【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

悼念果一法师
2010-07-01 17:06:14 来源: 作者: 【 】 浏览:1874次 评论:0
悼念果一法师
(2004年)

果一法师圆寂已经十周年了,每当我回忆起他,对他的音声、形象如在目前,内心都非常的感动。
八十年代初,我向庐山东林寺订购有关净土宗的书籍,因此与当时负责主持的果一法师有了书信往返。他的来信简单而平实,语气诚恳,给了我很好的印象。
1987年,我在北京参加佛协第五届代表会议时,有缘和他相见并谈话。他在谈话中向我简单叙述了东林寺的近况,并约我有机会去东林寺游览。
东林寺是有名的净土宗道场。东晋年间,净土宗初祖慧远大师就开始在此集合缁白二众一百二十三人结社念佛,弘扬净土教义。印度高僧佛陀跋陀罗(华译觉贤)曾受邀到此翻译经典,至今还留有译经台。庐山风景幽美,历史上很多文人雅士都曾游览过,还有许多佳作。因此,对庐山我是非常向往的。
1990年5月,庐山东林寺大雄宝殿维修完成,果一法师来函约我参加开光典礼。我由重庆乘飞机到武汉,再由武汉乘轮船到九江,果一法师派专车接我到东林寺。这次我除了参加开光法会外,与果一法师交谈较多,法师在事务繁忙中抽出时间陪我游览,参观牯岭、仙人洞、大林寺遗址等。特别要提的是,大林寺系过去太虚大师在暑假讲学的地方。而现在经过文革之后,所有的建筑都荡然无存了,使我无限感慨。
果一法师平易近人,对人热情。他生活朴素,忙于寺务,为恢复修建东林寺还亲自下山运材料,废寝忘食,不辞劳苦,使东林寺面貌一新。他严持戒律、生活简单,是一个富有修养的头陀僧,令我很钦佩。
1991年夏天,东林寺莲花池建成,我又一次赴庐山参加莲花法会。在法会上我发表了讲话,赞扬大乘菩萨莲花精神和果一法师复兴净土祖庭的功绩。在此期间,除了参观庐山风景外还到九江参访了白居易纪念亭和浔阳楼等遗迹,至今记忆犹新。
1992年元月,赵朴老在上海龙华寺召开了全国汉语系佛教教育座谈会。我和果一法师都参加了这次会议,法师在发言中提到佛教人才的缺乏和培养人才的困难,还提到他在东林寺的经历。当时果一法师情绪非常激动,声泪俱下,在场的代表无不感动。这年夏天,东林寺召开净土宗文化学术研究会,我又应邀参加。在会上我发表了《净土教与庄严国土》这篇论文,引起与会者的重视,受到果一法师的赞许。最后成立了庐山东林寺净土宗学会,果一法师当选为会长,我担任副会长,编辑出版了《净土》专刊。
在果一法师担任东林寺主持时,前后我应邀三次到庐山,以后因事务缠身,应酬较多,就没有到东林寺了。
1994年春初,果一法师因病圆寂,使我震动。至今使我遗憾的是,因为事忙没有到庐山参加追悼会,跟法师遗体告别。
果一法师的人品是非常值得四众弟子学习的。
第一,持戒谨严,道念很深,粗衣蔬食,生活淡泊。
第二,在艰难困苦中复兴净土祖庭,并弘扬净土教义,保持净土传统。
第三,重视培养僧才,希望佛教接班有人;在汉语佛教教育座谈会上对大会提出的培养目标即“学修一体化”、“生活丛林化”极表赞成。
果一法师的高尚品格、爱国爱教的精神及其光辉形象,应永远作为四众弟子的典范。
(东林寺《净土杂志》2004年第一期)
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:悼念果一法师 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇序文碑记目录 下一篇心月法师灵骨入塔法语

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题