【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

做自己心灵的主人(华藏茶道修心启智系统课程纪实)
2012-05-26 09:14:08 来源: 作者: 【 】 浏览:1653次 评论:0
New0421.JPG
  2012年5月25日星期五上午九点,在交大东路31号院华藏图书馆内,为期三天的华藏茶道修心启智系统课程拉开了序幕。黄汉礼老师通过一曲悠扬动听的《炎帝大歌》开启了今天的讲座,让大家了解到茶的祖先就是炎帝神农氏。接着黄老师结合视频、音乐、图片,娓娓道来了中国茶文化的源流,并一步一步引发大家对茶历史的深度思考。
New0424.JPG
  原来这个看似普通得不能再普通,平凡得不能再平凡,被列入开门七件事“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”之一的茶,竟然有着那么深厚的历史文化内涵。她不但是历史上文人墨客、达官贵人附庸风雅的资具,也是修行之人的助道工具,更是国际交流的珍贵礼品,甚至还是引发一些战争的导火索,如著名的鸦片战争。可以想见,在几千年的人类历史长河中,茶一直伴随着社会经济和人们生活的发展而发展,并在各个朝代扮演着不同的角色,起着不同的作用,并形成了独特的茶文化。黄老师总结为:中国茶文化,发乎神农氏,闻于鲁周公,兴于唐,盛于宋,革于明,定于清,通于古今,光于四海。
  而比这个文化了解更引人入胜的是黄老师通过渊远流长茶文化的溯源,引导大家对宇宙起源的思考,并进一步引发“宇宙诞生之时,我在哪里”的思考。上午的课就在这种思考中悄然结束。
New0423.JPG
  下午,黄老师首先给大家介绍了中国六大类基本茶“绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶”的分类标准、典型特征及制作方法。在讲到每一类茶时,都着重介绍三款代表性的茶并配合实物让学员观察、认识。接下来,黄老师谈到华藏茶道礼仪的核心精神是“敬”,并且要通过“净、静、敬”这个关键心法来达到,从而梳理出人与人、人与茶(物)的关系,这样就可构建一种良好和谐的身心状态,那么要达到这个状态的秘密诀窍就是“放松、入静、专注”六字真言。
  讲座渐入佳境,大家都期待着自己能够早点进入这种身心和谐的状态。但黄老师似乎并不着急,他让大家开始进行品水的练习,自来水、矿泉水、混合水,这些水究竟有什么不同呢?也许只能亲自专注地品后才能了解。终于等到品茶时刻了,学员开始当茶客品茶了,大家都有些兴奋。那诱人的茶香,那变幻的滋味,也许只能是茶道式品饮才能深刻体会得到的吧。
New0422.JPG
  然而,精采还不只是这些。在接下来一个小时的放松引导练习中,大家静静地躺在椅子上,顺着黄老师的引导,每个人都经历了各自不同的心路历程,有着各自不同的特殊体验,在这个体验中,原谅他人对自己曾经造成的伤害,也原谅自己曾经犯下的过错,与自己和解,与他人和解,这时,心比宇宙还宽广,比大海还渊深。随着引导,大家走进心灵深处,探索心灵的秘密,做自己心灵的主人!那不是催眠,也不是普通意义上的心理暗示,而是黄老师融汇中华传统文化基本内涵,结合儒释道多家文化精粹,并通过茶为接引,引导大家身心和谐的一个善巧方便。这正是华藏茶道修心启智的核心主题。
New0425.JPG
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:华藏茶道 修心启智 系统课程 黄汉礼 茶道培训 茶艺 国艺 心灵成长 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中国茶文化源流(黄汉礼) 下一篇中国茶礼笔记两则(黄汉礼)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题