【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

茶悟
2012-07-05 20:21:36 来源: 作者:陈雨恬 【 】 浏览:3167次 评论:14
New0440.JPG 
 茶悟
  陈雨恬
  在五一假期,我没有像以前那样春游踏青,而是和妈妈一起,来到华藏图书馆参加了“华藏茶道修心启智系统培训师资班课程”。我觉得这三天过得充实而有意义,学习的过程既紧凑又轻快。我不仅学习了茶道,更收获了一种生活的态度。
  茶,是中华民族的举国之饮。她发乎神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛在宋代。茶道讲究“三jìng”。首先要有恭敬之心,茶来自于大自然造化,来自于茶农辛勤劳作,来自于茶主的精心冲泡,我们需怀恭敬感恩之心;其次是要有平静之心,要有一个柔和的心态,通过泡茶品茶,让自己获得一个宁静的心态。宁静以致远,宁静才能专注,宁静才能旷达,才能做好一件事。最后是纯净之心,每次茶事活动,就是一次心灵的荡涤,就像茶具洁白而晶莹,茶汤之纯净而剔透。
  这三天的学习,我还结识了不少大哥哥大姐姐,他们都是我的良师益友,我非常珍惜,让我学会了怎么更好地去生活。华藏让我们把茶道带进了生活。面对快节奏的生活、繁重的压力,我们不再无头苍蝇一样乱撞、东忙西奔。我懂得了选择让生活轻松一些,让自己平静下来,感受自己。就像在一个宁静而温暖的下午,备茶、备水、备器、布茶席、注水、涤器、醒茶……有顺序,有主次,有快慢。生活在这样安详的境界里,还有什么可烦恼的事情吗?
  明窗净几,一杯清茶,足矣!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:陈雨恬 华藏茶道 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇华藏茶道学习心得 下一篇杯中小世界   叶里大乾坤

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题