【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

半壁山房待明月,一盏清茗酬知音——华藏茶道修心启智系统课程(重庆第3期)
2014-06-15 19:25:57 来源: 作者:唐强 【 】 浏览:2213次 评论:15

    今年“双节”(端午节、儿童节)期间,华藏书院开启了“华藏茶道修心启智系统课程”重庆华藏书院第3期的课程,数十名来自社会各界、不同岗位的学友参与到这期课程中。两天(5月31日—6月1日)中,学员们跟随主讲黄汉礼老师及几位助教老师系统学习传统茶文化知识,修习茶礼仪,鉴赏茶品,体悟茶道,身心得以远离尘嚣,寄托在传统茶道文化的修身养性之中。课程期间,大家还特别体验了黄汉礼老师精心准备的“养生操”、“催眠”“冥想”、“身心交互”等活动。
Part.1 茶祖礼赞
    伴随着空灵悠远的《炎帝大歌》,华藏讲坛开启了它第一天的茶道课程。
    课程伊始,茶道主讲黄汉礼老师携众人一起,整顿衣冠,收敛心神,满怀感恩,面向茶祖炎帝画像,至诚礼拜,追思和感恩这位先祖在农业和医药方面的恩德。
礼赞0.png

                                  图1 虔诚鞠躬礼赞
Part.2 初入茶门
入门0.png

                                 图2 黄汉礼老师讲解茶文化知识
    礼赞方毕,黄汉礼老师以一句“华藏茶语”悄然拉开了中国茶史帷幕:“中国茶文化,发乎神农氏,闻于鲁周公,兴于唐,盛于宋,革于明,定于清,通于古今,光于四海。”简易精炼的诗语,恰似时光的标杆,勾牵贯穿了茶的古魂与现状。此时,神农尝百草的画面如影再现,周武王克殷,诸侯茶贡的故事穿越上演,茶圣陆羽“研茶开悟”的典故娓娓重唱……讲述者口若悬河,滔滔不绝,聆听者聚精会神,津津有味,大家跟随老师在茶文化的洪流中激荡前行。淌过茶史的关关隘隘,或腾起高扬,或跌宕低落,最后流至山口,通向辽远无垠的广阔天地!迎面而来的是“六大基本茶”,排列整齐,俨然待阵。

茶1.jpg

茶2.jpg

                                   图3 六大类基本茶展示
Part.3 茶礼素餐
    上午的学习结束,黄老师面无倦色,大家也意犹未尽,接下来到了愉快的午餐时间。大家跟着主持老师虔诚地做餐前感恩词:
午餐.jpg

                              图4 学员们在老师的带领下颂感恩词


                                    一粥一饭,当思来之不易
                              感恩天地滋养万物;感恩国家培养护佑;
                              感恩父母养育之恩;感恩老师辛勤教导;
                              感恩同学关心帮助;感恩农夫辛勤劳作;
                              感恩大众信任支持;以及所有付出的人。

    修心启智,常怀感恩,除了学习茶文化知识和茶艺,体悟茶道精神中的谦虚与感怀,这也是华藏茶道的最初的发心。
Part.4 茶海冲浪
    午后,简单地回顾了六大类茶的知识,黄老师又领着大家在茶的海洋中冲起浪来。一望无垠的茶树林蔓延开去,带着斗笠的姑娘如花点缀,纤纤素手,采摘嫩茶;又或是千年古树,挺拔威武,茶农们用一种特制的长柄弯刀收割茶叶,朴实而满怀敬畏。大家从一片茶树的的碧绿中冲破出来,精神清爽而激荡,转而跌入浪谷。眼前则是另一番精巧的境地,一株株形态各异的茶叶像电影胶片一样渐次移动,或尖长,或原阔,或如细针,或扁平,或卷曲……黄老师恍若也化身茶叶,融入到形态不同的植株中去了。一波方平,一泼又起,这一次大家随黄老师冲到了“茶品鉴”的浪头。茶性,茶质,茶的滋味,口腔(舌尖、舌面、舌根、上颚、喉部)的口感、层次感,汤韵,香气的锐度、厚度……

渐进.jpg

                                 图5 黄老师带领大家畅游茶的海洋
    饮茶达佳境,或至盲品,饮即能道出茶品、产地、何时摘取、制作工艺等,让人赞叹不已。
Part.5 “赵括练兵”
    俗话说“光说不练傻把式”,茶艺学习亦不能纸上谈兵。
    经过一天的理论学习,一想到即将触摸到精巧光洁的茶具,并用自己之所学去呵护它,大家都表现得跃跃欲试。黄老师先是端坐,像待字的女子,寻找自身与茶之间微妙的契合,然后起手“舞茶”,给大家演示华藏茶道的标准泡法。整套动作飘逸自然,有条不紊,虽然不时有闪光灯和拍照声,却也不能干扰到黄老师,可见其用心之甚!学友们则屏住呼吸,不发一言,静静地欣赏着“知应天上有,人间不得闻”的绝妙表演,没有喧闹,也没有赞叹……

演习1.jpg

                             图6 黄老师给大家演示华藏茶道标准冲泡
    此刻的华藏讲堂,茶碟杯盏,光洁齐备;桌椅布毯,服贴归置;空气中,音乐古雅飘柔,墙角的花树在静侯佳人。各位学员宛若上阵的将军,布置好茶席,静坐在各自的茶桌旁,由助教老师指导、辅助完成华藏茶道的标准冲泡。

练习中.jpg

                               图6 大家在助教老师的指导下“练兵”

Part.6 渐臻佳境
    或许从坐上茶主位的那一刻起,你才能真正地置身其中,感觉到自己与茶的交融。面对这满席的茶具,虽然第一次见,却又如数家珍,似曾相识,不过又叫不出名儿来……黄老师说:感恩茶席上的每一件茶具,感谢它们配合你,完成接下来神圣的仪式!所以当你触摸到每一件茶具时,就有了那种心神交换、融为一体的感悟。
    茶主回忆着黄老师的演示,有些生疏地一环一环慢慢地往下走,不记得或者动作错误的时候,助教老师轻声打断,授之以法,并鼓励其继续练习:提壶,注水,涤杯,洗茶,出汤,分茶……一遍又一遍,从第一泡的苦涩慢慢变得圆润、香甜,助教老师和茶客纷纷投来赞赏的目光——此刻是不需要太多语言的。

佳境4.jpg

                           图7 大家在体悟和练习中渐臻佳境
    黄老师还说:将泡茶的每一个动作放慢2倍!
    此刻的画面是滑稽的,不过却没人发笑,因为你能从他滑稽生硬地动作中看到坚定、专注和热爱。此刻,是茶主动作放慢,还是时间变慢了,毋庸追问,只是静静地体会这慢中的真意就是了!
    黄老师说:将一杯茶以30口饮之!
    有过一阵短暂的惊愕:“这怎么可能?”不过很快地,大家都专注于口啜鼠饮,只看到所有人擎着品茗杯,一顿一顿地触碰自己的嘴唇,大概此时大家对茶品鉴——或许不仅是品鉴,更有对茶的理解,一定不一样!

佳境6.jpg

                                     图8 “止语”练习
Part.7 寻找本我
    “我是谁?”或许很多人一生都无法解开这个谜题,我们也不能,不过这一次的华藏茶道却教会了我们其他的事:走近自己、寻找本我。
    “请温柔地抚摸你的身体,抚摸你身体的每一个部分,想一想,这么多年他无怨无悔地陪伴着你,你可曾想过为什么?为什么你会来到这个世界,为什么是他们塑造了现在的你?你从来没有感恩过自己,没有感恩过自己的身体,感恩过这个世界上你最应该感恩的部分…那么,现在请你温柔地抚摸自己的头顶,轻拍他,告诉他‘对不起’;温柔地抚摸自己的脸庞,对他说‘对不起’;抚摸你的眼睛,轻揉你的眼眶,对他们说‘对不起’…”所有人都被感召,就像虔诚朝圣的教徒,沉浸其中,做着这辈子最应该做的、却一直没做的事。“你的身体经过你的爱抚和致歉,已经原谅你了,现在请你再次抚摸他,对他说‘谢谢你,我爱你’…”。

感恩1.jpg

                                      图9 对自己说:“我爱你!”
    这一刻,所有人都是神圣的,并为自己做着洗礼。

Part.8 断点
    整个学习,还有很多或有趣,或感动的片段。

断点一:体验催眠

午休.jpg

断点二:六字养生诀体操

六字养生诀.jpg

断点四:猜猜表情

表情串串烧.jpg

断点五:儿时的梦想

儿时的梦想.jpg

断点六:体验禅修

禅修.jpg
Part.9 告别
    虽然只有短短两天的课程,各位学员之间仍然结下了难解的情缘,特别是在修行中的悟道,这种彼此贯通、交融的神交,实在难得!然而,天下无不散之宴,那么,就这样吧,再见,我的同修们!再见,华藏!
合影.jpg

                                       图10 华藏,再见!

 

断点一:体验催眠

午休.jpg

断点二:六字养生诀体操

六字养生诀.jpg

断点四:猜猜表情

表情串串烧.jpg

断点五:儿时的梦想

儿时的梦想.jpg

断点六:体验禅修

禅修.jpg
Part.9 告别
    虽然只有短短两天的课程,各位学员之间仍然结下了难解的情缘,特别是在修行中的悟道,这种彼此贯通、交融的神交,实在难得!然而,天下无不散之宴,那么,就这样吧,再见,我的同修们!再见,华藏!
合影.jpg

                                       图10 华藏,再见!

__________________________________________________________________________________________

地  址:重庆市渝中区青年路38号国贸中心31楼

电  话:023-63832092  15213343722

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:华藏 茶道 重庆 黄汉礼 教育 文化 传统 责任编辑:重庆华藏
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇华藏应邀到大钊培训中心进行茶道..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题