【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

“《阿含经》与解脱道”第124讲纪要
2014-08-25 16:43:15 来源: 作者: 【 】 浏览:1427次 评论:17

    2014年8月23日下午,“《阿含经》与解脱道”第124讲在北京华藏图书馆进行,主讲老师杨笑天先生带领大家学习了《杂阿含经》第938经至948经。

New0109.JPG

    《杂阿含经·937经》与随后的《杂阿含经》第938经、939经中,佛陀采用了类似的教法开示比丘众,因此,杨老师首先回顾了《杂阿含经·937经》的要旨。此经中,佛陀见波梨耶聚落四十比丘精勤修习,皆未离欲,因缘具足,便在毗舍离猕猴池侧重阁讲堂为诸比丘说法,“令其即于此生不起诸漏,心得解脱”。佛陀先用问答的方式启发诸比丘观此身“长夜轮转生死,其身破坏流血甚多”逾“恒河水乃至四大海水”。然后佛陀带领四十比丘现地起不净观,观长夜轮转中,种种身被截、被杀,流血无量,种种身坏命终,流血无量。而后,佛陀继续带领比丘起正观,逐一观色、受、想、行、识的“无常、苦、空、无我”,无有法中有“我、异我、相在”,在甚深正观中,四十比丘“于色厌离,于受、想、行、识厌离;厌已不乐,不乐已解脱,解脱知见:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”四十比丘现地得阿罗汉果。

    《杂阿含经》第938经和939经中,佛陀在舍卫国祇树给孤独园给诸比丘讲法,佛陀以“流泪甚多”和“饮其母乳,无量无数”为譬喻,讲解不净观和正观,内容和《杂阿含经·937经》相似。

New0107.JPG

——————————————————————————————————

知识链接

我、异我、相在:这里借助了古印度教的基本教义,谓作为世界主宰的"梵"和个体灵魂的"我"在本质上是统一的,亲自证入"梵我一如"便是解脱。佛陀借助“我、异我、相”是针对印度比丘众的一种应机说法,用来说明“若无常、苦者,是变易法”,在变易法中是无法找到一个永恒不变的主宰。

自知不受后有:阿罗汉证果时都会说这么一句话,因为当证得阿罗汉果境界时则具备五眼六通,其中六通之中就包含“漏尽通”。漏尽通就是自己清楚的知道不会再有来世,“不受后有”就是不会再堕入轮回,因此也就不会有来世。

——————————————————————————————————

New0105.JPG

    接下来杨老师讲解《杂阿含经》第940至945经,这六经在内容上大致相似:其中第940和941经分别用“草木”、“泥丸”筹量长夜生死以来,所依父母其数无量。佛陀开示诸比丘当生厌离,“当勤方便,断除诸有,莫令增长,当如是学”。第942至945经,佛陀告诉诸比丘,见众生“安隐诸乐”、“受诸苦恼”、“生恐怖”、“爱念欢喜”时,当做正念:在众生长夜轮转中,上述诸事早已经历无量无数,因众生为“无明所盖,爱系其颈”而“不知苦之本际”。佛陀开示诸比丘当生厌离,“当勤方便,断除诸有,莫令增长,当如是学”。

——————————————————————————————————

知识链接

厌离:这里的“厌”不是讨厌的意思,而是“够了”的意思。因为生死轮回是无意义的重复,所以当真真切切的认识到这个真实时,就产生“够了”的想法,就如吃饱了饭,再往嘴里多送一口也会避之不及。

——————————————————————————————————

New0108.JPG

    《杂阿含经·946经》记载了一位外道婆罗门通过与佛陀的两次对话,悟到修解脱道不待时节的事情。这位婆罗门先问佛陀未来世有多少佛,佛告诉他“未来世佛亦如无量恒河沙数”。婆罗门欢喜离去,走在路上忽然想起也应该问问过去有多少佛,于是原路返回问询,佛陀又告诉他“过去世佛亦如无量恒河沙数”。这时他想既然过去也有这么多佛,而自己都没有机缘与之相遇而得面授,那未来的佛能不能遇到更不好把握了,不如当下,不待时节,就在佛陀这里出家修梵行,于是便请求佛陀当下出家为比丘。佛陀应允,此婆罗门于佛陀处出家修行,最终证得阿罗汉果。

——————————————————————————————————

知识链接

过去佛、未来佛:过去世和未来世都有佛出世,其数无量。我们当前所处的劫为“贤劫”,这一劫里有1000位佛出世,其中释迦摩尼佛是第4位出世佛,弥勒佛是第5位出世佛。

——————————————————————————————————

New0106.JPG

    《杂阿含经·947经》佛陀给诸比丘讲解须陀洹果的修行方法。佛陀告诉诸比丘,在一劫当中,生生死死,长夜轮转,如果把累生白骨堆积起来都可以堆成毗富罗山那么高。佛弟子如果能够清楚明了四圣谛,“如是知、如是见”,了断“身见、戒取、疑”三结,就可以证得须陀洹果位;得须陀洹,就会不堕恶趣法,从此踏入圣者的道路,最多七次往生人天,就得解脱。

New0104.JPG

    《杂阿含经·948经》佛陀给诸比丘讲解“劫”的概念。事情的缘起是一位比丘问佛陀一劫有多长,佛陀说这个劫的概念你很难理解,比丘请求佛陀用一个比喻来说明。于是,佛陀用“铁城数芥”的比喻形象的告诉比丘们一劫之长。而后佛陀话锋一转,开示大家:众生在一劫劫中“无始生死,长夜轮转,大苦相续”而“不知苦之本际”。诸比丘当生厌离,“当勤方便,断除诸有,莫令增长”。

     “《阿含经》与解脱道”是华藏的经典讲座,是华语世界唯一的逐字逐句讲解《杂阿含经》以探索解脱道的系统讲座。本讲座礼请中国佛教协会杨笑天博士主讲。讲座开始于2010年,迄今已三年余。讲座于每周六下午14:30-17:30在北京华藏图书馆进行,欢迎朋友们前来参加。咨询电话:13401181077 黄老师。

New0110.JPG

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:阿含经 解脱道 杨笑天 华藏 图书馆 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇北京华藏《中医秋季养生》讲座纪实 下一篇“《阿含经》与解脱道”第123讲纪..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题