【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

我办华藏图书馆
2011-06-02 17:33:10 来源: 作者: 【 】 浏览:4016次 评论:0

我办华藏图书馆

滕树琴

(作于2009年)


【内容摘要:本文介绍了国内民办首家国学主题公益图书馆华藏图书馆的创立背景及经过,简述了自成立以来开展的活动和取得的成绩,说明了作为民办图书馆在资金募集方面的途径和困难,并在最后就《条例》的实施提出希望和建议。】

北京华藏图书馆成立于2007年8月,是按照《北京市图书馆条例》第十一条之规定“本市鼓励自然人、法人和其他组织兴办图书馆”的精神,依法登记注册的国内民办首家国学主题公益图书馆。本馆以继承和弘扬祖国优秀传统文化为己任,致力于文化、教育、慈善三大志业,现收藏了儒释道、中医、哲学、人文、社科、时尚、民俗、历史、心灵、文学等图书二万余册供读者借阅。本馆除收集、整理、编辑、出版传统文化相关书籍外,每周定期举办传统文化讲座及读书共学活动。期望通过图书借阅及活动开展,唤醒和激发人们内心深处的美好情感,发起止恶行善之广大心、平等尊重之悲悯心、健康进取之精进心,导引大众身心和谐、家庭和谐、人际关系和谐,进而促进社会和谐!
办馆一年多来,我馆在认真踏实践行《条例》的过程中取得了丰硕成果,同时也积累了宝贵经验。下面,就我馆的创立背景及经过、取得成绩及相关情况作一具体介绍。

一、本馆的创立背景及经过
(一)建设和谐社会呼唤中华优秀传统文化的复兴
  党中央、国务院一直高度重视优秀传统文化在建设社会主义和谐社会中的作用。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。加强中华优秀文化传统教育,运用现代科技手段开发利用民族文化丰富资源。”
2008年的两会,温总理在答凤凰卫视记者的提问时,对于加强社会主义精神文明建设谈到了这么一句话:“如果我们的国家有比黄金还要贵重的诚信、有比大海还要宽广的包容、有比爱自己还要宽宏的博爱,有比高山还要崇高的道德,那么我们这个国家就是一个具有精神文明和道德力量的国家。”
那么,这种诚信、包容、博爱、道德,从何而来?这正是中华五千年的优秀传统文化所蕴含的。因此推广优秀的中华传统文化,将其落到实处,使个人受益同时祥和社会、影响世界,必能逐步解决种种社会问题,彻底消灭战争、瘟疫、贫困、灾难,实现全世界的和谐。而开办国学主题图书馆就是一种很好的实施形式和平台。
(二)建设和谐社区需从文化导引着手
现代社会由于生活节奏加快,人们生活、工作压力很大,许多人对未来很迷茫、对人生充满了困惑。自杀比例上升,各种犯罪现象层出不穷……这一切,归根结底都是精神生活空虚引起的。扶贫,不仅仅是物质生活上的扶贫,还包括精神上的扶贫,物质生活的满足并不代表精神生活的充实,由精神空虚而引发的不和谐现象比比皆是。而中华几千年的传统文化中有非常优秀的内容,可以从中找到解决当代人身心健康问题的办法和途径。
我们认为:净化社会风气从净化社区开始,净化社区从净化人心开始,净化人心从文化引导开始。因此通过在社区建设以国学为主题的图书馆,学习和切实有效地推广传统文化,既可以舒缓人们来自各方面的压力,对人们身心和谐起到良好的导引作用;又能够促进和谐社区的建设,从整体上促进社会的文明与和谐,达到十七大提出的“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”的目的。
(三)《条例》的实施为我馆的创办找到了政策依据
2002年《北京市图书馆条例》的颁布和实施,为我馆的创办找到了理论上的依据和实践上的指导。
因此,在“以人为本,构建和谐社会”的中央精神号召下,经过调查研究和长时期的酝酿,2007年8月,国内首家国学主题公益图书馆——北京华藏图书馆应运而生!我们期望通过图书借阅和传统文化特色的活动开展,在政府指导下,逐步将其建成社区的文化活动中心、救助关怀中心和身心健康咨询中心,力求成为弘扬传统文化的传播阵地和促进“和谐社会”实现的文化宣传基地。

二、成立一年来举办的活动和取得的成绩
本馆成立后,在《条例》精神的指导下,积极根据本馆宗旨,定期、免费开展各种有益于身心健康的文化教育活动,进行华藏团队和志愿者队伍的建设,以及取得社会相关资金支持,一年来取得了丰硕成果。现将相关情况总结如下:
(一)依托本馆特色,开展文化、教育、慈善等活动
本馆自创办以来,围绕着本馆的文化、教育、慈善三大志业,除办理图书借阅二千余人次外,还举办、承办大小活动近二百余次。
在文化教育方面,以主题活动为特色,吸引了大批传统文化爱好者参与。举办了《千字文》学习主题活动,社区数千人受益;开展《弟子规》学行推广活动,至今已举办40期,有数千名家长、学生、上班族参与学习并受益,许多人因此成为推广弘扬传统文化的中坚力量;此外还开展了《大学》学习主题、《论语》学习主题、茶文化主题、参访主题、联谊主题等文化教育活动。其中,每周六、日全天的读书共学活动从未间断,今年11月份开始在每周二举行“中国茶与中国传统文化”学习活动,吸引了大批对茶文化感兴趣的人们参加。
慈善方面,2007年9月,本馆发起往西藏那曲地区捐书及衣物活动,为贫困藏民和学校捐赠价值数万元的衣物、图书和文具用品。2007年8月,看望保护小动物爱心人士丁奶奶和她收养的数百只流浪猫,并捐款。2008年5月,汶川地震发生后,积极发动本馆志愿者及会员们向灾区捐款近二万元。
(二)创新出一套扎实、活泼而有效的传统文化学习模式
本馆在进行传统文化的学习和推广中摸索出了一套创新而有效、扎实而活泼的学习模式,吸引了包括人大、北大、清华、北师大、北方交大等高校才子的积极参与,也吸引了私企老板、白领上班族及打工弱势群体的积极参与,还有七旬以上的老人与十几岁的孩童积极参与……这种方法可以充分调动每位参与者的学习积极性,使大家共同平等地参与学习,每位参与者不但得到传统文化滋养,而且写作、演讲、沟通、礼仪等各方面的能力和综合素质都得到了提高。整个共学过程有合作、有关爱、有砥砺、有分享,通过分享常常还会碰撞出智慧的火花。具体学习方法详见本馆论文《独特的弟子规学习方法——华藏“学行教”立体学习法》。
(三)以共学作为基础,不断加强华藏团队建设
经过一年多的努力,华藏团队建设初见成效,团队协同工作的能力和效率得到大幅度提高,一个优质高效的员工团队、志愿者团队正在逐步形成,为本馆繁多的日常事务及活动提供了人才保障。本馆常务工作人员只有4名,而志愿者达一百余名。
“共识,共鸣,共振” 被许多大集团企业老板誉为团队建设“三步曲”,意谓“学相同才能思相近(共识),思相近才能言相和(共鸣),言相和才能行相辅(共振)”,因而我们把“共学”作为团队建设的基础。
华藏的员工和志愿者每周都要定期在图书馆进行共学,即按照一定的方法共同学习某本书。这样,每个参与者不但自身知识得到了增长,通过“一与多”的分享和交流还可以加深彼此间的了解,增加相互感情,甚至还可以化解平日工作中的一些矛盾和不快,从而逐步统一思想认识,使团队成员共同进步和成长。现在华藏团队已经养成了一种好学、向学、共学的良好风气,每个成员的进步都是惊喜的、巨大的。大家发奋学习、努力工作、共同进步,苟日新、日日新、又日新,深恐掉队,恰如《弟子规》中所言“惟德学,惟才艺,不如人,当自砺”。

三、多渠道筹集建设资金
本馆虽然采取了低成本、高效率的运营模式,但资金压力仍很大。目前除了理事们的不断支持外,我们还积极按照《条例》中之第十二条“图书馆可以多渠道筹集资金,用于图书馆建设”之精神指导,广开渠道,集筹更多建设资金。2008年世界银行、民政部、国务院扶贫办共同主办了“第二届中国发展市场”项目,本馆提交了“社区连锁图书馆”项目建议书,并在入围项目决赛中一举获得友成扶贫基金的18万元资金支持,充分体现了政府与国际社会对本馆的重视、肯定与支持。

四、希望与建议
民办图书馆是公民自觉、主动履行社会责任的具体形式,体现了公民参与社会文化建设的主人翁意识,与政府的公共图书馆相比,更具有活力和创造性,然而同时也存在资金严重不足、馆舍为租赁而导致不稳定、硬件配套设施跟不上等问题。我们希望政府对民办图书馆有更多的具体扶持政策,如充实完善《条例》第七条“其他各类图书馆的举办者应当保障图书馆的正常业务经费”,对民办公益性图书馆有更多政策、资金和资源上的鼓励与扶持,使其能够成为政府主体图书馆的一种有益补充、我市文化建设事业上的一朵奇葩,以更好地丰富人们的精神生活,促进和谐社会的早日实现!
(注:本文为北京市图书馆协会纪念《北京市图书馆条例》实施五年特邀论文)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:我办华藏图书馆 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇华藏事业发展规划

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题