【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

从中医经典出发指导正确养生——重庆华藏书院耿宏慧院长应依生堂公司之邀讲中医养生
2014-09-12 18:18:34 来源: 作者:滕树琴 【 】 浏览:2117次 评论:1

    2014年9月3日,重庆华藏书院院长耿宏慧老师应依生堂公司之邀于长寿湖浴宾岛为“2014重庆地区强生秋冬季订货会”的企业家们讲解中医养生的奥妙。

3.jpg
    长寿湖是重庆市最大的湖泊旅游风景区,二百多个岛屿星罗棋布,美丽如画。正值雨季,湖面水高,水涨得很圆,原是岸边低处的黄桷树、柳树都被淹到树冠,远远看去别有一番意味。企业家们平时生活工作都很忙碌,此时放下一切,欢聚在此,让劳顿的身心暂时得到休憩,既拓展了新的业务,又聆听了真正的中医养生之道,获得千金难买之良方。
    养生无疑是近十余年来最热的一个词,大江南北,黄河上下,贫富贵贱,男女老幼,似乎都在前所未有的关注着健康这个话题。大家关注健康,然而,种种疾病甚至疑难杂症从来就没有离开过,疾病是如何产生的?如何才是正确的养生之道?
    耿老师告诉大家,从中医经典中可以探寻到正确的养生之道,通达中医理论才能正确指导养生,就不会被所谓的中医养生误导。如鼓吹多喝水,每天喝七八杯水的危害之深。为什么喝水只能适量,而不能一味多喝呢?因为水的消化比谷物的消化还要困难,每消化一份水就要消耗一份脾阳,人体各项机能的正常运转是靠脾阳的运化带动的,打个比方,脾阳就相当于是人体内部的交通枢纽,交通枢纽日渐受损,日久天长,百病丛生,不堪重负,必然崩溃,阳气断绝,生命休矣。

2.jpg
    比如说人为什么会拉肚子(泄利),就是因为脾阳衰败,消化不了水,水不能进入膀胱,就随着谷物到了二肠,导致拉肚子。
《四圣心源》云:泄利者,肝脾之陷下也。谷入于胃,脾阳升磨,精华归于五脏而化气血,糟粕传于大肠而为大便,水入于胃,脾阳消克,化为雾气,上归于肺,肺气降洒,化而为水,注于膀胱,而为小便。水入膀胱而不入大肠,而后糟粕之后传者,不至于滑泄。水之消化,较难于谷,阳衰土湿,脾阳陷败,不能蒸水化气,则水谷混合,下趋二肠,而为泄利。
《四圣心源》云:脾胃寒郁,但能消谷,不能消水,水不化气上腾,爰与谷滓并入二肠,而为泄利。
    过量饮水的危害实在太多了,由于脾阳受损,不能蒸水化汽,长期下去,还会导致水饮等病。
    至于大家所关注的“上火”问题,即所谓脸上长痘,口舌生疮,牙痛、慢性咽炎等问题,原来这全是虚火,并不是真正的“火”,这些所谓的“火”全是体内的阳气。中医认为,脾属土,肾属水,由于脾土的衰败固不住肾水,水寒土湿,心火不能顺降,火在上,水在下,水火未济,一气周流的循环不能顺畅进行,就会出现所谓“上火”症状。正确治法是利用药物的升降出入作用,进行疏通,只要辨证准确,就会达到很好的疗效。
    对于常见病感冒、失眠,耿老师继续讲述了发病原因及防治方法。

1.jpg
    耿老师的讲述,理论结合生活实际,深入浅出,翔实生动,与会大众一百多名来自各个不同行业不同岗位的企业家们听后茅塞顿开,耳目一新,受益匪浅,深感在工作忙碌的同时,一定不忘注重关心身体的健康,而在中医经典指导下的养生,才不致于道听涂说,误人误己!
常见疾病病理解析及经典药方
1.口腔溃疡
    此症之因,水寒土湿,木郁不畅,上热而下寒。若独以清火、消炎药驱之,则病愈而复发,不知终也。以下方治之,三幅即愈。
    药方:川附片15克、肉桂3克、砂仁25克、炙龟板30克、黄柏15克、炙甘草10克、白芷10克、土茯苓30克、露蜂房10克。
    医理分析:川附片温肾水,肾水上济,火故能去;所余虚火,以肉桂引之,使之归元;砂仁去其中焦湿邪;强脾阳运化之功;龟板、黄柏降肺而固肾阴,以封根火;白芷、土茯苓则止痛之用也。
2.感冒打冷摆子
    此病之因,由于外感风寒,寒邪入侵,皮肤呼吸之通道受阻,肺气不能顺降,皮肤滚烫,高烧无汗,极度怕冷,恶寒,浑身酸疼无力,伴有咳嗽或上吐下泄症状,此时可用麻黄汤加小柴胡颗粒,一副即愈。麻黄汤喝后十余分钟,即开始出汗,汗出透之后浑身轻爽,烧退热减,咳止泄停,此时恶心嘴苦,不思饮食,两腮有胀痛感,感冒已转至少阳症状,需以小柴胡汤(或药房买现成的小柴胡颗粒)调之,服后即愈。
    麻黄汤:麻黄45克,杏仁70个(捣碎),炙甘草15克,桂枝30克。症状:极度恶寒,无汗,咳嗽,高烧。
    麻黄汤医理分析:麻黄宣肺,杏仁降肺,一宣一降,上咳不作,表寒得除,肺主皮毛,毛孔开,则内热宣散;桂枝疏肝木,调节气机疏泄;甘草和中补中,调和诸药,土能生金,助肺金之顺降。

_______________________________________________
地 址:重庆市渝中区青年路38号国贸中心31楼3110室
电 话:023-63832092 15213343722
官 网:http://www.huazang.org.cn/

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:重庆华藏书院 耿宏慧 中医 养生 讲座 依生堂 经典 责任编辑:重庆华藏
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“《阿含经》与解脱道”第125讲纪.. 下一篇北京华藏《中医秋季养生》讲座纪实

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题