【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

“《阿含经》与解脱道”第121讲纪要
2014-08-06 10:54:55 来源: 作者: 【 】 浏览:1697次 评论:0

    2014年8月3日下午,华藏经典讲座“《阿含经》与解脱道”第一百二十一期在北京华藏图书馆进行,主讲老师杨笑天先生带领大家学习了《杂阿含经》第928至931经。

    《杂阿含经》第928经,世尊在家弟子摩诃男询问世尊:“云何名优婆塞?”由此开始,世尊为摩诃男解释了“优婆塞”的含义,更讲解了在家佛弟子可证得的三个果位:须陀洹、斯陀含、阿那含。《杂阿含经》第931经中,世尊解释六念法门中的念僧时说:“圣弟子念于僧事:世尊弟子,善向、正向、直向、诚向,行随顺法,有向须陀洹、得须陀洹,向斯陀含、得斯陀含,向阿那含、得阿那含,向阿罗汉、得阿罗汉,此是四双八辈贤圣,是名世尊弟子僧。”杨笑天老师解释说,在家圣者起码包含了向须陀洹、得须陀洹,向斯陀含、得斯陀含,向阿那含、得阿那含,向阿罗汉七种,而这些圣者都是“世尊弟子僧”,也就是说,在世尊的教言里,“僧”是包含在家圣人的团体。三皈依的皈依对象当中的僧,正是包含了在家圣者的僧人团体。

    《杂阿含》第929经中,摩诃男白佛:“世尊!云何为满足一切优婆塞事?”佛陀于是解释了“优婆塞自安八事”和“自安安他十六事”。世尊说:“若优婆塞成就如是十六法者,彼诸大众悉诣其所,谓:婆罗门众、刹利众、长者众、沙门众,于诸众中威德显曜!”根据世尊的教言,在家人成就十六法者,能为沙门解说正法。

    《杂阿含》第930经中,摩诃男对佛说了他埋藏心中的隐忧:如果面对横死,忘于念佛、念法、念比丘僧,命终之时,当生何处?也即,临终一念不在正念上,那么,命终之时,当生何处!这个问题对于我们每一个人,都有重大的意义。世尊对此解释说:“汝已长夜修习念佛、念法、念僧,若命终时,此身若火烧,若弃冢间,风飘日曝,久成尘末,而心意识久远长夜正信所熏,戒、施、闻、慧所熏,神识上升,向安乐处,未来生天。”按照世尊的教言,只要“长夜修习念佛、念法、念僧”,那么,不管命终是“若火烧,若弃冢间”,而“心意识”都因为“长夜正信所熏,戒、施、闻、慧所熏”的力量,“神识上升,向安乐处,未来生天。”世尊的教言,对于修净土法门者,“临终一念不在念佛者能否往生”有重大的参考意义。

    “《阿含经》与解脱道”讲座是华语世界唯一逐字逐句讲解《杂阿含经》以探索解脱道的系统课程。本讲座开始于2010年,迄今已经三年余。讲座由中国佛教协会杨笑天博士主讲。讲座基本上每周六下午在北京华藏图书馆进行,欢迎新老读者参加。如想进一步了解本讲座资讯,请致电联系咨询电话:13401181077。

New0114.JPG

讲座现场

New0105.JPG

课前观修

New0106.JPG

课前观修

New0111.JPG

学员诵读经文

New0113.JPG

杨笑天老师讲解

New010412.JPG

回向

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:阿含经 解脱道 杨笑天 华藏 图书馆 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇北京华藏《冬病夏治三伏灸》讲座.. 下一篇重庆华藏书院周末课程笔录(第五..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题