【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

《阿含经》与解脱道第130讲纪要
2014-11-22 11:50:53 来源: 作者: 【 】 浏览:2432次 评论:17

    2014年10月25日下午,《阿含经》与解脱道第130讲在北京华藏图书馆进行,主讲老师杨笑天先生带领大家学习了《杂阿含经》第980经至984经。

    第980经和981经内容相近,都是佛陀教诲商贾和比丘众在心生恐怖时念佛、念法、念僧,这样念三宝可以使恐怖即除。

    980经,毗舍离国众多贾客来诣佛所,听闻佛法,听法后诸贾客邀请佛陀和比丘们次日接受净美饮食供养,佛陀默许。次日清晨,佛陀和诸比丘接受供养后,佛陀给贾客说法。佛陀告诉大家,贾客行于旷野中,心生恐怖时,当念如来事、法事、僧事,如是念者,恐怖即除。佛陀进一步解释:当年天人、阿修罗共斗时,天帝释就告诉诸大众,在征战中,心生恐惧时,当念我幢,名摧伏幢。念彼幢时,恐怖即除。因此,当诸商贾心生恐怖时,当念如来事、法事、僧事。随后佛陀为毗舍离贾客说供养随喜偈。

    981经,讲述佛陀在舍卫国祇树给孤独园给诸比丘讲法,内容是告诉诸比丘在阿兰若处独自修行心生恐怖时当念如来事、法事、僧事,如是念时,恐怖即除。佛陀随后又列举了天人和阿修罗共斗时,天帝释告诫诸大众念摧伏幢的例子予以佐证。

——————————————————————————————————

知识链接

    毗舍离国:又作吠舍离国,是一个贵族共治的城邦制国家。

    比丘僧:单个比丘不能代表僧,也不能称为比丘僧,因为僧是一个团体,比丘僧是僧的旗帜。

    在课堂的讨论过程中,杨老师给提到了“加行道”和“资粮道”两个概念,也提到了“四善根位”的概念,下面给大家做一些解释。

    四道:是断除烦恼、证得真理的四种过程,依此可证得涅槃果,为一切佛教修习方法的概括。即(1)加行道,又称“方便道”。即于无间道之前,为求断除烦恼,而行准备之修行。(2)无间道,又称无疑道。即直接断除烦恼之修行,由此可无间隔地进入解脱道。(3)解脱道,即已自烦恼中解脱,证得真理,获得解脱之修行。(4)胜进道,又称胜道、三余道。即解脱道之后,更进一步行其余殊胜行,而全然完成解脱;或满足断惑,而做观察之修行。四道也有“四通行”一说,指苦迟通行、苦速通行、乐迟通行、乐速通行。

    加行道:乃加功力进修之道,为四道之一,又作方便道。 即为断除烦恼而预备加功用行的修行之道,修此方便加行,能引后无间道而趣向涅槃之道。与唯识五位中之加行位相同,即“见道”之前的四善根:煖、顶、忍、世第一法之位。

    唯识宗修持的五个阶位:(1)资粮位,就是菩萨发坚固菩提心,欲求无上佛道,要先修持四摄、四无量心、六度万行等种种福德、智能,以作为成就佛果的资粮,也就是修学世间有漏的福德因缘,诸如修桥铺路、冬令救济,响应仁爱计划、小康计划等等善行,抱着一种人饥已饥、人溺已溺的精神,广植福德,积集资粮。(2)加行位:加行就是加功用行的意思。既然已经具备了福德资粮,进入到菩萨十回向满心,需要再进一步迈向菩萨十地的第一极喜地,勤行四善根,即煖、顶、忍、世第一等四加行位。加行位好比工厂赶制产品,必须连夜加班,一气呵成;又好比打铁必须趁热,加紧工夫,炼铁成钢。(3)通达位:到此阶位已能体会唯识真性,通达真如,可以说见道了,一般说的分证法身菩萨,就是指这个阶位。(4)修习位:这一个阶位就是修道位,从通达位进入初地起,到第十地,以无分别智断分别起二障,依我空、法空证悟唯识理,此一阶段要经过十地位,修十波罗蜜,断十重障,证十真如。(5)究竟位:菩萨修至十地满心金刚无间道,断二障种子,证二空理,转烦恼障得涅槃,转所知障得菩提,成就佛果,达到究竟解脱。

    四善根位:唯识宗修行阶位五位中的第二阶位为“加行位”,即四善根位:煖位、顶位、忍位、世第一法位。即于资粮位之后,入十回向,为住于真唯识性而修之位。于此位对名、义、自性、差别等四者,修四寻思观与四如实智观。此即言:于煖位修明得定,于忍位修印顺定,于世第一法修无间定。

    资粮道:为唯识宗五位的第一阶位。

——————————————————————————————————

    接下来,杨老师继续讲解第982、983经。938经佛陀为舍利弗讲解解脱知见,934经阿难独自思维解脱知见,而后找到世尊讨论解脱知见,这两部经的内容大致相当。佛陀反复强调解脱知见:若有众生或比丘于自识身及外境界一切相,无我、我所、我慢系著使;乃至心解脱、慧解脱、现法自知作证具足住者,于此识身及外境界一切相,无有我、我所、我慢使系著故,我心解脱、慧解脱、现法自知作证具足住。

    最后,杨老师讲解第984经,这部经佛陀主要给诸比丘讲解十八爱行,三十六爱行和百八爱行。

——————————————————————————————————

知识链接

    十八爱行、三十六爱行、百八爱行:由四因缘应证了知集谛所摄的一百零八中爱行,这些爱行从所依差别、自性差别、内外差别、时分差别进行分类。

    首先,因为所依差别产生了五种我慢:(1)于我见未永断故,于其六处计我起慢,即“我慢”。(2)见未衰老乃言“是我如昔”,即“我而”。(3)见今色好乃言“我今美妙”,即“我有”。(4)见今色坏乃言“我非美妙”,即“我无”。(5)见变衰老乃言“我今变异”,即“我异”。这样从所依差别共有五种爱行。

    其次,因为自性差别,以五种我慢为依,产生了“有爱”和“无有爱”,其中“有爱”有分为软中上三品,分别是“愿我当有”即“我当”、“愿我得有”即“我要”、“愿我定有”即“我必”。每一种有爱,又会有四种不同,即“如是类”、“异如是类”、“如是种类如今所有”、“如是种类异今所有”,这样从自性差别组合出4*3 + 1=13,共计十三种爱行。

    所依差别和自性差别加起来5+13=18,共计十八种爱行。

    再次,因为内外差别,内六入成为“我”,外六入成为“我所”,这样组合起来的爱行一共18*2=36种,也就是三十六爱行。

    最后,因为时分差别,过去、现在、未来,组合起来的爱行一共36*3=108种,也就是一百零八爱行。

——————————————————————————————————


    “《阿含经》与解脱道”是华藏的经典讲座,是华语世界唯一的逐字逐句讲解《杂阿含经》以探索解脱道的系统讲座。本讲座礼请中国佛教协会杨笑天博士主讲。讲座开始于2010年,迄今已三年余。讲座于每周六下午14:00-17:00在北京华藏图书馆进行,欢迎朋友们前来参加。咨询电话:13401181077 黄老师。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:阿含经 解脱道 杨笑天 华藏 图书馆 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《阿含经》与解脱道第131讲纪要 下一篇中医神效治感冒,15分钟即好灵验..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题