【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

华藏茶文化初级培训班招生启事
2011-07-18 16:45:59 来源: 作者: 【 】 浏览:2194次 评论:24

    茶之为饮,发乎神农氏,茶与农业一同缘起了中华文明。数千年以来,茶又与儒道佛易医武等交织融合,形成了中国茶道。数千年的积累,让中国茶道体系丰富,宏博深广,烟波浩渺。

    为继承和弘扬中国茶文化,2008年底,华藏推出茶文化系列讲座,引起了良好的社会反响。经过四年的积累,华藏图书馆研发了包含初、中、高三个级别的“华藏茶文化系列培训课程”。目前,华藏茶文化课程已经培训了百余人,且走进了外企,进行国际文化交流。

    华藏茶文化系列培训课程,以提升您的心灵修养、放松身心为目的,使您通过一系列的茶事组织和享受,获得身心的畅达和愉悦。

    现代社会,人们生活节奏过快,工作生活压力无从释放,容易造成精神紧张和焦虑;传统教育的缺失导致心灵空虚和价值观失衡。面对种种问题,人们缺乏综合有效的、美感丰富的、身心愉悦的解决方案。而通过华藏茶文化系列培训,将给您一个系统完善的解决。

    华藏茶文化初级课程,将按《国家茶艺师职业标准》设计展开,适当增加心灵修养的内容。通过学习,您将不仅仅学到茶叶相关知识、冲泡技巧和茶事活动的组织方法,还将学会身心放松、增强感受生活美好的能力。学员学习期满,经考核合格后,可颁发劳动部门认可的“茶艺师资格证书”。


报名要求:

1、热爱茶文化,有充分的时间进行学习。

2、年龄18至60岁。
 
课程内容:

中国茶文化流变、六大类基本茶、茶文化礼仪、标准冲泡、茶叶鉴赏、身心灵修养等。

上课地点:

北京市海淀区西直门外交大东路31号质量管理学院110室华藏图书馆内。图书馆毗邻西直门地铁站,交通极其便利。

课程时间:

1、课程规则:初级班全部内容为十次课程。
2、上课时间:定于每周五、六晚上19:00—22:00
3、首次课程时间视报名情况而定,满十六人即开班,预计将于7月29日开始。

课程费用:

课程全部费用900元。

报名方式:

点击这里下载报名表填写并回复到hz67671974@163.com

咨询电话:

010-51686947、13401181077(黄老师)


更多资讯,请点击这里:

http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=53&id=1659

http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=53&id=1656

http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=53&id=1654

http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=53&id=1655


华藏茶文化课程视频:






往届学员心得摘录:


第一次泡茶感悟

华藏茶文化志愿者_张琦


 
    今天,终于要学习行茶了!
    今天的课程是《标准行茶》,是我们学习茶文化课最关键的一课。我的心里充满了期待!
    课前,黄老师为我们大家朗诵了唐朝卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》,老师的声音字正腔圆而充满磁性,随着诗文内容而跌宕起伏的,让人感到充沛的情感和丰富的表现力!我心里想,老师是否已经在进行一种示范教学了呢?
    接下来,黄老师示范讲解行茶的标准动作。看到桌上摆放好的茶具和黄老师沉稳、自然怡和的表情,觉得环境变得是那么的和谐。我那浮躁的心也受到感染,平静了下来。
    老师讲完后,让同学们分成了三组,要求我们每人冲泡一次茶,我是又好奇、兴奋又有点紧张!看着前面同学有点紧张,但又能泰然处之的样子。大家都认为,行茶应当尽量摒除杂念,全心全力地关注你的动作。同时,在每个同学行茶时,哪个动作不够规范当即就指出,茶主重新操作一遍以加深印象。
    该轮到我了,我故作镇静,心里乱得像装了个兔子,生怕操作错误,记得这个动作,忘了那个动作,越紧张越出错,心想看着简单的行茶却如此难呀。在老师和同学的指导和帮助下,终于完成了冲泡过程。
    第一次进行行茶操作,让我从体验的角度上,有了更多的感悟。我感到,当茶主真的不很容易,他要在整个行茶过程中照顾着方方面面,如整个环境、茶客的状态、对茶的控制程度、与茶辅间的配合、礼仪的恰到好处等,就是说当一名好的茶主要学会驾驭当时的人、事、物。为了能够泡好茶,为了能够驾驭在行茶过程中的那么多元素,更为了以后做好一名茶文化志愿者,对人、对事、对茶都要抱着一颗诚敬的心!

我和茶的故事
华藏茶文化志愿者_张蕾蕾

    说到茶,就想起小时候。
    姥姥、姥爷喜欢喝茶,每天早晨必定用小火炉烧一罐滚烫的水,泡开大叶子的茶,酽酽的。我围坐在火炉旁,闻着茶香,心里期待的是炉子上烤着的散发出麦子焦香的馒头,焦黄的外皮酥脆可口。有时,会呷一口姥爷的浓茶,苦得我直皱眉头,却逗得姥爷哈哈大笑。两位老人忙碌的一天就是在茶香缭绕中开始的。
    每次去看望老人,爸妈总会拿上几两茶叶;家里来了客人,也一定要泡茶招待。周末,爸爸总是去茶馆下棋,一定要泡一瓶三炮台。一直喝到茶叶被泡到无色无味,我开始不断催促的时候才意犹未尽地离开。爸爸的茶总是泡得很浓,然而品过之后,却总是有一种很香甜的回甘。
    这样,我开始慢慢喜欢茶的味道。知道了几种茶的名称,西湖龙井、毛峰、黄山毛尖、碧螺春、铁观音……然后逐渐留意泡茶的方法。记得看一个周总理的小故事,说总理喜欢喝西湖龙井,最爱第二泡时打开杯盖,散发出浓郁的香气。于是我也尝试着,第一遍不要倒满水,要醒茶,待茶的香气溶溢出一些后再冲第二道水。
    真正爱上茶是工作之后,可以随性地做想做的事情,就常常去逛茶店,看各种新上市的茶叶,了解泡茶的工具,欣赏服务员行云流水的茶艺表演……说不清为什么,就是喜欢喝茶时神清气爽的感觉,喜欢那种初尝苦涩,回味却甘甜悠长的感觉。喜欢在透明的玻璃杯里冲泡绿茶,看那些嫩绿的芽儿在水中舒展,像跳舞的精灵,带来春天的气息。也喜欢在品茶的时候,慢慢的回忆小时候坐在姥爷的小火炉旁边看着老人烧水的情景,回忆在茶馆催促爸爸一起回家的情景……
    终于,在华藏,我开始了茶道的修习,与众师兄一起,通过茶,探寻我们生活的真义和生命的本真。感恩华藏,为我们提供这样一个学茶、品茶、赏茶的平台,让我们在尘世的喧嚣中静下心来,捧一杯香茗,品一份安然。
                                        

   品饮香茗 感悟当下

 华藏茶文化志愿者_李亚群

    4月4日,天气清朗,阳光明媚。和煦的春风、漫山遍野的杏花、潺潺的溪流、鸟儿的叫声,把春日里的禅村妆扮得生机盎然。华藏在这里举办清明茶会。
    品一杯香茗,舌尖滑过的是温润、香甜的琼浆;舌面是沉稳、温暖的麦香和苦涩;舌根享受的却是甘甜,犹如初春难得的暖阳。而最令我迷恋的应该是那丰富的回味吧,仿佛是沐浴在温和的夕阳里。
    大家都说,喝茶是从纷扰嘈杂的现实生活里把自己抽离,要珍惜这一刻的安然自在。可是我以为,喝茶就是在喝当下,与这一刻的所有同在。如果说在美丽的禅村喝茶是我们守望自己的安然,那么对待生活里的烦恼和忧愁,您若是像喝茶一样,那一刻,您与它同在,您感受它,品味它,体悟它,所谓的烦恼和忧愁大概也不会那么面目可憎了吧。喝茶就是喝当下,在每一个当下,把自己与茶相融,回归到生命本身。那么喝什么,在哪里喝又有什么分别?拥有这份自在,喝与不喝又有什么分别呢?
    经常,我们感觉自己离真理很远,而其实,我们离真理真的很近。经常,我们感觉自己离快乐很远,而其实,我们离快乐真的很近。真的!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:华藏 茶文化 初级 培训班 招生 启事 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇茶道培训报道(2012.04.29) 下一篇诺基亚西门子茶文化推广活动首次..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题