【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

习茶心得
2012-07-05 20:25:58 来源: 作者:张蕾蕾 【 】 浏览:4410次 评论:15
New0444.JPG 

 习茶心得
  张蕾蕾

  2012年,夏月某日,阳光明媚,正是品茶的好时节。久违茶香,好生向往。于是备茶备器备水,布席列器,准备犒赏自己。于是作茶录。

  一、凤凰单枞。干茶呈深褐色,叶片较大,香气厚重。泡这款茶,自己做茶主。

  二、文山包种。干茶呈苍绿色,味道清新;冲泡出来的茶汤呈绿色,充满生机、品饮时感觉很清爽、激扬愉悦;有槐花香、蜜香,非常喜欢这款茶。
  三、冻顶乌龙。干茶呈深绿色,半球形,密度大,干茶香气不明显。

  感受
  记忆是如此短暂,当我今天想如实的记录下昨天泡茶、品茶的感受时,发现需要努力地回忆当时的场景,我能想到我做了什么、茶友们说了什么、甚至我哪个步骤错了,但是我很难回忆起品每一泡茶时的口感、体感,这种微妙的感觉转瞬即逝,只有在那一个当下的感受是最真实的。记两种尚可,第三种茶已经有点区分不了,也或许是我的感受不够敏锐细腻、词汇不够丰富,难以完整表达我的感受。所以,品茶当时的记录是很重要的。我们需要文字去还原身体的体验。
  初泡时,我会特别关注自己的动作,希望做到流畅、娴熟、优雅,以至于越是这样想越显紧张,当然这可能跟我的急脾气有关。当我下意识地调整自己的呼吸时,我发现自己更能专注于泡茶了,注水、出汤、分茶能一气呵成,不再有冗余动作。其实,我们和茶是朋友,我们只是帮助它散发她的灵气、散发她从大自然中汲取的精华,然后让它接触到我们的身体、带走我们的浊气,抑或冲撞到我们的心灵。总会有那样一个瞬间,我们被茶带到她生长的岩缝、丘陵、高山……在一个雾气蔼蔼的早晨,一片片嫩绿的新芽在采茶女的手指间翻飞,那是怎样的一种惬意呀!
  感恩华藏,感恩师兄们为每一次课程所做的努力,感恩茶友们的包容与鼓励。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:张蕾蕾 华藏茶道 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇今晚的茶约 下一篇华藏茶道学习心得

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题