【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

重庆华藏书院耿宏慧院长再度受西南政法大学邀请作中医养生讲座(第四次)
2014-07-30 15:40:55 来源: 作者:李飞 【 】 浏览:918次 评论:0

    继前几次中医养生讲座获得成功后,重庆华藏书院耿宏慧院长再度受西南政法大学之邀,为四川省巴中市公检法系统人员作中医养生讲座。整场讲座持续近2个小时,耿院长从传统中医思想的源流和发展出发,依中医“一气周流”的理疗理论,破除养生误区,结合常见病例(牙痛、慢性咽炎、口腔溃疡、感冒、失眠等)究其病理根原,并给出具体药方,听众们均情绪高涨,提问不断,现场氛围极佳,讲座再次取得了圆满的成功。

QQ截图20140730151710.png
    欲知了一种文化,必先了解其思维模式。西方国家主要是进化论和逻辑的思维模式,古印度是因明的思维模式,而中华民族的传统思维模式是周易的思维模式,其根源来自于 “河图”“洛书”。而这种思维模式同样也影响着中医学理论构架的形成。出于实用的考虑,仅作简略的讲述。河图洛书中体现的思想正是阳为主、阴为辅的“贵阳贱阴”“扶阳抑阴”的思想于“洛书”诸方位中,(脾)胃居中,视为中轴,中轴动而牵四方,旋转升降。脏腑之功,主归脾胃,医者有曰:“胃降则肺降、心降、胆降、膀胱降,脾升则肝升、肾升、大肠升、小肠升”。

QQ截图20140730151833.png
    继而耿院长举一关于饮水的实例。水谷入于胃,如何消化?常人不知,以为同一,混流而下,尿液与粪便自出。《四圣心源》云:谷入于胃,脾阳升磨,精华归于五脏而化气血,糟粕传于大肠而为大便,水入于胃,脾阳消克,化为雾气,上归于肺,肺气降洒,化而为水,注于膀胱,而为小便,可知水根本不经大肠。以此观之,现下流行“晨起饮凉水清肠胃”“每日饮水7-10杯”等养生之说,不亦缪乎?
常见病解
(一)“提壶揭盖”——肺与二便
   
《黄帝内经》有“病在下取之于上”,朱丹溪亦言“肺为上焦,而膀胱为下焦,上焦闭则下焦塞,譬如滴水之器,必上窍通而下窍之水出焉”,故二便不畅,当求之与肺。譬如紫砂壶,若壶盖顶部无孔或以手遮孔,水必不能顺利流出。肺主行水,通调水道,水液故能输布、排泄。肺气肃降,水液下行,生尿液而出。肺如失常,行水失职,则水道不通,小便不出;精液不布于大肠,大肠干涩,以至便秘。以此原理可知,若夜尿频繁而量少,或便秘等,当求之于肺。耿院长于此建议,便秘者可购买杏仁露或自制杏仁露饮用。
【六磨汤】槟榔、沉香、木香、乌药、枳壳、大黄;
    若便秘日久,津液已伤,则以提壶揭盖之法顺气行滞。服【苏子降气汤】苏子、半夏、前胡、厚朴、橘红、当归、甘草、肉桂,可酌情加入莱菔子、栝楼、枳壳、杏仁。
(二)上火症之一——慢性咽炎
   
患此病者多伴咳嗽,《黄帝内经》有“五脏皆能令其咳,不独为肺”。咳嗽之症乃肺气上逆,然五脏皆能致咳。例如,肾之致咳(慢性支气管炎、哮喘等),在于肾不能纳气;肝胆致咳,在其瘀滞。
【潜阳丹合封髓丹】(药方)附子15克、肉桂3克、砂仁25克、炙龟板30克、黄柏15克、炙甘草10克、京半夏30克、厚朴15克、射干15克、桔梗15克、藏青果15克、木蝴蝶6克。每日一副,水煎服,连服三天。
(三)上火症之二——口腔溃疡
   
口腔溃疡,若独以清火、消炎药驱之,则病愈而复发,不知终也。此症之因,水寒土湿,木郁不畅,上热而下寒。可依下法治之。
    药方:川附片15克、肉桂3克、砂仁25克、炙龟板30克、黄柏15克、炙甘草10克、白芷10克、土茯苓30克、露蜂房10克。
    川附片温肾水,肾水上济,火故能去;所余虚火,以肉桂引之,使之归源;砂仁去其中焦湿邪;强脾阳运化之功;龟板、黄柏降肺而固肾阴,以封根火;白芷、土茯苓则止痛之用也。
(四)上火症之三——三叉神经痛
   
而三叉神经痛之上火,可以“傅山引火汤”治之。
【傅山引火汤】九地90克、盐巴戟肉30克、天麦冬30克、云苓15克、五味子6克。

QQ截图20140730151629.png
结语
   
讲座毕,众听者纷纷拥围耿院长请教,耿院长皆一一解答,十数分钟不止。愿众位听众今后生活中注意身体健康,须知身体健康是难得的财富,是金钱买不到的。也愿华藏书院今后继续努力,普利大众!
【附】:黄元御简介

4d086e061d950a7b3bdd93c90ad162d9f3d3c9d7.jpg
    黄元御,名玉路,字坤载,号研农,别号玉楸子,山东昌邑人 ,生于康熙四十四年(1705)九月 ,卒于乾隆二十三年(1758)九月。黄元御出身名门世家,“先生少负奇才,常欲奋志青云,以功名高天下”。於弱冠之年,即“博极群书,尤邃于易,诸子百家,靡不精熟,过目冰消,入耳瓦解”,“世推之为国器”。然于“盛壮之年,偶患目疾,误药粗工,左目失明”。先生悲愤而后发,精研于岐黄之术,立志“不能为名相济世,亦当为名医济人”。自此先生“纵观古今医学数百种”,“上溯岐黄,伏读《灵》《素》,识其梗概,乃悟医源”,进而“考镜灵兰之秘,讵读仲景《伤寒》”。先生而后“北游帝城,考授御医”,以精湛之医术,博皇帝之青睐,赐“妙悟岐黄”匾额,悬太医院之门首。然先生不矜“帝眷之隆”,矢志于初衷,即便在诊务繁忙,“不频假以消闲之日”,仍“勤求古训,极深研几”且“至老而不倦”,先生“研田为农,管城作君,流连尺素,爱惜分音”,撰著立言,故今有遗著一十三种留世。
QQ截图20140730152011.png

耿宏慧  重庆华藏书院院长,佛学院讲师。自小熟读《伤寒》、《金匮》、《素问》、《灵枢》、《难经》、《四圣心源》等医典及《金刚经》等传统文化典籍,精通中医和唯识论典。倡导用传统文化提升生命正能量,使身体健康、内心解脱、财富增长。所创办重庆华藏书院以“推广优秀传统文化,培养传承人才”为宗旨,开设以中医、唯识、因明、茶道、周易、古琴、太极拳等传统文化为主的特色教育课程体系。
曾在重庆佛学院及居士唯识班讲授过《百法明门论》、《八识规矩颂》、《唯识二十颂》、《解深密经》、《因明入正理论》、《唯识三十颂》、《金刚经》、《心经》、《瑜伽真实义品》、《普贤行愿品》、《瑜伽菩萨戒》;在云南佛学院讲授过《印度佛教史》、《中国佛教史》、《金刚经》、《六祖坛经》、《法句经》、《维摩诘经》、《因明入正理论》。
  近年来,多家企事业单位、社会团体邀请耿宏慧老师作中医文化演讲及推广工作。
   2011、2012年,于北京华藏图书馆、北京国际慈善名人俱乐部、北京皇木厂村开展数次中医养生系列讲座。
  2013年,于重庆华藏书院开展中医养生系列讲座十七次;同年应广西桂林图书馆及重庆市北碚图书馆等多家机构盛邀,作系列中医养生讲座。
  2014年5月、6月、7月,先后应西南政法大学之邀,在该校为江苏、四川公检法系统的干部们进行中医的养生智慧及常见疾病治疗讲座。

______________________________________________________________________________
地 址:重庆市渝中区青年路38号国贸中心31楼3110室
咨询电话:023-63832092 15213343722
官 网:http://www.huazang.org.cn/

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:重庆华藏 耿宏慧 中医 养生 西政 讲座 责任编辑:重庆华藏
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【简讯】重庆华藏书院第24期《瑜.. 下一篇【简讯】重庆华藏书院第41期《四..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题