【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

“《阿含经》与解脱道”第119讲纪要
2014-07-25 12:06:23 来源: 作者:马帅 【 】 浏览:1008次 评论:9

    2014年7月19日,“《阿含经》与解脱道”系列讲座第119讲在北京市海淀区交大东路华藏图书馆内举行。本次我们学习了经文的第916经~922经的内容。   
    916经是一部重要的经,其中世尊在与尼揵若提子的弟子刀师氏聚落主的对话中,为其澄清了对业果的邪见,“虽不能令彼业不为,且因此悔责故,于未来世,得离杀生,乃至得离盗、淫、妄语,亦得满足正意解脱,满足慧解脱;意解脱、慧解脱满足已,得不谤贤圣,正见成就;正见因缘故,得生善趣天上。如是,聚落主!有因、有缘众生业烦恼清净。”并且,进一步讲到了四无量心的修习:“佛告聚落主:‘如甲上之土甚少,大地之土其数无量,如是,心与慈俱,修习多修习,诸有量业者,如甲上土,不能将去,不能令住;如是,偷盗对以悲心,邪淫对以喜心,妄语对以舍心,不得为比。’”
    从917经到919经,世尊则用调马做譬喻,讲授了初果修行人三种具足的情况。“何等为士夫捷疾具足、色具足、形体具足?谓:士夫此苦如实知,此苦集、此苦灭、此苦灭道迹如实知……乃至究竟苦边,是名捷疾具足。何等为色具足?若问阿毗昙、律……乃至能解说,是名色具足。何等为形体具足?大德名闻……乃至卧具、汤药,是名形体具足。是名士夫捷疾具足、色具足、形体具足。”
    从920经到922经,世尊又用良马做譬喻,讲授了佛教徒因具有的优良素质。“世有良马,四能具足,当知是良马,王所服乘。何等为四?所谓:贤善、捷疾、堪能、调柔。如是,善男子四德成就,世所宗重,承事供养,为无上福田。何等为四?谓:善男子成就无学戒身、无学定身、无学慧身、无学解脱身。”
    “《阿含经》与解脱道”系列讲座是目前华语世界唯一的逐字逐句讲解《杂阿含经》以探索解脱道的课程,由中国佛教协会杨笑天老师主讲。课程开始于2010年底,迄今已经三年余,目前已经讲解了三分之一左右的经文,尚余众多经文正待讲解。本课程每周六下午14:30-17:30在北京华藏图书馆进行。欢迎您前来参加,请随时关注网站和短信消息,勿要错过精彩讲座!

New0113.jpg

课程现场

New0114.jpg

认真听讲

New0115.jpg

悉心讲授

New0116.jpg

诵读经文

New0117.jpg

阅读经文

New0118.jpg

学员诵经

New0119.jpg

工作人员

New0120.jpg

课堂一角

New0112.jpg

合十回向

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:解脱道 杨笑天 阿含经 华藏 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“《阿含经》与解脱道”第120讲纪.. 下一篇重庆华藏书院周末课程笔录(第四..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题