增加。其结果是既伤害别人,又折损自己的福德,害己身体,实乃智者不为。
  二忌谄富骄贫,厌故喜新。民谚说:穷不扎根,富不长苗。就是说穷富都不是一成不变的。一个人能对富有的人不讨好,对贫穷的人不轻贱,体现的是一种平等心、慈悲心、无分别心。记得有位哲人说过:如果一个人富有,先不要急着称赞要看看他将财富用在了哪里,没有乐于施助和感恩社会的人不值得赞美。
  常言道:狗不嫌家贫,儿不嫌母丑。是说人不能忘本。对于现代的、西方的文化,我们当然要见贤思齐,对于优秀传统文化我们更要好好地承传。截至2010年10月,全球已建立322所孔子学院和369个孔子课堂,共计691所,分布在96个国家(地区)。不同民族和国家的人民都在从中国传统文化中汲取营养,毋容置疑,中国传统文化是人类根本的不竭的智慧源泉。
  就物品而言,要爱惜节俭,物尽其用。就人而言,尤其是夫妻之间,不要光想着讲理,只讲理会气死你!要大讲特讲的是道义、恩义与情义,唯有如此,才能天清地宁、家庭和睦、幸福长久。众所周知,东汉容貌、才能俱佳的大臣宋弘,面对光武帝就有“贫贱之前交不可忘,糟糠之妻不下堂。”的厚道之语。这样不攀权贵、念旧感恩的君子,往往更能得到别人的尊重。
  三忌人忙事搅,不安话扰。当一个人忙得不可开交时,最怕他人不必要的干扰。心里有事忧虑不安,多么希望静下来想办法解决,这时若有人在一旁讲多余的话,反而是越帮越忙,忙上加忙,乱上加乱。扪心自问,细细想来,上下五千年,身边你、我、他,此心同,此理同。
  所以我们遇事应学会善于察言观色,多为对方着想。君不闻“己所不欲,勿施于人。”抑或“己所欲,亦勿施于人”的至善境界!当心好遇到心情不好的时候,是需要看时机的,是需要智慧的,是需要悲智双运的。否则,妄添他人烦恼,于事无益,最终还伤害到自己。
段杰:
  历练平等心
  本节所学内容教导我们如何看待和处理自己与他人、富裕与贫穷、故交与新友、事忙与安闲等情况,这里面有学问,也更需要智慧,就像一首歌中唱到的:借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切。
  要想有一双慧眼,就要先让自己的心静下来,定下来。《大学》中告诉我们:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。这里的“得”就是智慧之果。当一个人的心静定下来后,就如同一面镜子,无论人或事物都在它面前显现无遗,从而达到格物致知,认识和掌握其事物的本质、特征,更好地让其发挥作用,服务于人类,造福于社会,于天地、宇宙间的和谐发展。
  不仅如此,还要懂得放下,也就是不执著、不支配、不占有、不主宰、不居功、不自傲、不抓、不贪、不嗔。如同平静的水、虚空一样,物来则应,物去不留。不管你是好人、恶人乃至飞禽走兽,平静的水总是毫无分别、平等平等,它没有让人或其他事物变好变坏、变美变丑、变大不小、变长变短……当因缘失去的时候,虚空仍然是虚空,它没有烦恼喜悦,没有纠结缠绕或怅然若失,也没有期盼、期待与等待,它是真的保持一颗平等之心,是那么从容与坦然!
  反观我们自己与之相比,总是历缘对境之时,有所待、有所希望或渴望,抑或如教材中所言“笑人无,恨人有”,徒增无量无边的烦恼,就是没有一颗平等心、广大心、包容心、慈悲心。
  愿天下所有人拥有平等心,当下安心!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 学习 弟子规 传统文化 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题