【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报第1222期
2013-01-12 20:42:46 来源: 作者:正语 【 】 浏览:3293次 评论:15
温故知新                   泛爱众(三)                    
    人有短 切莫揭 人有私 且莫说 道人善 即是善 人知之 愈思勉
    扬人恶 即时恶 疾之甚 祸且作 善相劝 德皆建 过不规 道两亏
一、学员介绍
  2012年12月2日上午,在聊城典谦学堂(柳泉花园39号楼一单元101室),刘娟、宋明璐、张会鹏、段杰等4人参加了第22期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解
  
  本期先复习了上一期的内容:旅行礼仪(二) 然后学习了个人礼仪(一):
  一、仪表
  1、卫生:仪容美,贵整洁。莫要人前剔牙、掏鼻孔,莫要唾沫星儿飞人脸。
  2、服饰:服饰自然得体,协调大方。着装要与自身条件、客观环境及场合和谐。
  二、言谈
  1、态度诚恳亲切、恭敬尊重;声音大小适中,语调平和沉稳。
  2、人人平等,皆用敬语。常将“您”、“请”、“谢谢”、“对不起”挂嘴边。
  本期主持:段老师。
  
三、内容分享
  
  大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
张会鹏:
    说话的艺术
    说话是我们日常生活中最常见的与人交往的方式。我们每个人天天都要说话,可是,有谁真正的去思考我们应该如何去说话呢?
    一句好话,如沐春风。一句坏话,可能招致灾祸。管住口,善用口,才能和谐家庭,和谐社会。
    弟子规给了我们很好的标准:1、不说别人短处,隐私。不说别人过失,不过分指责和批评别人。2、要善言善语。善于扬别人的优点。
    说什么和不说什么看似简单,可真正做到却很难。所以要长反思自己每天说了那么多话是否符合弟子规的标准。要时刻反思每句话之后是否符合弟子规的要求。不恒念起,只怕觉迟。只有时时刻刻警觉,才能把这张嘴管好。更深层的讲,语言是心灵的表现。管好这张嘴,从根上就要管好这颗心。心美,心善了,心慈悲了,口中怎会有恶语。
    弟子规从行为入手,规范行为,影响心性,最终走向圣贤之路。简便,直接,有效。感谢弟子规。
宋明璐:
    “人有短  切莫揭 人有私  切莫说”这几句话对我的影响很大,让我的感悟很大。无论在生活中还是在事业上,难免遇到一些困惑障碍,情绪上的焦躁压力,抑郁迷惑等等,当这些负面的东西来临时,由于自己觉知力差,常常找外因,而不从自身找原因,让自己定下来。《大学》曰:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,物有本末,事有终始,之所先后,则近道矣”,如果早知道这些次第先后,就不至于困惑迷茫了。但是很多时候我们不知道古人的教悔,不懂得圣贤关于做人的教导,常常是想推脱责任,而揭人短处宣扬别人的隐私,就像往伤口上撒盐一样!我有这方面的体会,在家里老公常挂在嘴边的一句话是“你能干什么”,老公每次这样说我时我很难受,他对我一点信心和肯定都没有,我就总想做点事儿给他看,越是想证明自己反而越做不好,越做不好老公越得意讥讽我。老公说这是在激励我,可是我却觉得伤痕累累。之前我也会指责他的短处,以解心头之恨,可一想“道人善即是善”,“扬人恶即是恶”我就慢慢改掉自己的毛病,把握一个原则“人比事”重要,就不再去揭别人的短处了!
    记得在茌平做市场时,因为团队里的人比较多,她们的年龄、学历、家庭、习惯和个人经历都不一样,难免会有分歧和摩擦,其实之前团队姐妹处得挺好,只是后来一个新的姐妹的加入,打破了这种平和,她会不断地在我面前评论甚至指责其他的姐妹,去揭别人的短处,她再和另外一个姐妹说其他人的短处包括我在内,这样就弄得整个工作室气氛很紧张。后来读了【大学】就慢慢明了道理,也不再困惑,但开始思索人生的方向了。虽然很多企业特别是我做的直销能提高生活水平,能开拓视野锻炼能力,可是这里面不可避免地充满了诱惑和欲望。古人是不会让我们这样做的,圣贤经典讲得是“修身齐家治国平天下” ,首先是修身啊,身不修不可以齐其家,更不要说做公司做事业带团队了。如果我们总是做些“外本内末”的事情,真的会“争民施夺”了。所谓“善相劝德皆建”也是这样的道理,【大学】:“德者本也,财者末也”,“有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用”一样的道理啊,只有当我们自己恪守本分,道人善扬人善时,才会有德行,才会有期盼的幸福美满的人生!
刘娟:
    做好人,说好话
    今天这节课主要讲了要多说别人的优点,不要揭别人的短。别人的短处我们要善劝。其中教材中的“君子心而后谏,未信则以为谤己也”,这句话我感触很深。
    以前总听人说,说好话做好人,所以总以为说好话,做好事就会做好人。今天这个信而后谏让我明白只有做了好人才会说出好话。做出好事,心存善念,处处为他人着想,也就不会出言不逊。
    平日也总听别人说,这个人怎么什么话都听不进去。我平时也老说孩子,怎么道理讲了一大通,做起事来还是我行我素。我一直都在想是怎么回事。
    今天教材中讲“在与人辩论的时候,要善于思考。讲究方法坚持原则,态度平和。我发现这几条我都没做好。首先坚持原则,我时常无计可施的对孩子妥协,原则性把握不好。然后态度平和,我也是和其他老师一样少不了训斥孩子。再想想自己有没有善于思考,讲究方法。好像也没有系统的想过一些对策。也没有智慧的去解决问题。
    回过头来想想,如果原则把握好,态度平和一些,讲究一些方法。教育应该是不难的事情。
    同样的话不同的人说出来,却会得到不一样的结果。以前我有时候也会劝别人怎样怎样。现在我也很少劝别人了。因为总觉得自己毛病一大堆,哪有资格去劝别人。可以说现在属于很木讷。孔子说“刚毅木讷近仁”我却缺少了最重要的刚毅。刚毅就应该讲究原则啊。
    我现在更能体会论语中的一句话,子贡问怎样和朋友相处,孔子就说了:“忠告而善道之,不可则止,勿自辱焉”。如果没有取得别人的信任苦口婆心的去劝别人,不是自取其辱又是什么?
  所以最重要的是自己修身啊!修己以安人,厚德才能载物。如果德行好,我们即使不去劝别人也会给别人做好的示范让别人去效法。所以先修自己,做个好人吧!
正语:
  为善之道重在心
  要想成就尽善尽美的伟大之人格,需先善用其心,若欲善用其心,必先调服其心。
  人心难测又难调。君不闻先贤有言:画人画虎难画骨,知人知面不知心。诸如三心二意、心不在焉、心猿意马等描述情形更是数不胜数,难以例举。在这五彩缤纷、物欲横流、金钱至上的当今,要想调服自己的心,保持一颗平常心,非有超常的定力难以为之。
  不见他人过当为调服己心第一要素。古圣先贤教育我们:若真修行人,不见他人过。真要从德行、品格上提高自己,长养自己,成就自己,就要眼向内看,心向内观,君子凡事求诸己嘛!做到不见他人过,需知“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”一个人有缺点和短处,在所难免,这些短处和缺点一般是不愿让别人知道的。如果对别人的短处,生理上的缺陷或隐私,到处打听、嘲笑,甚至四处宣扬,则无异于往他伤口上撒盐,既伤人又损德。典故《楚庄王绝缨会》就是讲楚庄王宽宏大量、关爱将士的生动故事。
  道人良善即为良善。能讲说及赞美别人好的言行,就是自己在做好事,被称赞的人听到后,必然会从内心更加勉励自己,继续做得更好。细想起来,自己很多时候做的不够好,因人废言或因言废人的情况时有发生。比如因他人曾经说过一句不好的话或做过一件不好的事情,而念念不忘,并且不再相信他的话,甚至不再与他合作共事。实则是执无常于常,被其耳目所束缚,没有用变化的眼光去看待、没有用发展的眼光去审视。众所周知,唯一不变的是变化。我们要时时、处处、事事善于发现、肯定和赞扬别人的优点,包括和自己合不来的人。
  隐恶扬善需要智慧,需要善巧方便。通俗地讲,也就是要讲究时机、方式和方法。《论语》有言:“君子信而后谏,未信,则以为谤己也。”可见,为善、助人亦应建立在信任的基础上。只有我们从多角度、多方面体察对方的需求,真诚地为他着想,既讲究方法,又坚持原则,态度平和,才能通过“善相劝”达到“德皆建”的目的。
  当代著名高僧、教内硕德、法门领袖、唯识学泰斗、国学大师惟贤长老教导我们:我们在日常生活中保持平常心、正直心,不着一尘,不贪恋一法,这就是悟。与各位学友共勉。
段杰:
  学会赞扬别人
  今天所学经文教导我们如何对待他人之短、他人之私、他人之善及他人之恶,教材引用《中庸》里孔老夫子称赞舜之所以为舜的地方,就是舜好问而好察迩言,隐恶扬善,执其两端,用其中于民。个人以为,隐藏坏处、宣扬好处,说时虽易,做到却难。为此,应善于发现、肯定和赞扬别人的优点。
  反观自己,常犯的毛病就是总觉得别人的脸黑,也曾说过别人的短处和隐私,比如小时无知,和小伙伴们玩,学着人家有口吃的孩子说话,当时只知好玩。后来被大人严惩的情形历历在目,如现眼前。那时还吓得不得了,听说是阴天学人家口吃,自己就会真的变成口吃。后来,虽然未造成口吃,觉得那时确实是德行欠缺,每当想起便后悔不已,悔不当初。正如《弟子规》教材所讲:人生在世,每个人都难免遭遇一些痛苦之事。俗话讲:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。所以出言要三思。
  要善于发现、肯定和赞扬别人的优点,就需设身处地的为他人着想,就像今天在《聊城新闻网》论坛里看到有关“蹭暖一族”的话题,有的人一味地谴责蹭暖一族,有的人则考虑到他们的实际情况,总体收入不够,各种费用压得他们喘不过气来,实在没办法。谁不想三九严寒有个温暖的家呀?
  总之,我们对人对事、时时处处要善于思考,讲究方法,拓宽心量,态度平和,赞扬他人,感恩一切!
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:华藏 传统文化 弟子规 学习 聊城 成人 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题