【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

杯中小世界   叶里大乾坤
2012-07-05 20:19:33 来源: 作者:黄大钊 【 】 浏览:3164次 评论:13
New0441.JPG  
杯中小世界   叶里大乾坤
  ——参加首届华藏茶道师资培训课程随想
  黄大钊
  认识华藏滕理事长已多年,那时只知道她在带领一个志同道合的团队,不为名不为利,踏踏实实地进行着公益性的传统文化传播。近几年又听说,华藏黄汉礼馆长已研究茶道多年,并且有着丰厚的中国传统文化底蕴。
  五一节放假前的一天,我们北京上善成德教育科技有限公司的部分员工慕名参访了华藏图书馆,得到了华藏图书馆全体员工的热情接待。汉礼馆长亲自做茶主,用上等的君山银针招待我们。茶的清香滋润着我们,汉礼馆长娓娓道来的茶文化讲解更是让我们领略了中国茶的博大精深。“中国茶文化的传播太需要我们后人去发扬光大了,我甘心做一名中国茶文化的传播使者,我也愿意无私地培养更多的中国茶文化使者……”汉礼馆长的这句饱含深情的话深深触动了我,再仔细观察汉礼馆长醒茶、沏茶、奉茶等一系列娴熟的动作,汉礼馆长的人格魅力深深地吸引了我。
  机缘巧合,“五一”三天假期,闹中取静,我有幸参加了华藏图书馆举办的首届“华藏茶道修心启智系统培训师资班课程”。三天下来,身心清净,收获颇丰。
  华藏传授的茶道与一般意义上的茶道有什么不同?她的核心价值体现在哪里?她带给我什么样的内心体验?这是我课后一直在想的几个问题。多亏华藏常院良老师的启发、提醒、鼓励,今晨提笔梳理思路,感觉华藏的茶道课程为我带来的成长,可以概括“一二三”。
  “一”是指人茶一体。汉礼老师在课上曾引领我们由眼前的这杯茶上溯至6500万年,观想行星撞击地球,恐龙灭绝,万物重生,神农氏尝百草,茶始现……久远久远以前,人茶共生同长,源于一体。听到这里,不由得对眼前杯中的片片茶叶顿生敬意。我们敬她的久远;敬她的内敛;敬她的奉献;敬她的多姿多彩多内涵——浪漫、幸福、喜悦、彩虹、甘露、开悟、银河、宇宙、真善美、风华再现、返璞归真……茶自身的诸多品质恰恰是我们中华民族美好人格的具体体现。观想到这里,我们的人生境界瞬间提升。
  “二”是指两大主题。即,人与人的主题和人与物的主题。
  先说人与人的主题,汉礼老师讲,基于“人茶一体”的理念,在品茶的时候,我们对待杯中的每一片茶叶,都要心怀万众至尊的敬意,因为我们有缘相遇只有一次,要珍惜;我们面对自身的生命体,要珍惜;我们对身边的每一个有缘人,更要珍惜。
  再说人与物的主题,我们说“人茶一体”,是从宇宙洪荒的年代说起,讲的是万物本源。具体说,茶毕竟属物的范畴,这就牵扯到人与自然的关系。我们进行每一次茶事活动,都离不开舒适的环境,离不开桌椅板凳,茶布茶椅,茶具和水等等,在我们杯盏起落之间,身心享受之时,我们还不应忘记对大自然造化的珍重。我们珍重眼前的一切;我们珍重这相遇之缘;我们珍重众缘相聚的恩典。想到此,“仁人之心”由然而起。
  “三”是指参茶的“三大秘密诀窍”。即放松、入静、专注。
  先说“放松”。这是品茶的第一要素。举办或参加任何一次茶事活动,从开始到结束,整个活动都要让自己处在一个放松的状态。这里指的放松,贵在做到“身心合一”。即是说在做到着衣、坐姿、让身子放松的同时,更要做到内心的放松。因为放松才能生息;因为放松才能入静。
  谈到“入静”。汉礼老师讲,不管是做茶主或当茶客,都要使自己的思维活动相对处在一个内心清静的状态,才能泡好茶,品好茶,以境达情,以情转境。本人在课上的每一次茶事活动的演练中,深深地体会到了源于内心的那份清净,深感置身“桃花源”——赏茶、涤杯、醒茶、沏茶、奉茶……涤荡了尘世的喧嚣;净化了心灵;启迪了心智。
  至于“专注”。常言道:“制心一处,无事不办。”“学之道,贵以专。”在我们主办或参与茶事活动时,汉礼老师提醒我们,有一颗专注的心很重要。因为我们主要是通过眼、耳、鼻、舌、身、意这六根来感觉和认知外部世界,其中鼻、舌、身是我们身体相对钝的根。要感悟上天赐给的茶的菁华,要悟到天人合一;感觉到器以载道;做到知行相合;感受到情境交融;体会到身心一如;观赏到文质彬彬,心道一体,非“关注”莫能也。
  随想至此,不由得再问自己,学习华藏茶道带给自己最大收获是什么?答曰:以茶载道,参悟人生。杯中小世界,叶里大乾坤。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:黄大钊 华藏茶道 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇茶悟 下一篇茶道培训报道(2012.05.01)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题