【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

“《阿含经》与解脱道”第126讲纪要
2014-09-24 11:50:36 来源: 作者: 【 】 浏览:1628次 评论:15

    2014年9月13日下午,“《阿含经》与解脱道”第126讲在北京华藏图书馆进行,主讲老师杨笑天先生带领大家学习了《杂阿含经》第961经至964经。

New0104.JPG

    《杂阿含经》第961经中,婆蹉种出家来问世尊:“云何为有我耶?”再三询问,世尊不予回答。这时,阿难在佛身后“执扇扇佛”,问世尊:“您为什么不回答婆蹉种出家问题呢?这样不会让他认为‘此沙门不能回我所问’了吗?”世尊解答阿难说:“如果回答‘有我’,则会增加他先前已有的邪见。如果回答‘无我’,因为他已先有了邪见,这样的解答会更为增加他的‘痴惑’。先来有我,则是常见;于今断灭,则是断见。如来离于二边,处中说法,所谓:是事有故是事有,是事起故是事生,谓:缘无明行……乃至生、老、病、死、忧、悲、恼苦灭。”

New0103.JPG

    《杂阿含经》第962经中,婆蹉种出家来问世尊:“世尊,您为什么说:‘ 世间常,此是真实,余则虚妄 ’呢?”世尊回答:“我不作如是见、如是说。”婆蹉种出家又问:“您为什么说‘世间无常、常无常、非常非无常,有边、无边、边无边、非边非无边,命即是身、命异身异,如来有后死、无后死、有无后死、非有非无后死’?”世尊回答:“我不作如是见、如是说。”于是,婆蹉种出家奇怪地说:“这些见解有什么过患,让您‘于此诸见,一切不说’?”世尊回答说:“因为这些都是倒见、是观察见、是动摇见、是垢污见、是结见;是苦、是阂、是恼、是热!见结所系,愚痴无闻凡夫于未来世,生、老、病、死、忧、悲、恼苦生。”婆蹉种出家再追问:“那么,您有什么见解呢?”世尊回答说:“如来没有什么见解。如果要说有见解,那就是四圣谛。见到了四圣谛,则于一切见、一切受、一切生、一切我我所见、我慢系着使断灭,寂静、清凉、真实。这样的比丘,你说他‘生’是不对的,说他‘不生’也是不对的。”婆蹉种出家问道:“为什么说生也不对,不生也不对呢?”经过世尊的引导,婆蹉种出家有所了悟:“就像燃火,如果不添加薪草,他就不能燃烧。”世尊说:“于色已断已知,受、想、行、识已断已知,断其根本,如截多罗树头,无复生分,于未来世永不复起。这样的境界,甚深广大,无量无数,永灭!”《杂阿含经》第962经中,婆蹉种出家又来问世尊,世尊则又耐心地予以回答。

New0105.JPG

    《杂阿含经》第964经中,世尊引导婆蹉种出家说:“世间有善法,有不善法。其中,不善法是贪嗔痴乃至十恶业,善法是调服贪嗔痴,乃至得十善业。做到善法的人,可以解脱。”婆蹉种出家问:“颇有一比丘于此法、律得尽有漏,无漏心解脱……乃至不受后有耶?”世尊回答:“不但若一,若二、若三……乃至五百,有众多比丘于此法、律尽诸有漏……乃至不受后有。”婆蹉种出家又就比丘尼、优婆塞、优婆夷、优婆塞受五欲、优婆夷受习五欲等等情况修习善法而得解脱的可能向世尊询问,世尊一一给予了回答。婆蹉种得到世尊的解答之后,发心在世尊座下出家。其后半月,证得阿罗汉果。

New0106.JPG

    “《阿含经》与解脱道”是华藏的经典讲座,是华语世界唯一的逐字逐句讲解《杂阿含经》以探索解脱道的系统讲座。本讲座礼请中国佛教协会杨笑天博士主讲。讲座开始于2010年,迄今已三年余。讲座于每周六下午14:30-17:30在北京华藏图书馆进行,欢迎朋友们前来参加。咨询电话:13401181077 黄老师。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:阿含经 解脱道 杨笑天 华藏 图书馆 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中医神效治感冒,15分钟即好灵验.. 下一篇“《阿含经》与解脱道”第125讲纪..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题