【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

华藏应邀到大钊培训中心进行茶道讲座
2012-07-23 17:11:07 来源: 作者: 【 】 浏览:3415次 评论:16

茶道讲座报道


    7月18日,华藏黄汉礼老师受邀到大钊培训学校进行了题为《正清和雅中国茶》的讲座。

IMG_3007.JPG

    大钊培训学校校长黄大钊先生和主任曹瑞芳女士进行了热情的接待。讲座开始前,大钊培训学校的曹老师介绍了这次讲座的缘起,并对黄汉礼老师做了介绍。

IMG_3020.JPG

    黄汉礼老师从茶之功能、茶之分类和茶之礼仪三个方面做了讲解。黄老师援引唐朝卢仝的《宝塔诗》直入主题,通过问答的形式引发学员的思考。茶的功能讲解中,黄老师大概地介绍了茶的以下几种功能:防辐射、排毒、杀菌、去异味等功能,而且还指出一些小妙用。比如茶水可以用来洗头,不但可以清洁皮肤而且可以缓解头皮湿痒。

IMG_3023.JPG

    黄老师按照绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶和黑茶这六大类基本茶一一细讲。这种分类清朝时已有,看似以颜色分类,其实只是以颜色命名,而分类则是以工艺来分。黄老师分别讲述了各类茶的工艺、特点以及代表名茶等。这样的讲解使得学员对中国茶有了基本的了解。

IMG_3039.JPG

    茶之礼仪,在茶会开始前、进行中及结束后都有不同的要求。例如,茶会进行前要做些知识准备,需要推掉一些事物专心于茶会,对着装也要有一定的选择等等;进行中时赏温茶一定不要冲着茶碗又呼又吸的,而应先呼一口气,然后再吸气;结束后应对茶主表示感谢,及时回访等等。

IMG_3049.JPG

    茶知识分享之后,学员开始休息,我们准备茶席,开始了小小的茶会,让学员近距离体验茶道。首先是黄老师组织了静心礼,然后茶主开始行茶。三道茶后大家开始交流交谈。他们把自己刚学的知识运用到自己的品茶中,分享了自己对滇红和水仙的感受。在静谧的氛围中,大家感受到了匆忙过后的舒缓,宁静、自然。最后大钊先生让学员分享了这次整个茶道讲座的感受。他们说:“之前都是喝茶,今天才叫品茶;本来是没想来的,今天来了却有了很大的收获;今天消除了自己对茶的很多误解,对茶有了新的认识;今天听了课后,很想回去就买套茶具,来学习茶道......”

IMG_3063.JPG

    关注华藏茶道,提升生活品味,华藏茶道欢迎您。

IMG_3098.JPG

 


您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 茶艺 茶道 茶会 品茶 品茗 文化 传统 身心灵 教育 责任编辑:CYLHZ
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇半壁山房待明月,一盏清茗酬知音.. 下一篇今晚的茶约

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题