【每日华藏语】:

TOP

华藏书院历史沿革及公益导师介绍
2020-09-07 15:06:03 来源: 作者: 【 】 浏览:1192次 评论:0


北京华藏书院是一家以继承和弘扬祖国优秀文化为志业的公益文化机构。起始于2003年的三学读书会,后于2007年7月正式在北京市民政局注册成立的国内首家国学主题公益图书馆,更名为北京华藏图书馆。在2015年,与时俱进全面发展,更名为北京华藏书院。迄今为止,有27位理事共同组建北京华藏书院。书院以“继承和弘扬祖国优秀传统文化”为己任,内心清凉、身体健康、快乐生活是我们试图传递给每一位来到这里的家人们的状态。为此我们不断的努力着,以学习和养生为介质,来实现健康快乐的人生。我们带大家一起参访、拜见生命中不可多得的善知识、引领大家积极投入社会公益事业,愿每一位有缘结识华藏的伙伴的工作和生活愈来愈好。

华藏理念

(一)华藏宗旨

1、华藏人以继承和弘扬祖国优秀传统文化为己任。

2、期望通过传统文化的弘扬,唤醒和激发人们内心深处的美好情感,发起止恶行善之广大心、平等尊重之悲悯心、健康进取之精进心,减少犯罪,净化人心,促进社会和谐。

3、以社区国学主题连锁图书馆为实现平台,永不以营利为目的。

(二)华藏精神

大乘菩萨精神是我们凝聚力的源泉。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若是华藏文化的精髓。不变随缘、随缘不变是我们的行为准则。

(三)华藏修养

“淡宁明敏、行胜于言”是华藏人的修养。

淡宁明敏:淡是淡泊于物质,不起贪欲,才能持戒;宁是宁静,即保持禅定功夫,不起妄念:明是能明因识果,分别善恶是非,不迷于主观客观,即是智慧;敏是行动灵敏通达,能审时度势,如理行事。

行胜于言:言之易,行之难,说得一尺不如行得一寸。事情是做出来的,不是说出来的,徙说无益。

(四)华藏成长

1、成长的牵引力

善心、人才、资金、公益项目是华藏成长的主要牵引力。善心凝聚人才,人才牵引资金,资金促进公益项目的成功和产生社会共鸣,并进一步引发更大更广泛的善心。促进这四者之间的良性循环,会加快华藏事业的成长。

2、成长管理

我们不单纯追求规模上的扩张,而是要不断扩展我们的善心、壮大我们的人才队伍、确保公益资金的高效使用、提高公益项目的整体质量。我们相信,只要能够抓好这四个要素,规模的扩张将不但是水到渠成的结果,同时成长本身也将是健康的、可持续的。

(五)创新观念

创新是华藏事业与时俱进、不断发展的活的灵魂,其实质就是契理契机。

契理:传统文化的精神内涵不变,保持文化传承。

契机:弘扬形式和方法紧跟时代脉搏,体现时代精神。

(六)人才理念

倡导“个人与组织使命完全一致”,“员工即是志工”的理念。每一个员工,鄱要求能够达列“我愿把华藏事业当成最大化实现我人生价值的舞台”、“我因华藏而进步,华藏因我而发展。

这样能够最大限度地激发员工的潜能,个人与组织是滴水和大海的关系,每个人就会像爱护自己的眼晴一样爱护华藏。

(七)轻松生活的理念

现代人生活节奏很快,压力很大,忙来忙去也不知为何而忙。华藏倡导“轻松工作、快乐学习、愉悦生活”的理念,把工作、学习、生活当成是享受,在身心充全放松的良好状态下去工作,效率自然提高,能力增长很快。

 

中文名:北京华藏书院

成立时间: 2003年

性质(类型):公益文化培训机构

 

二、书院公益股东和公益导师: 

1) 院长介绍

何俊颖:

北京华藏书院院长,艾之爱创始人。具有丰富的西方管理经验与实战咨询的国学老师,授课深入浅出、亲和力强,深谙易经与人体五行,致力于国学思想的研究和传播,尤其在《佛学智慧》、《相学识人》领域方面有着精深造诣。

 

2)公益导师:

 

2.2.1杨水斌:北京华藏书院公益导师,北京华藏书院理事,艾之爱公益股东,艾之爱董事长。主持北京华藏书院和艾之爱的日常学习活动。

 

2.2.2 曹瑞芳:北京华藏书院公益导师、北京华藏书院资深理事、艾之爱公益股东,北京上善成德教育科技有限公司董事长、北京大钊培训联合创始人、首席讲师,曾接受《新华社》、《美国时代周刊》等多家媒体采访,受人民出版社邀请出版《脱稿讲话》,中国最早一批开始研发口才教学的实践者。

 

2.2.3崔悦意:北京有艾堂馆长,艾之爱技术总监,艾灸实战经验丰富,精通经络点穴。

 

2.2.4 甘业华:北京华藏书院公益导师,北京大学医院部教授,博士生导师,曾获北京医科大学以及日本大阪大学医学博士学位,分别在美国德克萨斯州立大学休斯顿医学中心及美国贝勒医学院做博士后。现致力于公益性推广蔬食预防心脑血管,癌症及糖尿病等慢性病。

 

2.2.5姜华:北京华藏书院公益导师,从事教育培训工作多年,具有丰富的企业培训咨询管理经验,在发展与教育心理学方面有深入的研究。

 

2.2.6刘滴滴:北京华藏书院公益导师,艾之爱公益股东,凤凰卫视品牌总监,法学博士。

 

2.2.7李力:北京华藏书院公益导师,华藏书院理事会主席、华为公司高管。

2.2.8刘月军:艾之爱股东,艾之爱艾灸导师,有幸得传古法悬灸,至今已有上万小时的艾灸实践经验,对古法悬灸颇有心得。

 

2.2.9李潇:北京华藏书院公益导师,台州有艾堂高级灸疗师,原始点医学义务推广者,古法太极旋灸忠实践行者。

     擅长心脑血管病急救及康复调理,高血压 糖尿病等各种慢性病调理,颈肩腰腿痛等各种疼痛调理,乳腺疾病及妇科疾病调理,疑难杂症、癌症及各种重大疾病调理。 

     大医精诚,不负所学。治病救人,无私无我。

2.2.10凌宝墩:北京华藏书院公益导师,拥有多年的经络推拿、艾灸理论教学与实践经验。

 

2.2.11刘武力:北京华藏书院公益导师,原中央财经大学讲师,自由学者,从教十余年以传统文化和经典解读为主。刘老师刚柔并济,融会贯通,有着庞大的知识体系,对古今中外文化皆有深入研究。

 

2.2.12 宋辉:北京华藏书院公益导师,航天中心医院第二门诊部主任,内科副主任医师,全科医师,北京社区健康管理专家。从事临床医疗工作25年,健康管理工作13年,在全科医学、慢性病管理、功能医学、心理疗愈、临床营养等方面有丰富的经验。

 

2.2.13 施冬生:北京华藏书院公益导师,艾之爱公益股东,企业家,热衷以公益回馈社会。2016年4月,随华藏书院前往藏区为藏区同胞调养身体。师从台州市黄岩钱塘武学李立奇师父学习太极十年之久,先后学过杨式陈式太极,包括刀枪剑之类。2012年参加过浙江武术锦标赛,杨式太极拳荣获第三名。

2.2.14 王志斌:北京华藏书院公益导师,中国金融博物馆客座讲师,河北金融学院客座讲师,中国道教协会会员,天津收藏家协会会员,收藏研究古钱币20余年。

 

2.2.15 魏秀芬:北京华藏书院公益导师,大钊悦读会发起人之一,华藏书院读书会主持人,中医特色调理师,国家二级理财规划师。

 

2.2.16 王大伟:北京华藏书院公益导师,中医学博士,中国中医科学院博士后,世界中医药学会青年中医培养委员会理事,北京中医学会仲景学术专业委员会委员,北京中西医结合学会六经气化委员会常委委员。

 

2.2.17 王会心:字晨蕙。北京华藏书院公益导师,生于中医世家,自小便受中医传统文化熏陶。上医文化传承人,中医五行养生培训高级讲师,国家劳动部执证高级推拿师,国家劳动部执证高级营养师,中国推拿按摩学会理事,指针疗法第一人。

 

2.2.18许宏:北京华藏书院公益导师,心荷国学堂创始人,书香妈妈读书会发起人,国家认证企业培训师,人民大学哲学硕士,人民大学国学院特聘讲师,国学礼文化高级讲师。

 

2.2.19徐新星:北京华藏书院公益导师,艾之爱公益股东,樊登读书眉山运营中心负责人,佛学爱好者,素食主义者,P.E.T.父母效能训练讲师,科恩亲授游戏力讲师。

 

2.2.20杨乐进:北京华藏书院公益导师,中国首批中级企业教练,复旦大学高级工商管理研修班体验式学习导师,美国认证协会首批ACI国际注册沙盘训练师。

2.2.21张佳运:北京华藏书院公益导师,艾之爱公益股东,凤凰娱乐游戏有限公司CEO,梧桐资本创始人,中欧EMBA校友。

 

2.2.22 张融馨:北京艾之爱创始人之一,华北区馆长,艾灸经验丰富、精通原始点医学。曾到达海拔5000米的藏区高原为藏族同胞进行调理。

 

2.2.23  王颖  北京华藏书院公益导师。带领书院经典学习。

 

3、公益项目

北京华藏书院的主要目标是继承和弘扬祖国优秀传统文化,以解读中国文化精粹、弘扬国学传统智慧为核心,倡导轻松工作、快乐学习、愉悦生活的理念。定期举办传统文化为主题的公益讲座,并积极支持各类社会公益活动,为丰富大众生活传递健康正能量。核心公益项目是搭建全国艾灸养生培训公益服务体系,传播和宣导艾灸文化,创办”中医特色调理师“教学考试基地,并在北京、衡水、台州等地建立了分支机构。截至2020年已经进行了十一期艾灸师公益培训,上万人参与。

4、发展里程碑

2003年成立北京三学读书会

2007年成立北京华藏图书馆

2013年成立重庆华藏书院、重庆曼殊沙茶叶公司;

2015年北京华藏图书馆更名北京华藏书院;

2015年北京华藏书院全国第一期艾灸公益培训;

2015年9月北京华藏书院带领大家参拜九华山;

2015年10月北京华藏书院带领大家参拜奉化雪窦山;2015年10月北京华藏书院举办全国第二期艾灸公益培训;

2015年12月北京华藏书院举办全国第三期艾灸公益培训;2016年3月北京华藏书院举办全国第四期艾灸公益培训;

2016年4月北京华藏书院带领大家前往川藏地区进行大型援助公益活动;

2016年7月北京华藏书院成功举办全国第五期艾灸公益培训;

2016年9月北京华藏书院带领大家参拜五台山;

2017年1月北京华藏书院唯识教法研究会开山讲习班成功举办;

2017年3月北京华藏书院成功举办全国第六期艾灸公益培训;

2017年5月北京华藏书院乔迁新址;

2017年8月北京华藏书院全国第七期三地共办艾灸师公益培训;

2017年8月北京华藏书院艾之爱承德竹林寺艾灸义诊公益行;

2017年9月北京华藏书院游学参访唯识教法学习、探秘终南山心灵自由之旅;2017年10月北京华藏书院佛陀圣地印度巡礼;

2017年11月北京华藏书院公益支持项目2017成都医学城精准医学创新创业大赛北京站;

2017年12月北京华藏书院举办全国第八期三地共办艾灸师公益培训;

2018年1月北京华藏书举办解秘《地藏菩萨本愿经》;

2018年2月北京华藏书院艾之爱举办戊戌年立春祈福年会;

2018年4月北京华藏书院举办全国第九期四地公办艾灸公益培训;

2018年9月北京华藏书院组织有求必应普陀山之旅;

2018年10月北京华藏书院组织太姥山平兴寺参访;

2018年12月北京华藏书院举办全国第十期艾灸师公益培训;

2019年1月北京华藏书院艾之爱举办摩尼宝猪拱金门新春祈福年会;

2019年6月北京华藏书院举办全国第十一期艾灸师公益培训;

2019年10月北京华藏书院组织第十五、十六、十七参,参拜蜀地武侯祠、青城山、文殊院;

2020年6月24日北京华藏书院为成都利众唐卡艺术学校和爱之家流浪动物救助站,捐赠的物资和款项,奉上端午大礼。

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:qianyu
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇艾之爱简介

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题