【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

中国茶礼笔记两则(黄汉礼)
2012-05-11 17:38:09 来源: 作者: 【 】 浏览:1673次 评论:7

中国茶礼笔记两则

黄汉礼


茶礼.jpg 

                         中国茶礼的四个层面

茶礼一词有多种含义,此处专指与茶相关的礼仪、礼节。

中国幅员辽阔,茶产区西到云南,东及台湾,北达山东,南至海南,域内茶品种多样、民族众多,茶礼体系也很庞杂、流派众多。粗略地分析,中国茶礼有四个层面,分别是乡俗礼、雅士礼、贵族礼和宗教礼。

乡俗茶礼即民间流行的茶礼。就地区而言,有北京茶礼、浙江茶礼、广东茶礼等各地区茶饮礼节;从民族性而言,有包括汉族茶礼、藏族茶礼、纳西族茶礼等在内的各民族茶饮礼节;从礼仪的内容及功能而言有待客礼、庆生礼、婚庆礼、祭祀礼、商务礼、纠纷调解礼等。

雅士茶礼即文人士大夫举行雅集或茶会的礼节。此类茶礼注重营造优雅宜人的品饮氛围。例如,文人雅集茶礼要求参与者分享一项传统文人技艺,或琴或书或印或香等。

贵族茶礼即表达尊贵隆重之意的茶礼,包括从国家至乡村的各种级别的祭祀礼节、外交礼节及贵族门第间以茶为媒的交往礼仪。此类茶礼注重庄重肃穆的氛围营造以表达恭敬隆重之意。

宗教茶礼即以茶为媒的宗教仪式或表达宗教情感的、以宗教教义支持的品饮礼节。例如著名的径山茶宴、佛教水陆法会当中的敬茶礼仪等等。

 

中国茶礼流派简记

中国茶文化博大精深,异彩纷呈。地域、农业、经济、文化等多种条件,造成了不同体系的茶礼流派。就笔者目力所及,简记五个主要的流派。分别是太极茶道、无我茶会、潮汕茶道、唐密茶道及峨眉茶道。

太极茶道。太极茶道是中国普及面最广的茶文化流派体系。掌门人郑纯辉出生茶人世家。郑氏家族茶史可追溯到清乾隆年间。太极茶道讲究太极易学与茶道要义融合,太极气功与茶道技法融合。太极茶道加盟茶馆共五百多家,茶道弟子六千八百多人。均按着太极茶道教义,规范行茶,把茶道升华到玄妙境界。

无我茶会。无我茶会是台湾茶人蔡荣章先生所倡导的茶道体系。无我茶会的核心精神是“无我”。无我茶会程序为:按约定抽签入座,不分尊卑,一律席地而坐,围成一圈,自带茶具、茶叶、热水,人人泡茶,人人奉茶。每人泡茶四杯,各自向左边三位茶侣各奉一杯,自留一杯,同时自己也得到右边茶侣三人的奉茶。各人均喝四杯茶,大家都能品尝到各种茶的风味。连泡三次,连奉三次,然后各自收拾茶具,散会。无我茶会的几个特点:第一个没有尊卑之分,不设贵宾席;第二个强调不求报偿、不求回报、不求获得的心态;第三个不能有好恶之分;第四就是要时时的精进,力求将茶冲泡出最佳的滋味来奉给茶侣。

潮汕茶道。潮汕茶道即潮州工夫茶。潮汕茶道把茶从待客礼仪上升到了修身养性文化体系。潮汕茶道从茶具、冲泡程式、品饮礼仪都有非常严格具体规定。工夫茶之冲法,有一套十分繁琐的程序。按过程,是治器、纳茶、候汤、冲茶、刮沫、淋罐、烫杯、酾茶等。冲泡过程中,有十八个富有诗意的名字的具体程序。分别是:鉴赏香茗、孟臣淋霖、乌龙入宫、悬壶高冲、春风拂面、熏洗仙颜、若琛出浴、玉液回壶、游山玩水、关公巡城、韩信点兵、敬奉香茗、品茗审韵、高冲低筛、若琛复浴、重斟妙香、再识醇韵、三斟流霞。

唐密茶道。中国佛教在唐朝开演出八个宗派,密宗是其中之一。密法修持讲究与本尊身口意三密相应。非常注重候修法的坛城、仪轨、供养等。唐密茶道,是以密法理论为基础,服务于密法修持的茶道体系。唐密茶道有两个起源。第一个起源是密教,密教修持中有茶供养。第二个起源是唐朝的宫廷茶道,现存的整套茶具是从法门寺地宫出土的唐僖宗自用以供佛和智慧轮大阿阇黎者的皇室茶具。唐密茶道是一个有完整的修习次第,是集修持、品饮、宗教仪式等等为一体的一个茶道流派。

峨嵋茶道。峨嵋茶道是我国体系完备、传承有序的茶道体系。唐宣宗(810年-859年)时由峨嵋山昌福禅师开宗。昌福禅师创编茶道律谱《峨眉茶道宗法清律》一书。昌福禅师茶法得法传人共六十余人,公元881年交由万年寺隆元法师主持茶道律规。峨嵋茶道从此代代相传,从唐朝到今天,一共承传了近四十代。

《峨嵋茶道宗法清律》分《律言》、《分律》、《工律》、《心律》等几章共四十节,把茶道仪式、茶叶冲泡,修心方法进行了详细的解说。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:中国茶礼 黄汉礼 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇做自己心灵的主人(华藏茶道修心.. 下一篇中国茶中的阴阳五行妙意(黄汉礼)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题