【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

中医神效治感冒,15分钟即好灵验方——重庆华藏书院中医养生专家耿宏慧院长于西南政法大学讲述并公布
2014-11-16 17:45:44 来源: 作者:重庆华藏书院 【 】 浏览:2694次 评论:1

    感冒了自己治,立马就好,再也不求人!赶紧收藏吧。
    人人都有过感冒的经历,打喷嚏,流鼻涕,咳嗽,发烧,头痛,嗓子疼……感冒了常常要七至十天才好,有的甚至拖两三个月之久,越治越严重。本文介绍了几种中医方法治感冒,如果辩证正确,标本兼治,一剂药喝了即好,实谓神速。

IMG_0930.JPG
    首先要了解人为什么会感冒,感冒的发病机理。
    在气候发生改变,或者人体正气虚弱、外邪入侵的时候,就会发生一些疾病,尤其是在春秋两季,天气骤变之时最易感冒。立冬后天气变凉,皮肤表面收缩,皮肤是要呼吸的,毛孔就是呼吸通道。外界寒气一来,正气不足的人皮肤就收缩,毛孔呼吸通道受阻,所有气机被压到肺里面,肺开窍于鼻,就只有通过一个通道鼻孔来呼吸,大量气机涌向鼻子,鼻子呼吸不过来,这时就会形成鼻塞。这个原理就像大城市的堵车,上下班高峰时,某些路段由于车辆突然增多而发生堵塞。
    由于人体的热要往外散,皮肤表面又被寒气扼制住,体内的热没有办法很好地通过皮肤向外散发出去,就只有在体内堆积,热一旦堆积就会发烧。最初人体是有排异体系来自我保护的,如寒气刚入侵时人就会打喷嚏,瞬间人体表面就会形成很多鸡皮疙瘩,这个鸡皮疙瘩就是想疏通这个毛孔,毛孔鼓起来,里面的气机努力想要往外出,想使皮肤呼吸畅通,如果连续几次打喷嚏都没有疏通皮肤表面的呼吸,这时人就可能会流鼻涕,紧接着会咳嗽,如果继续没有疏通,人体的热堆积起来,散不出去,这就是所谓的发烧。
    为什么会咳嗽呢?人在无病状态下肺气是向下降的,皮肤受寒,毛孔闭塞,气机涌向肺里,肺不堪重负,下降无路,就会上逆,试图通过喉咙、鼻子的通道向外宣泄,气机刺激咽喉,就会咳嗽。

IMG_0936.JPG
    如果热继续聚集,向上发,聚集在咽喉这里,会出现咽喉疼痛,就是通常说的嗓子发炎。一般人在这个时候就受不了了,会到医院去吊水。吊水能否治疗呢?西医认为感冒是有细菌感染,要通过吊水扎针,通过抗生素清热,目的是把热清掉。热虽然清掉了,如果皮肤表面呼吸的通道没有打开,这个热会卷土重来。因此,就会出现有些发烧虽然通过打针迅速缓解了,但不久又反复发作,出现寒热往来的症状。
    感冒初期都是风寒,后来热郁在里面,开始流清鼻涕,一段时间后,清鼻涕变成黄鼻涕,黄鼻涕变成绿鼻涕,鼻孔里的气是热的,肺不降,热不能通过皮肤散发全部集中到肺里,高烧到一定时候会形成肺炎、肺痈,严重的会形成很多阴影,咳嗽痰里带血丝,医院检查甚至会怀疑是肺癌。
    以上就是感冒初期以及发展过程中各种症状出现的原因及变化。如何才能彻底根治呢?中医认为,吊水扎针是解决不了问题的,一味清热会伤害人体正气,必须要改变皮肤的环境,使皮肤表面呼吸畅通,气机能够自然出入,感冒症状就彻底消失。

IMG_0932.JPG
    那么,如何在感冒发生的不同阶段,最有效、最迅速的把感冒治好呢?一般来讲,如果辨证准确,用药恰当,药一喝病就解,药喝后15分钟至一小时,病可好十之八九,感冒症状基本消除。
    下述药方即为不同阶段的感冒、辨症施治的方剂,均是身边多人经过多次验证,屡试不爽之验方:
    1、感冒初发,都是风寒。可用风寒感冒颗粒(中成药,药房均有卖)。
    成份:麻黄、葛根、紫苏叶、防风、桂枝、白芷、陈皮、苦杏仁、桔梗、甘草、干姜。
    症状:鼻塞,流清涕,咳嗽。
    医理分析:麻黄、苏叶解表,因为皮肤表面有寒气,要把寒气发出来;葛根升督脉的阳气;防风是防止外邪继续入侵;桂枝加强肝的升发,调节肝胆疏泄;陈皮与杏仁降肺;桔梗起提壶揭盖的作用,把肺的气盖打开,令气进入往下压,往下降;甘草、干姜和中调节速度。必须使肺气往下降,肺气一降,毛孔就被打开,毛孔一宣,热就散出去了。感冒的症状就消失掉了。
在吃的量上,小孩子吃一袋就可以,成年人要二三袋以上,甚至要连续冲喝,一直到汗出来,症状解了,药就不喝了。快的15分钟就解,慢的一二个小时解。
    2、在风寒感冒的时候,由于没有得到有效的治疗,如去打针清热,似乎把热、烧退了,但退烧后不久,热又来了。反复地打针,热反复地来,就像疟疾一样,反复发作。这时感冒已经转化了,要用小柴胡汤来治。中成药小柴胡颗粒也可以,但剂量太小,药效不易达到。
    张仲景小柴胡汤原方:柴胡二两八钱,黄芩一两,人参一两,炙甘草一两,半夏一两七钱,生姜一两,大枣12枚。(汉代的一两约相当于现在的16.625g)
    建议用方:柴胡24g,黄芩9g,半夏12g,生姜9g,人参9g,甘草9g,大枣12枚。
    症状:往来寒热,口苦,不想吃饭,心里烦燥,咽喉干,眼睛不舒适。
    医理分析:柴胡、黄芩清其半表,人参、甘草,温其半里,半夏降逆,生姜、大枣,和其中,表里双解。

IMG_0943.JPG
    3、突然发高烧,额头滚烫,微微咳嗽,特别怕冷怕风(俗称打冷摆子)。这时要用麻黄汤来治,汗出烧退,半小时即解。
    张仲景麻黄汤原方:麻黄三两(去节),桂枝二两(去皮),甘草一两(炙),杏仁七十枚(汤泡,去皮尖及两仁者)。
    建议用方:麻黄45克,桂枝30克,杏仁70个(掏破皮),炙甘草15克
    症状:无汗,高热,微咳,恶寒
    医理分析:此时的热完全被封在体内,不能从皮肤散发出来。用麻黄宣肺,杏仁降肺,一宣一降,上咳不作,表寒得除,肺主皮毛,毛孔开,则内热宣散;桂枝疏肝木,调节气机疏泄;甘草和中补中,调和诸药,土能生金,助肺金之顺降。
    4、反复感冒,怕冷,精神萎靡,治好后风一吹又感冒,这是阳虚感冒。皮肤表面的阳气太弱了,很容易受到外邪的侵入,这时用风寒感冒颗粒一类的效果就不好,虽然症状会缓解,但很快又感冒了。要想根治此类感冒,必须要用麻黄附子细辛汤来治。
张仲景麻黄附子细辛汤原方组成:麻黄二两,附子一枚(炮,去皮,脐,破八片),细辛二两。
    建议用方:麻黄9g,细辛6g,附子15g。
    用法:附子先煮,以不麻口为度,余药后下,汤成,分3次,温服。
    症状:阳虚外寒,恶寒较甚,精神疲倦,脉象沉弱
    医理分析:寒邪已传肾藏,而犹带表寒。麻黄散外寒,附子温肾之内寒,细辛降阴邪。

IMG_0967.JPG
    5、三岁以下小孩感冒的治法
    小孩感冒发烧,不好喂药,可通过洗澡方式令其退烧。
    小儿高烧不退神效方:用100g青蒿加水熬开,将药汁倒入浴盆,加热水洗澡,洗完搽干,穿衣盖被,约半小时,热出而安。一岁左右用100g青蒿,二三岁青蒿可加到200g。
    医理分析:青蒿味道浓厚,气味入肺,肺气降,皮肤毛孔宣开,汗就发出来,自然退烧。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:重庆华藏书院 教育 耿宏慧 中医 讲座 西南政法大学 责任编辑:重庆华藏
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《阿含经》与解脱道第130讲纪要 下一篇“《阿含经》与解脱道”第126讲纪..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题